佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gunnez

骑下楼梯!骑mtb技巧[影片在第4页第85帖]

回复 20# Mitutoyo

我也是菜鸟一个

回复 19# 讨论

对咯,在楼梯+阔地,brake不brake不会是大问题。但去到offroad下玻时,有时会突然发现自己原本选的线,把我们弹的很鬼高。下完玻又要马上转弯,而且是在山崖边(跌下去会有如road runner里的 coyote 跌山一样)。通常像这种下玻路,我都是下车推。像叶问讲的 “回家和家人吃饭比较重要,还是ranking重要?”。曾经我在nibong tebal jamboree时,头脑真的是浮出这句话 "今天不懂能不能安全回家?"

讲到skid呢,我在uum下斜玻时有skid几次,有一次还skid到翻,但还好我早准备了,把seat调到最低,clipless也脱了,所以,只有脚车翻,人跳了出来站着。但是我的skid是因为把两个brake几乎锁着,所以很斜的部分都是skid着下。有机会要练习把速度放快点点。

讨论,你说的下深沟,是指'drop'吗?像脚车高度(3尺高),如果前轮先下,这种高度不会打到crank吗?通常我从大概1尺高的curb下时,我是尽量建立些速度然后直接把整辆车拉起再下(双轮一起落地)。

还是这种可以顺着路骑下的深沟:http://www.youtube.com/watch?v=wzbRI6qCPZc&feature=player_embedded
这个video的drop大概是5-6尺高。像讨论兄讲的开始试时真的是很鬼害怕,试久了,就真是'sap sap water' 了。

回复  讨论

对咯,在楼梯+阔地,brake不brake不会是大问题。但去到offroad下玻时,有时会突然发现 ...
gunnez 发表于 12-12-2010 02:11 PM

是的,就是那个所谓的 Drop的了,我们学的是4-5尺之间而已(但想了想,下面的人的高度都还是在我的轮下呢)。但就比这demo的危险,因为路很窄,而且一颗很大的树就挡在坡下的正中(一人半抱的大树),一下去就是接近90度的右弯的了(控制不好就直接的撞在那树上的了,那主办的朋友还说,就看比赛当天有几个像cartoon那样的撞上的了,嘿嘿,他说这是他有意开出来的路径来的,NND)。我每次车头下去后,就斜车身向右让后轮skid去左边,就直接的接着踩的了。学了很多天才能把握那timing。刚开始学真的是毛发都在升直的呢。

玩不惯这高难度的XC,比赛当天还因为忘了开前fork(我的是HT的),在头一圈的第一下陡坡时(全部六圈,每圈3km左右),整辆车乱跳,速度根本都没法控制,人根本就站不住(我没用锁脚的,不会用),屁股也乱跳(跌来跌去),要不是练习了两星期,习惯了把前轮握紧,那次真的要进院的了。现在想起都怕,那时是还真的有时间在想(现在想想都很奇怪的了,时间好像得变很长的了),如果等下跌的话不知要几个月后才能踩脚车的了,时间好像还很长的,下不完的。晕!

你形容的trail情况就好像是langkawi international MTB challenge的,对吗?

你形容的trail情况就好像是langkawi international MTB challenge的,对吗?
gunnez 发表于 12-12-2010 03:39 PM

嘿嘿!是的,你去比赛过了?

那公开赛是上坡的较多,而我们反过来跑,修改了一些路径(变成一半的上坡,一半的下坡),因为有的太危险的了(那公开赛可是跌断了几个人的脚和手)。

回复 25# 讨论

朋友有招我下场。但是我去看到比赛细节后,XC race 我的category 是11am-1pm. endurance trail 6小时!双腿头软掉了。而且去test过 XC trail 的一些高手形容一个zigzag的track 只有高手中的高手才有办法高速骑过。我听了觉得很幸运没有傻傻下场。
不过,我到是希望明年可以去参加和完成这种比较‘够力’的MTB 比赛(langkawi international,kayuh lasak),当然我也需要多找些够力点的地方来练功夫。我毕竟的练功区只有我家后面的公园短楼梯和‘牛轮山’。

Follow Us
昨晚一个车友刚从kayuh lasak回来,根我分享了他用6小时几乎完成(少一个checkpoint,因为等朋友,拍很多照片,避雨+等朋友半路大便!)我又发现每次jamboree他到达的时间都比我慢一点点!还叫我不要给kayuk lasak的名字吓到。没有那么糟糕的,他的分享对我是个很大鼓励,明年要快快bank in 和报名。
有机会要去pg 试试些kayuk lasak的trail建立些信心!

回复  讨论

朋友有招我下场。但是我去看到比赛细节后,XC race 我的category 是11am-1pm. endura ...
gunnez 发表于 13-12-2010 11:37 AM

今年的kayuh lasak,比往年好骑,不过要爬4坐山而已

回复  讨论

朋友有招我下场。但是我去看到比赛细节后,XC race 我的category 是11am-1pm. endura ...
gunnez 发表于 13-12-2010 11:37 AM

是真的较危险,其实听说那天比赛的超过一半的人都跌过(而且是跌到不认识自己的父母的次数呢)。但那冠军就很够力。很多很窄的路(就是石头的缝间的小路),他都可随意的就过的了,从头到尾都没跌过。听说XC的路径他连脚都没下过地呢,那endurance的就没法的了,因为那进芭的入口的石头太高太大太滑的了,扛上比踩着上更快。赛后我去试了那track,虽说比那XC的较温,但对那时的我来说还是很难适应的(因为那时真的不敢去,还没这能力。但在试了那XC的track后,这Endurance的track就算是较普通的了,只有一处上下大水沟的较有挑战性而已)

XC的track死了一个人,不知道是吓死(太危险)还是疲劳死(已经有能力和训练有术的人还会疲劳死,真的不知量力的了),也伤了几个。

刚才去家脚车店看看,遇到了几个玩DH的马来同胞,说他们在jitra做了几个single track,适合all mountain车手的。谈到让我觉得HT是不行的。哈哈。交换了电话,改天拿硬尾去玩玩,练练功夫。希望不会被吓死,或疲劳死。哈哈

刚才去家脚车店看看,遇到了几个玩DH的马来同胞,说他们在jitra做了几个single track,适合all mountain车手 ...
gunnez 发表于 14-12-2010 01:15 PM

马来人多数喜欢玩DH(我都很奇怪的),而DH就我个人认为最好是用Full Sus。我个人就认为很多的(也不是全部)马来人都很懒惰训练脚力和体力的,所以就都转入玩DH的了,因为只要有胆量(不怕死)和控制的好的话,就可称雄的了。

FS或HT都是各有各的好,其实如果真的 FS 就一定都好过 HT 的话,叫他们在 XC 用看。就知道什么叫死的字的了。XC 最好是用HT(其实那天的Langkawi的国际XC比赛,可说90%以上都是HT的)。

马来人多数喜欢玩DH(我都很奇怪的),而DH就我个人认为最好是用Full Sus。我个人就认为很多的(也不 ...
讨论 发表于 14-12-2010 03:53 PM

其实DH不会比XC来的轻松, 只是DH的行程和时间比XC短, 但在这短短的时间却要完全发挥完你所有的体力来ATTACK JUMP和DROP.
而且是要维持半蹲式的姿势来完成整个DH的COURSE.根本没机会给你坐SADDLE.
DH不只是要求在胆量和SKILLS, 在体力方面也是很重要, 因为DH的脚车比XC的来的重很多, 要控制的好, 恐怕不时想象中那么容易.
只要你踏过DH的脚车, 你就会明白我所表达的.
玩DH的, 马来人是比较多, 但华人也不见得少. 而且有参赛的华人也得到不错的成绩.

其实DH不会比XC来的轻松, 只是DH的行程和时间比XC短, 但在这短短的时间却要完全发挥完你所有的体力来AT ...
Tommy107 发表于 14-12-2010 09:40 PM

DH 需要Skill和control那我认同,但能训练耐力那我就不认同了。当然如果是时常都有另做长程恒速训练的话,那就当然可练到耐力的了。但这还是很少的(当然就不应该说没有的,这cari就有很多)

而真正玩DH的人,都很少踩上山的(可能是地方不同吧,我这里的,多数都是想方设法放在最高点,然后才开始的)。我认识个玩了近二十年的DH高手(华人的,其实在我们这里,算很出名的DH华人高手),在我训练了半年后,他直接的跟我说,不敢跟我比长程或上山的了。其实他真的不能顶,之前的XC也是半路就停了。他是专玩DH的,也直接的自认没有耐力呢。哦!忘了说,他比我小很多呢。嘿嘿!

DH车重是因为DH的车种需要面对较苛刻的碰撞,都会强化骨架和零件,后果就是重的了,但就不代表很难踩。其实用错误的轮胎比多重5-8kg的车重还更人让人吃力和难骑。(如果把DH的轮胎换去较窄或slick tyre的话,其实平路跟普通的XC的脚车是没什么的分别的。当然因为fork多数太长了点,和head tube多数都较斜,上山就较难和较吃力的了,其实不说不知,我十多年前就是在骑DH的脚车每天平路和坡路训练的呢(FS的,后面是弹簧的,那时还没有air的吧。骑了应该有3年吧),停了7-8年,半年多前才卖了,然后买过新的HT来当运动的,然后就来这交车友和看大家的心得的了,嘿嘿!

哦!其实啊,我和我这里一个华人DH高手和XC高手,都是好朋友呢。而那DH高手就是教我真正的洗脚车的了(其实他本身就是开脚车店的 )。

看了都觉得几好笑下的说

其实DH不会比XC来的轻松, 只是DH的行程和时间比XC短, 但在这短短的时间却要完全发挥完你所有的体力来AT ...
Tommy107 发表于 14-12-2010 09:40 PM

+1我喜欢

我XC和DH都有骑
但是这两种的骑法我觉得有些分别
骑DH我觉得可以直接用STIM来形容
高速下坡真是令人振奋,爽爆!
全身一刻都不得闲
专注力要很够
不然随时炒车
虽然我经验还不多
还需多多努力
最近简直爱上了DH
只是想到要上山还真累人啊
哈哈

我觉得骑XC或ENDURANCE真的需要很多技术
不止上坡,还要应付上坡时转弯
那一刹那感觉又要从新应付地心引力
还真累人
下坡时又有些难控制
毕竟通常骑XC都是用HT
后轮会很跳
控制不得当更快炒车
遇到ROCKGARDEN更STIM
通常都要推着下
所以有时候我从FS转去HT时还需时间适应

大家有没有什么撇步来应付上山路呢?
因为真的很想学习有效的上山骑法

P/S:TOMMY兄,几时有下来KL?得空一起骑下

回复 35# eric86

我上山的骑法呢,是把眼睛专注在前轮和它5尺前地上其中一个小物品,把那物品当目的地,可以是小叶子/石头。骑到了目的地,再找5尺前地上的物品做目的地。如此类推。(当然我对前方的路/obstacle都有一直注意着)
这技巧我虽然不再用了,但是他让我克服了我做新手骑上山的那段日子。

还有就是到山脚/半山时,我最pantang的动作就是,看上我要骑上的地方,然后喊/内心喊“哇捞!还有那么高!”。

我本身还有一个很奇怪的做法是,我会一直和我的脚车对话。我会一直称赞它,“你今天的表现很好!来看到前面的山吗,来!我们一起爬上去!”

但是进offroad时,我的心态是,骑不上,就推上咯!骑都好,推都好,就是要和脚车一起完成全程路线!这个心态真的帮助到我完成uum的jamboree.而且记得当时的我脚抽筋都还鼓励脚没事的人继续前进。我用马来话告诉周围的人,duduk sini, checkpoint tak akan mai kepada kita. kita kena pergi ke check point.讲完我就推脚车继续走。

我也好奇骑full suspension的朋友们,你们下场jamboree时,rear shock是都开着的吗?还是进offroad时才开?

为什么下楼梯变了dh聊de?

还有就是到山脚/半山时,我最pantang的动作就是,看上我要骑上的地方,然后喊/内心喊“哇捞!还有那么高!”。

哈哈!我之前被拉去你那些一个个的高坡时,真的会来心中喊怕的呢。是真的很怕到喊“哇佬”的呢。现在除了那些踩上时,车头还是会起头的地方才有感觉的想喊“哇佬”的了(很陡的坡道)。

但是进offroad时,我的心态是,骑不上,就推上咯!骑都好,推都好,就是要和脚车一起完成全程路线!

嘿嘿!跟我一样的。我算重了点(72-74KG左右),所以很多沙地或小石太多的的陡坡,多数都会skid到很难踩,甘愿下车来推的了。哈哈!其实off road也包过推脚车的嘛。哈哈!

为什么下楼梯变了dh聊de?
licici 发表于 15-12-2010 01:04 PM

交流嘛,好过另外开了没人看的贴也,至少有人进来谈的了。好事来的。哈哈!

觉得最近很少人来这论坛的了。。。。。但也少了那些很冲的网友了,算是静很多呢。

马来人多数喜欢玩DH(我都很奇怪的),而DH就我个人认为最好是用Full Sus。我个人就认为很多的(也不 ...
讨论 发表于 14-12-2010 03:53 PM

而DH就我个人认为最好是用Full Sus。我个人就认为很多的(也不是全部)马来人都很懒惰训练脚力和体力的,所以就都转入玩DH的了,因为只要有胆量(不怕死)和控制的好的话,就可称雄的了。
    wah... 你浆子讲话?? 会得罪很多DH人咯,brother.
那不就是XC only 要脚力就可称雄的了????? 比DH还easy ??? DH and XC 都有不同拉。
很懒惰训练脚力和体力的,所以就都转入玩DH )==>>u r wrong,brother.