佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanoman

我nanoman的跑步日记和全马Sub4进行曲

8-7-2013

上午
项目:1.5公里马路跑+20.9公里越野跑+3.1公里马路跑
时间:3小时28分钟 (average pace 8:06)
里数:23.9公里

下午
项目:复原跑
时间:50分钟 (average pace 7:08)
里数:7.08公里

一直以来,训练遇到了瓶颈,就是无法突破连续跑超过3个小时。目标是全马跑Sub4,如果这瓶颈一直还在那,心理上很不舒服。于是就决定无论如何一定要今早做得到。今早一早起来,就感觉头有点痛,都怪昨晚吃了炸鱼扒和炸童子鸡,本来打算吃意大利面的,但最后却吃别的,下次不敢了,尤其是决定要长跑的时候。
         今天的越野跑,多跑了上次迷路的橡胶园,意外地发现了一个很长的斜坡。哈!我的练跑路线又多了一个有挑战性的上坡路了。得空要多跑这徒坡了。自己一直很奇怪,为何一只山猪都没有,原来都在我要出来油棕园的时候都一一出来向我打照呼了,我一面跑一面忙着数山猪,哈,竟然有三只大的和六只小的。最小那两只很可爱。还好山猪爸妈没向我追来,不然我就惨了,因我的双脚已跑到发软了。
        人生有时是很奇怪的,在最不可能的时候结果却很好。好像我今天那样,身体明明不在状态,却能在越野跑了3小时28分钟,而且还是跑多了更多的上坡路。难道人一定要最艰难的时候才能突破潜能?很满意今早的越野跑,接下来跑马路时就更容易了。

080713 training1

080713 training1

080713 data1-1

080713 data1-1

080713 data1-2

080713 data1-2

080713 altitude

080713 altitude

080713 training2

080713 training2

9-7-2013

项目:轻松跑
时间:1小时11分钟(average pace 5:46)
里数:12.28公里

090713 training

090713 training

090713 data

090713 data

nanoman 发表于 8-7-2013 10:32 PM
8-7-2013

上午

看你寫到那樣就好像我跑ipoh半馬那樣,我也以為我跑不好,可是成績很意外,因為前一天喝酒了,加上早上起來的時候也不是很在狀態。

chaucky 发表于 9-7-2013 10:50 AM
看你寫到那樣就好像我跑ipoh半馬那樣,我也以為我跑不好,可是成績很意外,因為前一天喝酒了,加上早上起 ...

你不错啊,最近都是PB.是的。有些事真得无法解释的,所以就算是拿到一副坏的牌,也要把它给打好。结果,可能是很完美也说不定呢!最重要的是先去做。不做,永远都不知结果的。

nanoman 发表于 9-7-2013 12:46 PM
你不错啊,最近都是PB.是的。有些事真得无法解释的,所以就算是拿到一副坏的牌,也要把它给打好。结果,可 ...

最近跑的很迷惑,還是不要給自己太高的目標,最重要比賽是一定要享受,加上一定要從慢到快才跑的安全。平均配速不容易跑出來。

10-7-2013

项目:热身+ (2公里快跑+ 1公里慢跑)X 3 + 冷身
时间:1小时24分钟(average pace 6:49)
里数:12.4公里

100713 training

100713 training

100713 data

100713 data

Follow Us
12-7-2013

项目:LSD
时间:5小时21分钟(average pace 7:08)
里数:44.75公里

昨天停跑一天就是为了跑今天的超长LSD。出门前老婆问我跑多久,我说上个越野跑我跑了3小时28分,这次我会跑更久,4或5个小时也说不定。不知她是否以为我是在开玩笑。最后回到家时,家人全都睡了。
     今天下午很凉爽,不过乌云密布。准备了1.85公升的糖水和带了两包gel,听着200步频的MP3就出发了。前几公里在住家附近跑,因好像会下雨了。果然,才跑了半小时就下起大雨来,不过辛好过后变小雨了。我也不管了,继续跑下去,反正身体也已经湿了。前几公里我都只喝水,过后才发觉带不够水来配gel,水最多只能配吃一包。想来想去,还是继续跑先,到时才算吧。
     跑到20公里时本来要吃gel的,但感觉上还好,所以又继续跑下去。突然有个想法,不如试试看完全不吃gel吧。书上说要训练身体用脂肪来成为能量,人体的脂肪含量,可以跑40个马拉松的距离。我就这样想,唯一担心会在30多公里出“撞墙”。不管了,就当作以身试法了
     跑着跑着,就这样跑了5小时21分钟,也突破了全马的距离,共跑了44.75公里。“撞墙”也没发生。哈!原来不用吃gel真得能跑很远。实验挑战成功。很满意今天的LSD,平均心跳也只是129吧了,平均跑速是7分8秒。跑完回来,双脚没抽筋的感觉。自从上次的越野跑突破了3小时后,我就知道身体起了一些变化。就是会用脂肪成能量了。希望能再更进一步去了解我的身体。当然,更希望今年能跑出Sub4.

120713 training

120713 training

120713 data1

120713 data1

120713 data2

120713 data2

nanoman 发表于 13-7-2013 01:00 AM
12-7-2013

项目:LSD

哇,練習都跑40公里以上,我一定沒有哪個耐心,除非有人陪我一起跑,加上我練習時間不可以那麼久。兩個小時,家人就擔心了

chaucky 发表于 13-7-2013 09:28 AM
哇,練習都跑40公里以上,我一定沒有哪個耐心,除非有人陪我一起跑,加上我練習時間不可以那麼久。兩個小 ...

以今天双脚的状况来看,昨晚跑50公里肯定没问题。双脚的肌肉没什么酸痛的感觉,乳酸的输出和使用刚好取得平衡。可以考虑跑超马了。

13-7-2013

时间:56分钟 (average pace 8:06)
里数:7公里

130713 training

130713 training

14-7-2013

项目:热身 + 5公里渐速跑 + 复原跑
时间:61分钟 (average pace 5:46)
里数:10.71公里

140713 training

140713 training

140713 data

140713 data

总结一下这星期的训练:

星期一:上午 1.5公里马路跑+越野跑 20.9公里 + 1.5公里马路跑 23.9公里
             下午 复原跑 7.08公里
星期二:轻松跑 12.28公里
星期三:热身+ (2公里快跑+ 1公里慢跑)X 3 + 冷身 12.4公里
星期四:rest
星期五:LSD 44.75公里
星期六:复原跑 7公里              
星期日:热身 + 5公里渐速跑 + 复原跑 10.71公里

星期总里数:118.12公里

nanoman 发表于 13-7-2013 12:05 PM
以今天双脚的状况来看,昨晚跑50公里肯定没问题。双脚的肌肉没什么酸痛的感觉,乳酸的输出和使用刚好取得 ...

我第一个超马会在scklm的全马后两个星期尝试,一圈2.3km,12小时尝试可以跑多少公里,不过我的目标是六十公里以上。

chaucky 发表于 14-7-2013 11:13 PM
我第一个超马会在scklm的全马后两个星期尝试,一圈2.3km,12小时尝试可以跑多少公里,不过我的目标是六十 ...

在那里比赛?好象耐力赛,不过应该很有趣。加油!

nanoman 发表于 16-7-2013 10:29 PM
在那里比赛?好象耐力赛,不过应该很有趣。加油!

在吉隆坡。。。不过应该闷到爆,打算戴mp3慢慢跑。

16-7-2013

项目:热身+ 120米斜坡冲刺跑 X 10 + 冷身
时间:1小时6分钟
里数:8.12公里

160713 training

160713 training

chaucky 发表于 16-7-2013 10:52 PM
在吉隆坡。。。不过应该闷到爆,打算戴mp3慢慢跑。

我还以为你是跑山路。只是马路就超闷了。超马好像要吃固体食物哦!那天我长跑5个多小时真得会肚子饿。还有,单单一双袜子跑这么久,脚板可能会变皱然后出血。照着《护脚圣经》来做应该有效。目前我还是先注重年尾的全马,可能明年跑一个50K比赛。

nanoman 发表于 16-7-2013 11:10 PM
我还以为你是跑山路。只是马路就超闷了。超马好像要吃固体食物哦!那天我长跑5个多小时真得会肚子饿。还有 ...

会考虑穿几双,应该会比赛前吃的很好,不过主要是要尝试自己可以走的多远。

17-7-2013

项目:热身 + 6公里渐速跑 + 复原跑
时间:44分钟 (average pace 5:33)
里数:8.07公里

170713 training

170713 training

170713 data

170713 data

18-7-2013

上午
项目:1.5公里马路跑+18.58公里越野跑+1.5公里马路跑
时间:3小时3分钟 (average pace 8:34)
里数:21.58公里

下午
时间:50分钟 (average pace 7:03)
里数:7.11公里

180713 training

180713 training

180713 data

180713 data

180713 altitude

180713 altitude

180713 training2

180713 training2

20-7-2013

项目:赤脚跑 + knee raise, kick butt,straight-leg bouncing,jump squat
时间:17分钟 55秒(average pace 8:06)
里数:2.21公里

今天在住家附近的公园赤脚跑,但因为太多小石头和步道太过粗,结果跑至2.21公里就放弃了。然后就做些plymetric运动就算了。

200713 training

200713 training