佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: j08

请问读书是求知识还是要考第1名?

我认为现在的人读书只是求考好成绩, 考第一名. 求不求知识不重要.
大多数人都有读过道德教育, 看看现在有多少人有道德.
还有, 读书是为了考试, 如果没有考试, 没有人要温书...

媽媽不怕我們變成垃圾
而是怕我們變成倒垃圾

quote from 小孩不笨
magnumao 发表于 4-1-2012 11:36 AM

倒垃圾也好过拉包包!

想当年我的java programming可是拿A的,可是实际上我一点都不会java
还好现在工作上也完全用不到java

等你有小孩你就不会酱讲
j08 发表于 4-1-2012 04:03 PM

我自己都考不到第一名所以我没有资格要求我的小孩一定要考到第一名~

但是我一定要他的品德良好~有礼貌~尊师重道~不要变成pai kia就可以了~
还有我老了后大小便失禁千万不要把我送去老人院~

运动是为了过程,强身健体,还是为了得到金牌?

为什么不可以两个都要?

考試制度只能評估學生的學習進度 並不能代表該學生有多聰明
有很多大老闆都是中學畢業甚至小學畢業而已
但是現在的社會文憑也很重要 有能力的話還是盡量往上念比較好xd

Follow Us
在大马在乎的是学位,而不是知识。。。

我认为读书是为了知识。。。

当然读书分几种,一种是为了应付考试而读的,这我相信知识长不多或不长久。。。

另一种是应为兴趣或求知欲而自动自发去读书,这才是为了知识而读书。。。

考第一名是表现,求知识是本质...不冲突,不矛盾...

运动是为了过程,强身健体,还是为了得到金牌?

为什么不可以两个都要?
苹果小姐 发表于 4-1-2012 06:04 PM

这两个有些不同,如果为了过程和强身健体而运动,你不需要投入大部分时间和精力。。。

但如果为了得到金牌而运动,你要专注于某一中运动和大部分时间和精力。。。

回复 39# 九陽

其实也不全错,你是老板,刚毕业的,你选成绩好的还是成绩差的?
尤其是 mechanical,technical,engineering 这些需要靠技术的东西。
再来,成绩差,可能是读书不认真,这些都是老板请人考量的因素。
出来工作几年,有了成绩,有了口碑,文凭就没那么重要。
我上司,上市公司的 AGM,大我 12 岁,才中学毕业。

回复  九陽

其实也不全错,你是老板,刚毕业的,你选成绩好的还是成绩差的?
尤其是 mechanical,tech ...
yewchang 发表于 4-1-2012 07:14 PM

你说的没错,但凡是都有例外,我以前被人应征,也有应征过人,给我是选会做工的人,并不是成绩好的人!

请问读书是求知识还是要考第1名?

是不是拿第1名知识就最高?
是不是读名校成绩就会好知识就最高? ...
j08 发表于 4-1-2012 11:29 AM

念书的本质
就是提升我们对世界的认识
简单来说,就是认识世界

拿第一名不一定只是最高
其中可能包括他/她懂得念书技巧、考试技巧等等
念名校不一定只是最高
里面的人普遍看起来比较“好”
是因为学习环境条件比较优越、方便

我出自小学府,但也发现很多国立大学的同学很乌龟一下
也很羡慕他们,因为我学东西很多时候分分钟要自己跑去外面找

知识充足,自然就能拿第一,不是吗?

回复 54# jac|kiez

资质很重要。天才是 99% 的努力和 1% 的天份,但是那 1% 的天份远比 99% 的努力重要。

对我而言孩子开心比较重要...
只要他每天开开心心上学下课...
不要有忧优裕裕回来就好了...
因为我本身也不喜欢压力...

读书从没拿过第一名,也可以有不简单的人生。

假如一班30人
读书第1名:死读书,读死书,书死读,天天对书,天天补习,天天压力,分分钟“头脑简单,四通八达”,迟早《脑残》,有鬼用咩~?读完high school上大学~
读书第15名:上课听书,放学做功课,作完功课去打球,定时复习下,考试顺其自然,身体健康,心里安康~头脑不会残,不好咩?同样读完high school上大学~

能够活用知识才是第一,不然就算是第一也是垃圾

人有九種智能(intelligence),而這9種智能人類是不能完全掌握,所以有些人數學好,有些人數學差,有些人語言方面掌握得很好,有些則不好

目前的教育制度,只是著重幾個智能(數學、語言等,還有幾個忘了)的開發,而令到一些在這些智能方面較弱的學生更本無法掌握,而變成大家眼中所謂不聰明的學生。

其實,這世上沒有不聰明的學生,只要對症下藥他們也可有很好的發展,若是學生在普通學校成績不好,不妨讓他們轉讀技職學校,這可能就是他發揮所長的地方。

而且,目前的填鴨式教育方式,只是把學生鍛煉成考試的機器,所以會考試不等於在社會就有成就,畢竟應對考試和社會,是兩碼子的事

回复 50# k9816

所以咯,读书不想得到第一名的人就别管名次就可以了
及格就好

那些想要拿第一名的人,就努力多读一点咯

没什么关系的,有些人就是贪心~两个都要