佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: almanac

有没有人觉得ptptn减息新政策是不是很不公平?

谢谢你咯  
再问些问题, 如下:-

现在Ptptn要我还的installment是 RM168 start from 01.06.2008 ...
triangle123 发表于 13-12-2010 06:01 PM

我懂。
我现在也是面对这个难题。

从08年到现在,每个月都有还。
所以不知道是不是可以自己扣出来,然后每个月还少一点。

但是,比较担心的是,如果每个月没有达到一个最低标准,不懂会有什么后果。

1% = car loan (至少15年)
3% = house loan.

例子: rm 30 k
1% = rm 30 k x 1% x 150 = rm 4500 (利息罢了)
         就算你在十五年前要清完,rm4500没有discount.

你可以选择不签,不用这么麻烦。。。要和别人借钱还要嫌麻烦

我发现我已经中陷阱了。。。
看来只有一次过还完。

哇,前几年可以借这么多的吗?我那年是full loan rm18000 跟 half loan rm9000,所以我算过,rm9000的话,3%跟1%的利息是差不了多少的。选1%却要付出多多条件。

我的1%,ptptn offer 我RM66k。换言之,如果分20年还,利息是
=RM66k x 0.01 x 20= RM13.2k

真的拿命~读完整个course都还剩26k。政府故意offer高高,提高利息。
看来我和那班同学中陷阱了。

Follow Us
回复 26# CeriCiriCuri

我的是借9000,3%利息加kos pentadbiran七百多,总共是9720(大概是这个数字),五年还,每个月RM162.

我的1%,ptptn offer 我RM66k。换言之,如果分20年还,利息是
=RM66k x 0.01 x 20= RM13.2k

真的拿命~读 ...
CeriCiriCuri 发表于 13-12-2010 08:18 PM

真好笑...
如果不需要这么多,当初就申请half loan。
申请过后,还要怨政府故意offer高。

回复  CeriCiriCuri

我的是借9000,3%利息加kos pentadbiran七百多,总共是9720(大概是这个数字 ...
almanac 发表于 13-12-2010 08:29 PM

才9千,是我就maintain 3%,一次过还清。

回复 28# Mr.酷

酷大哥,可以稍微再提点一下吗?借9000块是不是如我拙见:
1% = rm157.5,五年后=RM94xx
3%=rm162,五年后=RM97xx

所以借9000块的可以继续用3%?

多谢你的帮忙

回复  Mr.酷

酷大哥,可以稍微再提点一下吗?借9000块是不是如我拙见:
1% = rm157.5,五年后=RM ...
almanac 发表于 13-12-2010 08:36 PM

1% = RM90 (年利息) x 5 = RM450, RM9000 + RM450 = RM9450 (总共要还的数目)

3% = RM270 (年利息) x 5 = RM1350, RM9000 + RM1350 = RM10350 (会有变动)

注:3%的话,是你还得越快,利息越少。所以如果一开始就还完9000,利息完全不用给。

真好笑...
如果不需要这么多,当初就申请half loan。
申请过后,还要怨政府故意offer高。
才 ...
Mr.酷 发表于 13-12-2010 08:32 PM

我以为他们给足学费而已。。。
加上我当年不知道有full loan, half loan这些。

回复 30# Mr.酷

谢谢酷哥 还是有点不太明白。因为我用loan calculator算出来我借9000块,加上七百多的kos pentadbiran,和3巴仙利息,他的jadual总共就是60个月(五年),每个月要还rm162.

rm162x60个月=rm9720

原来有那么多条件的啊??  
其实LZ 算到差不多就没有必要去签咯。。( 我觉得)
不公平的是自由业者就不能申请了吗?? 不公平咯。。。

回复  Mr.酷

谢谢酷哥 还是有点不太明白。因为我用loan calculator算出来我借9000块,加上七百多 ...
almanac 发表于 13-12-2010 09:48 PM

抱歉,算漏了。
其实3%和housing loan一样,你这个月还了,那么下个月的利息就会比这个月少。

所以,如果你照着它的schedule去还,所要给的利息就会变得越来越少。

如果真的有着HOUSING LOAN和CAR LOAN的分别,我还是照我平常的习惯还算了,反正每个月我都有还~

1% - 每年利息RM260。如果要你在20年还完,就是260x20+26000 = RM31200(本+利)

3% - 每年利息RM78 ...
Mr.酷 发表于 13-12-2010 17:08

原来那个1%竟然是fixed rate,这么奸诈的ptptn。。我以为是像3%那种return rate,跟月算。

原来那个1%竟然是fixed rate,这么奸诈的ptptn。。我以为是像3%那种return rate,跟月算。
湖俊 发表于 14-12-2010 11:01 AM

1%和car loan一样了,无论早还或迟换,都是那个数目。
如果借很少而已,几千罢了,索性一次过还多多。
数目大的,几十K的,我觉得1%还是比较好。

1%迟还还要中利息

本来只要还RM162(kadar purata),减息之后还RM157.50,只差RM4.5...五年下来 RM4.5X 60 MONTHS=RM270。
但 ...
almanac 发表于 13-12-2010 10:55

是有很多不公平~就要看你自己介不介意咯~
之前我也是有考虑过~最后我还是签了~
我的3%跟1%是差别RM4200~
3%的那个还法到了不懂几年他们也是叫你还RM200+~

1%和car loan一样了,无论早还或迟换,都是那个数目。
如果借很少而已,几千罢了,索性一次过还多多。 ...
Mr.酷 发表于 14-12-2010 11:12

我做出一个算草。以我的情况,我借RM17500,PTPTN规定借少过20千必须在10年内还清,3% reducing rate那么供期就是RM168.98 x 120个月。这个最后利息一共会给了RM2777.76。也就是母金的15.87%

如果做1% fixed rate的话,供10年的话 RM160.42 x 120个月。利息一共RM1750,是母金的10%。

再做多几个比较

3% reducing rate 算法
月供 RM168.98
总共利息 RM2777.76
利息一共是母金的 15.87%

1% fixed rate 算法
月供 RM160.42
总共利息 RM1750
利息一共是母金的 10%

月供 RM145.02
总共利息 RM5103.99
利息一共是母金的 24.3%

月供 RM134.17
总共利息 RM3150
利息一共是母金的 15%

借母金 48千
供20年

月供 RM266.21
总共利息 RM15889.64
利息一共是母金的 33.10%

月供 RM240.00
总共利息 RM9600
利息一共是母金的 20%

总结,那些借很多很多钱的,供很久的,就真的应该拿1%的 fix rate 配套。值得到烂。

借很少,供10年那种,干脆省了麻烦别去浪费时间print那些surat tawaran那些琐碎事情了。3%那种是很伸缩型的贷款,有钱给多就扣多母金。若你有闲钱每个月丢多RM100,最后可以提早4年供完。