佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

居安思危之基金随意分享

alexsuen 发表于 2-11-2013 09:49 AM
过去光辉不代表永恒
没有一个本论坛普遍推介/讨论的基金排名十月表现前30

不出奇,自大选后大部分都是smallcap fund 在领跑。

上升的股市,都是小资本股票基金及激进股市基金做领头羊

虽说smallcap fund领跑,
可是人家maakl连bond fund一个月都可以表现得跟smallcap fund一样呢

不过刹那光辉不代表永恒
一转眼,十一月第一天就跌3.45%
债灾啊!!

为节省时间的关系,
总结:
(1)基金单位重新分配-distribution时,多数人会强调“派息”多少
(2)而该基金同时会大跌就避重就轻或完全不提
(3)distribution时的跌价竟然显示在performance chart

alexsuen 发表于 4-11-2013 01:52 PM
为节省时间的关系,
总结:
(1)基金单位重新分配-distribution时,多数人会强调“派息”多少

不对,你的说法存在误导性:
基金派息时,基金代理告诉投资者派息的多少主要是让投资者知道所投资的基金派息了,并没有任何和基金表现有实际关系。

(2)而该基金同时会大跌就避重就轻或完全不提
大家都知道基金派息会因为突然的“价格调降”而呈现“下跌”的错觉。这就是符合#第1的问答,为什么我们需要让投资者知道派息的“数目”,好让他们不会被突然的“下跌”而感到慌张。

(3)distribution时的跌价竟然显示在performance chart
“跌价”:基金的价格的确下调了,为什么不可以显示在Performance Chart?(难道不显示下跌然后又让有心人说基金公司不诚实?)

当一个Performance Chart 显示一个时限(假设5年的Time Frame)的表现为80%的时候,虽然我们会看到Chart的线在每一年的Financial Year 会因为Distribution而下降,但是back-end的data其实是直接排除Distribution而计算实际的Performance。这就是为什么当我们看到Chart明明有下跌(Distribution)却还能够得到准确的“基金表现”。

偷来一张图片
投资房子,
有10个州的房子10年平均涨幅低过5%
哈哈,买储蓄保险更好*

*仅限单纯的比较,不计租金收入和银行利息等因素

Follow Us

长期投资信托基金10年,
不一定每年有8-10%的哦
你也有可能买到只比定期存款稍高的股票型基金
高风险低回酬

如果你投资低风险债券基金,
甚至有三分之一机会买到五年比银行定期存款更差的

长期投资信托基金10年是不是包赚?
不一定的
投资10年亏本的例子:

长期投资信托基金10年是不是会比定期存款赚更多?
不一定的
你看下几多基金比定存差:

投资股票型基金10年可能平均每年才有2.09%赚副哦

看啊
现在把钱放在银行定期存款已经可以得到每年4%利息了
比较下楼上的图吧

alexsuen 发表于 26-11-2013 10:00 PM
看啊
现在把钱放在银行定期存款已经可以得到每年4%利息了
比较下楼上的图吧

请问楼主的意思是说, 把钱放在定期存款和储蓄保险会比投资基金更好?

silves 发表于 27-11-2013 10:41 AM
请问楼主的意思是说, 把钱放在定期存款和储蓄保险会比投资基金更好?

并不能这样直接比较
(1)储蓄保险4-5%绑你10年以上,可是当中有发生不辛时还有保险赔
(2)定期存款利息有保证、风险低又容易取出,回酬也可能贴近一些储蓄保险和信托基金,可是抗通膨能力稍逊 利率也随时会更动
(3)一些信托基金纸面上回酬虽低(4%),其实只是显示单笔投资的回酬
随着有效的投资策略如转换、加码等,以及该基金的波动幅度之下,同样的4%基金最后结算时可能比单笔投资显示很高回酬(例:10%)的基金更高

简单来说就是图表显示回酬很少的基金,也有可能赚比图表显示高回酬的基金赚更多钱

结论就是不要给图表显示的回酬骗了

补充楼上的一段字:

简单来说就是图表显示回酬很少的基金,也有可能赚比图表显示高回酬的基金赚更多钱(也可能亏更多

还有就是信托基金没有pidm的保障...

alexsuen 发表于 27-11-2013 12:06 PM
并不能这样直接比较
(1)储蓄保险4-5%绑你10年以上,可是当中有发生不辛时还有保险赔
(2)定 ...

噢噢噢 我明白楼主的意思了, 就是说不能只单看performance chart来评估该基金的回酬,那通常我们应该看些什么资料来断定该基金的好处呢? 对不起,因为是新手 对这些还不是很清楚,希望见谅

silves 发表于 27-11-2013 12:17 PM
噢噢噢 我明白楼主的意思了, 就是说不能只单看performance chart来评估该基金的回酬,那通常我们应该看些 ...

其实是没什么好看的
是一场赌博来的(仅属我个人观点
但投资者最好可以有自己一套止损方法,
在熊市初期利用信托基金转换的功能来避险
这才是它最大的特点

当然有些人也推崇熊市里不断加码的方法
但如果一个股市24年都不能恢复元气,
他要加到几时?

alexsuen 发表于 27-11-2013 12:29 PM
其实是没什么好看的
是一场赌博来的(仅属我个人观点)
但投资者最好可以有自己一套止损方法, ...

我与楼主有个同样的想法,觉得像是赌博,又不至于会一次过亏完100%的赌博,当然如果有多余的资金是可以试试的,必尽我还是觉得放在银行的话也没能拿多少利息

真真相
为什么无条件免费转换有重要性?
(1)有免费的难道你不要?
(2)在某些原因让投资者想转换的时候,可以每天几百块几百块慢慢转,分散风险
(3)一间基金公司有几十个基金,投资者有钱的话可以买到完 需要转换时不需要顾虑转换费

以上真真相其实只是开场白
我想写的其实是关于unit trust你一买,是不是就一定要抽佣金,然后一年基金的回酬率都未必会看到赚钱?
不一定的
我买上面 #279 楼里排第一名YTD赚54.44% 的那个基金就是免服务费(俗称佣金)的
*也没有exit fee

今天有个大众信托基金11月的表现列表,
又有个亚洲主要指数11月的表现表,
我就贴个晨星全部信托基金11月的表现吧

11月你不好运的话,
一个月内减少13%的基金价值

而11月赚最多的是中国基金

如果你不迷信名牌,
投资到下面这个基金,
今年首11个月就给你的基金增加60%价值喇
远远抛离对手20%
这才叫基金王

其实保险公司投资连接保单的信托基金表现也不差的哦
说保险只是买保障,
不要拿来当投资真说不过去...

如果你的钱,每月100元,25元给佣金,10元给保障,5元公司赚,剩下60元进基金,怎么看??

tboontan 发表于 6-12-2013 09:16 PM
如果你的钱,每月100元,25元给佣金,10元给保障,5元公司赚,剩下60元进基金,怎么看??

想到这些都想投诉BNM!!
其实是每月100元,先扣了5.5%基金入场费,再卖掉基金来还佣金、保障和五元公司白赚
不过它有个功能很有用,
就是加rider,
中严重疾病后保险公司代还保费

有疑问!
ILP都有pidm保障的咩?