佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 方野十狼

《茶与健康》壹

原帖由 bokfolio 于 25-9-2006 02:14 AM 发表

BOBO就不要再胡乱灌水了,
来!!发些有建设性的帖子上来,
我好好的加你的分...
要有建设性的哦!!

我也要加分...

原帖由 tanick74 于 25-9-2006 09:03 AM 发表

我也要加分...

那就多发点GOOD GOOD有料的帖上来吧!!

茶已被公認爲是最好的保健飲料。人們長期的飲茶實踐充分證明,飲茶不僅能增進營養,而且能預防疾病。

1、 茶的傳統用法
  茶的傳統用法,即指中醫與民間流傳的用茶防治疾病的各種方法。

1. 茶爲萬病之藥
  數千年來,有關飲茶與健康的記載很多。特別是中國古代,茶常被當作藥物使用,在中國的醫藥學寶庫中,茶作爲單方或複方而入藥的,頗爲常見。
  茶文化與中醫藥,兩者間有著十分密切的關係,而且都與神農氏這一傳說有關。
  由於茶葉有很好的醫療效果,所以唐代即有“茶藥”一詞;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即藥也”的論斷。可見,茶就是藥,並爲藥書(古稱本草)所收載。茶的本草記述,以唐朝蘇敬等撰的《新修本草》(又稱《唐本草》)爲最早,列於木部中品。其文甚簡,計正文45字,注文50字。
  正文:“茗,苦荼。茗,味甘、苦,微寒,無毒。主瘻瘡,利小便,去痰、熱渴,令少睡,秋(據《證類本草》與《植物名實圖考長編》應作春)采之。苦荼,主下氣,消宿食,作飲加茱萸、蔥、薑等良。”
2. 以茶以養生,健康長壽
  茶是健康飲料,文明飲料,這已是大多數人的共識。目前全球有共多個國家與地區近?億人喜歡飲茶。喔喝茶好處很多,論述也很多。有說飲茶“有百益無一害”,有說飲茶有十大功能,有說茶是萬病之藥等等衆說紛紜。實事求是地說飲茶至少有如下幾大好處:地說抗氧化作用少茶多酚作爲一種天然抗氧化劑,作爲清除活性氧自由基的有效措施。在醫藥上的用途也很廣。除了腫瘤等疾病外對燒創傷、缺血灌注綜合症、白內障等疑難疾病也有滿意效果。燃膊解毒作用燒首先是對貴金屬的離子沈澱或還原,茶多酚與蛋白質相結合,可抑制細菌和病毒的毒害,對多種防癌物有很強的抑制作用。還可作生物鹼中毒的解毒劑。。還降脂作用?茶多酚能提高機體的抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,防止血栓形成,緩解或延緩動脈粥樣硬化和高血壓,引起保護心、腦血管正常功能。血管茶的抗癌、抑癌作用從已有研究證明綠茶、紅茶、花茶、烏龍茶等均癌作用,在人群流行病學調查中報道具有飲茶習慣的地區或産茶區居民中胃癌的標化死亡率低於不飲茶或非産茶區,而且飲茶對預防皮膚癌、肺癌、胰腺癌、肝癌等惡性腫瘤也有效。

经常喝茶会影响健康吗?

茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分,燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。
-晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
- 平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。
-晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

喝茶的八大常见误区

一、喜喝新茶

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

二、喝头遍茶

由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

三、空腹喝茶

空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

四、饭后喝茶

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

五、发烧喝茶

茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

六、溃疡病人喝茶

茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。

七、经期喝茶

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

八、一成不变

一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

P/S:你的帖已经被合并,但你发表是属不错的言论,加你+5分,以资鼓励..

评分

bokfolio + 5 鼓励

所谓有利有敝~这是天理~

Follow Us
没狼勤劳啊-.-这个狼~是我一生中见过最优秀的狼...

我没有灵感哦-.-靠灵感卫生...实在困难..

原帖由 bobololo 于 26-9-2006 12:14 AM 发表
没狼勤劳啊-.-这个狼~是我一生中见过最优秀的狼...

我没有灵感哦-.-靠灵感卫生...实在困难..

干嘛要靠靈感為生?你是寫書的嗎?
你平時那些幽默的靈感去了那里?
you know? you are the best!!

原帖由 方野十狼 于 26-9-2006 01:04 AM 发表

恭喜狼人。

森华。。精华编。。了

恭喜十狼兄获得金华!

恭喜恭喜十狼兄....

原帖由 gybaal 于 27-9-2006 05:04 PM 发表
恭喜十狼兄获得金华!

也恭喜gybaal兄终于学会 X 水了...

原帖由 LumJL 于 27-9-2006 05:47 PM 发表
恭喜恭喜十狼兄....

也恭喜gybaal兄终于学会 X 水了...

大家彼此彼此.....嘿嘿!!

原帖由 方野十狼 于 26-9-2006 01:04 AM 发表

哈哈~靠灵感给新发现~这样的精华比较有实力但是目前为止..没有-.-

原帖由 bobololo 于 27-9-2006 08:09 PM 发表

哈哈~靠灵感给新发现~这样的精华比较有实力但是目前为止..没有-.-

BOBO..你几时也来个精华啊?

原帖由 tanick74 于 26-9-2006 10:23 PM 发表

恭喜狼人。

森华。。精华编。。了

他是我见过最好的一匹狼...

原帖由 bokfolio 于 27-9-2006 08:10 PM 发表

BOBO..你几时也来个精华啊?

看几时得道成仙哈哈~自然有好东西~

原帖由 bobololo 于 27-9-2006 08:18 PM 发表

看几时得道成仙哈哈~自然有好东西~

你不是老早已成了仙嗎?
現在是要修成神的階段了吧?

原帖由 方野十狼 于 28-9-2006 12:30 AM 发表

你不是老早已成了仙嗎?
現在是要修成神的階段了吧?

没有啦...小仙...
比起黄大仙..还真的不能比...他才是真正的仙~

原帖由 bobololo 于 28-9-2006 09:13 PM 发表

没有啦...小仙...
比起黄大仙..还真的不能比...他才是真正的仙~

那么你就是“胡大仙”了。

八、一成不变

一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

tanick74弟兄,身在大馬沒有四季;那該怎么辦?