佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 木星

黄金岁月。。。

原帖由 烂人乌鸦 于 24-7-2009 10:59 AM 发表

因为你重复留言吧?
我是卡帖也给扣十分了,yagamitan是坏人,太靠近我会给版主扣分的,
要很小心哦,现在版主把一生的精力放在扣分上,?不是放在漫画创作上?迷思。。。

啊!原来是重复发帖的关系……
真的吗?那我会与你保持距离的,你继续发帖,我只看不回……

回复 241# 地上人员 的帖子

犯人要是被抓去反贪污局问话。把我们也扯进去就有生命危险!
跑呀!————

回复 237# 木星 的帖子

很政治性的漫画。。。
平时报纸上看到的是否楼主画的呢?

这里有更多杨孝荣后期画风开始转变的各种不同画风之漫画稿,连载于我们的"SUPER",以下黑白原稿实景皆出自我手.虽然杨孝荣早年画港式风格起家,但后期因时代潮流转变而跟着变化.然而,他始终坚持他对漫画线条细腻程度的要求,为此众助理团为之吃了不少苦,特别是经验不足的新人,有时甚至为了一点线条的小缺陷而被逼耗费一整日的时间重复这种挑剔且繁琐的反复作业(他往往要求助理事先在复印稿反复实验直到他满意为止),结果,日子久了生产效率都大受影响.尽管如此,杨孝荣依然无视这种生产效率管理之重要性,即使到了后期漫画风格不断转变,日赴简化,他依旧一味疯狂且盲目追求对线条细腻程度与美感之要求.事实上自从数码印刷技术取代传统模拟印刷技术的时代来临后,杨孝荣这些较后期的稿件一直饱受线条模糊甚至断裂的缺陷(如图)所困扰.他时常都为之感到十分苦恼.结果,那些良苦功高的印刷人员时常成为他私底下批评的对象,只因为他对印刷效果不满意.

有一次周先生看到生产效率出奇的慢,很是不满意,因而追问我们助理团究竟发生了什么事.刚好当时杨孝荣在睡觉,周先生得知一切源自这种繁锁的反复作业后不禁感叹到:"即使是全世界最先进的数码印刷机和扫描机都无法满足荣叔的要求..."

更夸张的是一次周先生为我们接了一单稿费每页仅值十数元(还要5个人平分)的儿童插画,杨孝荣竟然将他那种对线条盲目的要求以及精细漫画的作业模式搬进插画作业,那种不成正比之工作效率可想而知...,我特别记得有一次我负责画一些原本只需简单表现的物件插画,他竟然要求我先画仔细的草稿给他看,结果我得到的只是 -- "你的铅笔应该画得再肥短一点,这样才看起来会更可爱,讨人喜欢!你这张椅子不要画那种木制四四方方的那么老土过时,应该画那种好象MAMAK档那种塑胶制流线形的,这样一来人家看了才会觉得先进前卫一点...!"结果我这个傻头傻脑的白痴助理一整天就在反复修改那支铅笔和椅子...,他事后居然还嘲弄我们:"看看人家合力那边一天可以出50张稿,你们画那几个XX东西都花去一整天...!!"

...那些插图是画给一本认识英文字母ABC的学前教育教科书...

...数个月后他才带着一丝悔意对我坦诚道:"...我太小看插图了..."这是史实...,欢迎来到杨老师的工作环境!

以下首幅作品注明作者为"BATHEZ"...,看似他人其实就是杨孝荣本人,他一直以来在马来市场都使用"TAUFAN"为笔名.据说周先生是不要让读者感觉杨孝荣垄断整本"SUPER"杂志,但既然他在马来市场都那么受欢迎了还有必要那么做吗?时直今日这个历史迷团依然没有解开...

回复 244# VICTALEN1942 的帖子

80年代的本地漫画家很多都有这种性格,对作品画面求好的意识很强!
其中是受马荣成当时对其他“中华英雄”认真制作的影响,大家以他为学习对象。
还有那时的大友克洋,松深正和长安巧等等大师都是这类型画家。
那时都是A3 size 的稿(更大都有),现在我们看来真有够“傻”!

原帖由 木星 于 27-7-2009 12:30 AM 发表 80年代的本地漫画家很多都有这种性格,对作品画面求好的意识很强!其中是受马荣成当时对其他“中华英雄”认真制作的影响,大家以他为学习对象。还有那时的大友克洋,松深正和长安巧等等大师都是这类型画家。那 ...
我记得当时候我看到扬老师的无名神兵都是A3的大稿很精密的线稿,真的很惊人,孝荣还笑着说大友克洋的背景图更加大张更加精细,看了听了心都一直扑扑跳。。。很厉害的,现在的出版商反而要求线条精简,不能太复杂。

我记得我见余有权大哥是他也是拿着A3的大稿出来。呵呵,lz以前的画稿是什么size的??

听说a3大稿印起来很精细的,那时候是用照胶片印刷的,反而现在都用扫描机扫上电脑再用ctp出铁片,据说CTP的品质很好,之减少稿的线条损伤的0.1%就是你可以得到99.9的稿品质,问题是扫描部分,基本制作的人员都不是很喜欢漫画的所以扫描部分出了问题你有什么CTP也是假的。

而很多出版公司还是跑胶片的,只是不是用拍的胶片,改成电脑出胶片,胶片会减少至少10-20%的稿质,变得印出来时线条模糊,跟翻版没有两样。

反观现在很多漫画工作者选择用画板制作,基本来说如果没有开A3-A2的size来画,线条很难作到很精密精细,也会面对线稿模糊,解析度不理想,如果电脑本身记忆体很强,荧幕又大,电脑功能好还可以补救,不过很少漫画人有这样的技术和这样的电脑,因为本钱很高,基本的漫画人收入很低很难有这样的设施。
真是令人感叹,要迈进这样的制作世代还需要一点时间,漫画制作者的技术,漫画出版社的印刷技巧技术支援,科技,天时地利,人合都具备,
那时候出版业肯定可以大大的跨出去。

Follow Us
原帖由 烂人乌鸦 于 27-7-2009 10:19 AM 发表
我记得当时候我看到扬老师的无名神兵都是A3的大稿很精密的线稿,真的很惊人,孝荣还笑着说大友克洋的背景图更加大张更加精细,看了听了心都一直扑扑跳。。。很厉害的,现在的出版商反而要求线条精简,不能太复杂。
...

烂人乌鸦对印刷的流程非常熟悉!你是从事印刷业的吗?

原帖由 感应神经 于 23-7-2009 05:17 PM 发表
时事漫画家一直以来都在默默地付出,应该也算是漫画圈的一分子。有谁留意过他们吗?
时事漫画家,施圣提的漫画小时经常都有看到,只是都看不懂他的漫画。直到现在,留意到看到他还在画。

造型能力是没得弹的。表达能力则还差很远。
一味贪多,是本地时事漫画人的通病,更谈不上「漫」的精神了。

原帖由 木星 于 24-7-2009 12:21 AM 发表
那时候非常红的还有这位叫——小曼
%5BIMG%5D%5B/IMG%5D
%5BIMG%5Dhttp://i616.photobucket.com/albums/tt247/khengseng/xiaoman0917p02.j ...

相比下,小曼则呈现得比较好。
时事漫画最忌就是落入插图形式,可是为了过老编的关,有时被逼画他们的要求,但都会尽量做到跟插图不一样。

原帖由 tingzstyle 于 27-7-2009 05:25 PM 发表 烂人乌鸦对印刷的流程非常熟悉!你是从事印刷业的吗?
我以前是在漫画出版社工作的,马来西亚的出版行业的人也肖微的认识一些。 我前公司是tckl 也就是出版马来西亚版武神,又名wira tungka专门出版温日良的海虎马来版等.我也负责设计与制作美国版权的华纳兄弟的维尼熊,tom & jerry, 卡通儿童书本,小学的教材,贴纸收集本等100多个主题,当时候我们是出版给新加坡的大众书局。我们公司也采用很厉害的分色技术CTP.

http://www.tckl.com.my/

我本来是给公司请进去开发马来西亚的同人本的,可惜我当年不珍惜那机会,太狂傲了,结果没有进行那本同人杂志,本来还找了王国锡和机圣写稿的。 我早期就凭自己的资金自己在旧公司用黑胶片技术出版了run_forward国际版漫画同人,全书厚达128页内容,共收录了22个会员的作品,也包含了台湾,香港,中国,马来西亚等国家的同人参与。 此同人是在第一届的CF出版的,封面是查理的一个老会员画的,她担任了两期的封面插图师,我想借这个机会感谢全部参与的会员,你们永远是最棒的,坏的只是我本身性格非常糟糕,很难与人相处。 我只希望往后的日子可以更加改进自己的性格,因为只要有一天要站在这样的舞台我是不会害怕任何的打击和跌倒,一定要坚强站起来,继续努力,我很清楚我可以做怎么样的影响力,这是别人不能从我身上拿走的,也不能停止我的,主要的是因为我们大家是带影响力的人物,言行举止还是很重要,我会好好吸取在查理学习的这宝贵一课。 往后的日子我希望可以出版更加多真实的漫画创作,尤其是我坚持很多年的华文创作。绝对不言休,永不停止。

89年,台湾佛光山出版《画说十大弟子》——郭豪允
[img][/img] [img]%5BIMG%5D%5B/IMG%5D[/img]
《佛门十大弟子》(本地翻译)曾在中国报连载。画家郭豪允凭这部作品在本地尊定其画坛地位。
郭豪允画风大胆豪放,落笔劲力十足。当时还创新很多作画技巧!

原帖由 木星 于 29-7-2009 04:12 PM 发表 89年,台湾佛光山出版《画说十大弟子》——郭豪允IMG%5D[img]http://i616.photobucket.com/albums/tt247/khengseng/8814.jpg%5B/IMG%5D%5BIMG%5Dhttp://i616.photobucket.com/albums/tt247/khengseng/88003_sm.jpg[/img]%5B/I ...
他也同时创作了红线盗盒的漫画,lz有图看吗?
很吸引人的水墨画法,果然是郑问的收山弟子。
可惜后期没有什么漫画创作,开始转淡了。

烂人乌鸦,

请问你在扫描漫画或图画部分需要注意什么才能达到99。9%的高品质效果呢?如果还有什么需要注意的,请不吝惜教……

* 王国锡现况如何了?以前常在《青苗》上见到他。漫画城李艾伦先生出的一本本地漫画同人书也有他的出现。

原帖由 地上人员 于 29-7-2009 06:22 PM 发表 烂人乌鸦,请问你在扫描漫画或图画部分需要注意什么才能达到99。9%的高品质效果呢?如果还有什么需要注意的,请不吝惜教…… * 王国锡现况如何了?以前常在《青苗》上见到他。漫画城李艾伦先生出的一本本地 ...
99.9%的印刷品质其实不在扫描的过程,虽然也有影响但是却在于出铁板过程,我解释一下,普通的印务是印出胶片,再masking在一个大版上,还要晒进铁板里面来印刷,这个过程图片转去铁板不是一百巴仙得到图的影子,你自己想像一下,图片扫描进电脑再出胶片,再反照进铁板,再印刷去纸,技术上输了很多,所以我说少了10-15%以内的品质。那么怎么样的技术是高明的,CTP就是computer to plate,意识是电脑自接出铁板,那么图像是在电脑自接印在铁板上,没有什么伤害。但是现在技术最厉害的印刷是从记忆卡自接印刷,100%精细。配合电脑CG画稿,减少扫描的伤害,200%厉害的稿质,哦哦哦。。。但是很贵,马来西亚好像有一架而已。扫描必知,扫300dpi给普通用,通常很专业的印刷出版社是扫描1200dpi的,我在新加坡的一个digital images的工作者朋友就是扫1200dpi,还用超级大银幕放1000%看,很可怕的制图人。看到眼睛痛。其实主要的是要了解印刷过程。是用什么方式。CTP也很贵的。
最后见到国锡老师是01年,他告诉我帮忙爸爸杀虫,他爸爸是做杀虫的公司。
八年没有见了,很喜欢他的豹猫兔子,我给他影响最深,买了很多他的教科书。

他主持的漫周读者画板是天下第一棒的!!!!

原帖由 木星 于 29-7-2009 04:12 PM 发表
89年,台湾佛光山出版《画说十大弟子》——郭豪允
IMG%5Dhttp://i616.photobucket.com/albums/tt247/khengseng/88003_sm.jpg" border="0">%5B/I ...

是中国报吗?上次听他说是星洲。。。

回复 254# 林绍胜 的帖子

中国报是大概二十年前连载,如没记错是他重新画的《佛门十大弟子》。
是星洲吗?难道我记错了?(谁还记得?)

原帖由 木星 于 30-7-2009 11:50 AM 发表
中国报是大概二十年前连载,如没记错是他重新画的《佛门十大弟子》。
是星洲吗?难道我记错了?(谁还记得?)

对,就是星洲日报,那时是1991年,一共150页"绝世"彩稿.那时是他最光辉的时刻.

抱歉,我再打岔一下……

烂人乌鸦,
请问1bit是给黑白图画,8bit 是给grayscale和彩色,16bit又是怎么用呢?16bit和8bit有什么差别??我用电脑很久了,却最近才发现这问题……请教、请教

郭豪允前辈继承了郑问大师的精神来到本土,实属难得……可惜没有发扬光大,是本地市场因素还是没有人欣赏呢?还是两者??

1990年连载于新生活报的漫画——黄寿忠
[img]%5BIMG%5D%5B/IMG%5D[/img]
[img]%5BIMG%5D%5B/IMG%5D[/img]
黄寿忠是一位夸越多种媒体的创作人,作品很广,包罗万有。

回复 257# 地上人员 的帖子

关于你说1bit, 8bit, 16bit,我在这里解说。
其实很简单而已
bit 的算法其实是这样的
1 bit = 2^1 = 2 color,通常都是black and white
2 bit = 2^2 = 4 color,这是早期电脑游戏出现的,称CGA
4 bit = 2^4 = 16 color,这是90年代游戏所使用的颜色。称EGA
8 bit = 2^8 = 256 color,这就是早期最完美的颜色,目前很多gif还在使用,最著名应该就是nintendo的游戏。
16 bit = 2^16 = 65536 color,通常在绘画程式里,记得是叫RGB

之后的还有24bit, 32bit(CMYK)

上面的2^8,这是电脑程式语言,在数学是说次方,所以这里是说,2 的8次方,就是2x2x2x2x2x2x2x2 = 65536(16进位就是FF FF)

其实这些都是电脑用词,
至于有什么差别,只要你那一张相片,用PS改他的颜色去8bit,你就会知道了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽