佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

原帖由 饼干及面包 于 1-6-2009 15:07 发表

1.这个凭个人习惯就好了。
2.水分的补充很重要,尤其是要应付长时间的跑步。最好能习惯在跑步的时候有喝水尤其是准备练习一个小时以上的跑步天。

长跑的运动员,也需要做健身运动来强化肌肉的。

我休息日打算都做些轻微的健身运动来强化肌肉

原帖由 chaucky 于 1-6-2009 04:30 PM 发表

我休息日打算都做些轻微的健身运动来强化肌肉

建议你也做一些短程冲刺的训练。。。。。。很有用处的。

想问一下。。。
最近为了射箭的确是没有跑步一些时间了。。。
星期日的komtar tower run,还没有开始上楼梯的时候,
背部开始很痛很痛。。。
痛的地方不是有时坐姿不对过后的地方。。。
痛的部分大概是胸部后面。。。
也没有痛这里的经验。。。
之前也没有受到什么伤。。。

不知道有谁有这方面的资料。。。

原帖由 alena54680 于 4-6-2009 10:14 PM 发表
想问一下。。。
最近为了射箭的确是没有跑步一些时间了。。。
星期日的komtar tower run,还没有开始上楼梯的时候,
背部开始很痛很痛。。。
痛的地方不是有时坐姿不对过后的地方。。。
痛的部分大概是胸部后面 ...

这个应该是射箭的时候,妳肩膀的负担增加,累计起来的痛楚。
应该先好好休息。
如果要活跃于射箭的话, 上半身及背后的肌肉需要好好的训练。

原帖由 饼干及面包 于 5-6-2009 12:29 PM 发表

应该先好好休息。

其实她的教练应该可以给她更好的保养秘诀吧!为什么不问教练啊?

我想了解一下在rubber track 为甚么老是觉得在原地踏步的感觉。而在马路上就没有

Follow Us
原帖由 饼干及面包 于 4-6-2009 10:40 发表

建议你也做一些短程冲刺的训练。。。。。。很有用处的。

最近都做回tempo 和 interval 真的好很多

原帖由 饼干及面包 于 5-6-2009 12:29 PM 发表

应该先好好休息。

后来有想到这个原因,可是不肯定。。。
但之前狂射箭后跑步也不曾发生这样的事情,所以觉得奇怪。。。
加上教练拿长假去旅行,不想打扰他。。。
还好malakoff时没有这样。。。不过当天早上也很努力做好热身了。。。
可惜malakoff没有的看见你,看见也不知道是你。。。

原帖由 来自亚庇的成 于 6-6-2009 02:21 PM 发表

其实她的教练应该可以给她更好的保养秘诀吧!为什么不问教练啊?

教练拿长假和女朋友去旅行了。。。我不打扰他们。。。
给教练知道我又溜去跑,会被他酸我的。。。

回复 227# chaucky 的帖子

请问有解释tempo run/interval run的帖子吗?
我不了解他们的分别

跑步后可以做原地跳跃吗?(因为有时我会的,感觉比较舒服,但怕伤到脚)

跑斜坡对练体力有效吗?我练习时有跑大约两km的山路,完全是斜上去的,但只能走半跑。。。

原帖由 靓坤 于 10-6-2009 11:44 AM 发表
请问有解释tempo run/interval run的帖子吗?
我不了解他们的分别

长跑训练有分以下几种:
慢长跑(LSD- LONG SLOW DISTANCE)
此练法主要是训练你的耐久力,以自己最轻松的速度(速度因人而异),去跑一个很远的距离.
不计较时间和速度,慢慢地跑,一直跑到达2小时或以上.
此练法,一星期一次就够了.

间隔速度训练(INTERVAL)
这是短距离的速度训练.主要是训练你的无氧肌力.此练法需要重复跑数次相同的距离.
必须用90-95%的速度去跑(算是自己尽全力的速度,但是又需要保留一点来跑下一圈)
比如:你尽全力去跑1KM的时间是3分30秒,跑完1KM你就休息一下,休息时间3分30秒或4分正,
然后再继续跑回同样的距离很速度.时间方面你要自己会控制.时间的落差最好在5秒左右.
你跑第一KM是3分30秒的话,休息4分后再跑1KM,时间最好是3分25秒或3分35秒,不要第一KM
3分30秒,第二KM没力了就4分正..所以要知道自己的能力.
INTERVAL训练法可以这么做:1KM X 5, 2KM X 2, 500M X 10, 400M X 10, 200M X 20, 100M X 40
由于此练法是间隔的关系,跑完一个距离可以停一下的,所以跑的时候必须近乎全力的速度去跑.
此练法,一星期一次,最多2次,看自己的能力而定.

快长跑(TEMPO RUN)
这是快节奏的跑法,需要用快的速度去跑.用自己80%的最快速度去跑.你的快的速度必须是可以完成你设定的距离.
你自己也要清楚自己的能力.平均每KM的速度也要相同.每KM跑的速度都是自己很快的速度.所以练TEMPO RUN的话,
1小时之内是最好不过.此练法可以一星期3-4次.距离是5KM或10KM..或1小时...
这是我过往的TEMPO RUN训练的时间分配:
5KM TEMPO RUN : 平均1KM是4分正-4分10秒(5次1KM的时间都是在这时间之内)
10KM TEMPO RUN: 平均1KM是4分15-30秒(10次1KM的时间都是在这时间之内)
练TEMPO RUN的话,你会知道自己的速度和时间,有自己的配速..所以在跑10KM的时候,绝对不会前5KM跑22分后没力了,
后5KM跑出26分...我跑TEMPO 10KM的话,前5KM多数跑22分15秒,后5KM也是22分15秒..如果后半部没力了,也多数是22分25-30秒..
落差是不大的.

恢复跑或轻松跑(RECOVERY RUN OR EASY RUN)
当天不想特地训练,就EASY RUN咯..出汗一下也好~
1星期1次就好了...慢慢跑10KM也不错..或30分钟.

评分

Sunny.Hew + 5 我很赞同

原帖由 Cherish_Ying 于 10-6-2009 02:00 PM 发表
跑步后可以做原地跳跃吗?(因为有时我会的,感觉比较舒服,但怕伤到脚)

跑斜坡对练体力有效吗?我练习时有跑大约两km的山路,完全是斜上去的,但只能走半跑。。。

斜坡对长跑者帮助不大...它会让你脚有力,但是对速度帮助不大.

原帖由 来自亚庇的成 于 11-6-2009 11:45 AM 发表

斜坡对长跑者帮助不大...它会让你脚有力,但是对速度帮助不大.

哦。。。ok
也谢谢你的长跑训练分享

原帖由 Cherish_Ying 于 11-6-2009 01:20 PM 发表

哦。。。ok
也谢谢你的长跑训练分享

过往很多人误解.很多人以为爬山比长跑更有效和对体能更大帮助..
回想以前,我常爬山,很多爬山的人会对我说:"跑步没意思的啦..
全是平地,很轻松就跑完啦.要的话就爬山,会让你很吃力"
也有一些人说:要跑起来更快更有气,就多跑斜坡....
所以很多人会想:只要"路不平",就能让你跑更好...

这全是错误的想法!!!!

爬山的人,最多是锻炼到小腿很强化心脏...
跑斜坡的人,跑到最累的部位是脚,而且你很快累,
根本就没多大机会让你透过长距离长时间的训练以强化你的体能.
我之前就是误会了,所以2004年以前,我超爱跑斜坡和爬山,
以为会比长跑更有效锻炼体能...但是当我从常跑山和斜坡那个时期
转去长跑时,我跑5KM都还会很累...在我跑了一段时期后,很多次的
长距离训练后,不跑斜坡不跑山,我反而能跑更远...偶尔去跑山,反而更有力气..

所以,常跑斜坡,真的对体能帮助不大..除非你专注在长距离训练,偶尔跑下斜坡
就OK...训练一下脚的力量就还不错!

回复 234# 来自亚庇的成 的帖子

我觉得哦。。。
爬山和跑步,喘的感觉完全不同。。。
爬山的呼吸很粗,跑步不会。。。
爬山比较靠strength(有负重还是很斜时),反正不赶时间;跑步靠endurance、staminal。。。
爬山可以随时停下来吸一口气;跑步最避忌停下来休息。。。
爬山和跑步,痛的、用的肌肉都不同。。。
跑步多去爬山容易;爬山多去跑步难。。。

纯粹个人感觉。。。

1 最近練跑,大約跑了五公里后膝蓋就開始痛了。我跑很慢的,跑時有點跳躍的
感覺,還有不是腳跟先着地。請問是什麽原因?是否跑錯了方法?

2 開始練跑后,平時上下樓梯,腳的關節例如膝蓋及腳踝格啦格啦作響,有點恐怖,爲何呢?

从个人经验来看是因为你跑是带点跳跃的关系吧,因为这样跑对膝蓋很伤。我也不是很会解释,不过跑步是你身体的motion最好是一样的,一个脚离地的舜间另一自支脚就要踏地,双脚离地的时间越少越好。而且,跑时尽量别往上跳,而是借地上的力推向前

这只是小弟个人的经验

原帖由 GheeOon 于 14-6-2009 09:19 AM 发表
从个人经验来看是因为你跑是带点跳跃的关系吧,因为这样跑对膝蓋很伤。我也不是很会解释,不过跑步是你身体的motion最好是一样的,一个脚离地的舜间另一自支脚就要踏地,双脚离地的时间越少越好。而且,跑时尽量别往 ...

好的,我會改。謝謝

原帖由 vege22 于 14-6-2009 04:04 PM 发表

好的,我會改。謝謝

你身边有会跑步的朋友吗?可以的话建议你直接跑下给他看,看你是否是跑错了...我也是要看你跑到怎么样才能对你建议...

原帖由 来自亚庇的成 于 16-6-2009 11:37 AM 发表

你身边有会跑步的朋友吗?可以的话建议你直接跑下给他看,看你是否是跑错了...我也是要看你跑到怎么样才能对你建议...

沒有,我在家鄉都是一個人跑。求學時,身邊也沒有對跑步比較有深入了解的朋友。不用緊,我會盡量找正確與適合自己的方式跑。謝謝