佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yuna

谁能告诉我SPCA是拯救动物还是动物杀手?

原帖由 jenlang 于 11-11-2009 09:28 AM 发表
你曾經也興起想幫助流浪狗的念頭嗎?
對於流浪狗問題,你贊同TNR觀點嗎?

(註一)《以下文字截自台灣認養地圖》  

TNR是英文─TRAP(捕捉)、NEUTER(結紮)、RELEASE(放養)的縮寫,在美國是一種讓許多公家 ...

非常感谢你的解释。
又知道多点东西了。。。

原帖由 toonho 于 10-11-2009 05:28 PM 发表

願意
從自己開始
當你想養下一只狗時
你第一個想法是 購買 還是 領養?

我和我的牽手人約定
我們下一只狗狗
一定是待領養的土狗
(當然 領養待領養的名犬也是值得鼓勵的)

佩服!我也希望我能像你這樣...
不過,除了金錢還有其他的也需要顧慮
如時間,居住的地方,衛生問題...還有家人的支持

回复 60# jenlang 的帖子

我明白。
T与N,这个问题实行方面远比R来得容易些些。
因为我之前也说过,猫实行TNR的机率大于狗。
这是普篇上来说,猫比狗的杀伤力程度低,有谁听过猫咬死人?
猫还能够做到最后,放养...
狗?实为难事一幢~在马来西亚更加困难~

因此,对狗来说,捕抓和结育之后不是放养而是收留。这是最好的办法。
收留并不是一定要收留在收留所。收留可以是找愿意收养狗的公众人士。就不会看到狗狗到处为了觅食而翻找垃圾桶,弄到市容肮脏。成群结党的追逐路人。狗也能够受到更好的照顾。

原来是这么黑暗的...

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1555037

如果问我,
SPCA只是一个组织,
真正的拯救和杀害是人类,分布在每一个直接和间接养狗、繁殖狗的人类身上。
别以为把狗狗送去SPCA就可以把责任推过去而从此自己心安理得,如果是我,我会一辈子自责吧。。
当我们质疑SPCA的时候,是否该先问自己是否尽心尽力了。
没针对任何人,我自己也做不好。。
只是认为,若要解决流浪狗猫问题,是不管起多少家SPCA类似组织都是不够的。

回复 63# 魔鬼的魔鬼 的帖子

我相信,愿意收養土狗的人是少之又少
每個人都想要名種狗,這就助長了繁殖家以需求為藉口而不斷的繁殖
我相信,有一天。。。馬來西亞一定也會像臺灣一樣
從滿街的流浪土狗演變成滿街的流浪名種狗
這樣的結局不是愛狗人士所樂見的。。。

http://cforum3.cari.com.my/viewt ... page%3D1&page=2

Follow Us

回复 65# 牙齿 的帖子

牙齿大大,我相信你的感受是這里很多人的感受
總是覺得自己做得不夠好、不夠多。。。

回复 66# jenlang 的帖子

现在我接触的JB HOPE就是奉行能救一只就一只的观念。从医疗到结扎一一给予都是最好的~
可是阿姨就是放不下心的“放养”~和我的顾虑是一样的~
不愿意让狗狗再次受到残害~可以活生生的用到把前肢砍断~已经是第二只了,之前那只还是怀孕的母狗。
是大环境让我们不放心~
所以我一直在这里教育公众~放弃虚荣的观念~没能力就不要养名种,收养土狗~

原帖由 rice123 于 13-11-2009 12:06 PM 发表
原来是这么黑暗的...

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1555037

也许只是冰山一角,
我只是希望他们能真正的在帮助流浪动物。:@ :@

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 13-11-2009 04:07 PM 发表
现在我接触的JB HOPE就是奉行能救一只就一只的观念。从医疗到结扎一一给予都是最好的~
可是阿姨就是放不下心的“放养”~和我的顾虑是一样的~
不愿意让狗狗再次受到残害~可以活生生的用到把前肢砍断~已经是第二只了 ...

太多的因数导致放生计划受阻绕。
放在大地方又怕太多车,会再度受伤和被市议会抓。
放在乡下又担心食物不足等等的问题。
也是难题之一啊。。。。

原帖由 牙齿 于 13-11-2009 03:36 PM 发表
如果问我,
SPCA只是一个组织,
真正的拯救和杀害是人类,分布在每一个直接和间接养狗、繁殖狗的人类身上。
别以为把狗狗送去SPCA就可以把责任推过去而从此自己心安理得,如果是我,我会一辈子自责吧。。
当我们 ...

尽力而为吧!
不是每个人都十全十美的。

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 13-11-2009 16:07 发表
所以我一直在这里教育公众~放弃虚荣的观念~没能力就不要养名种,收养土狗~

其實我最不認同你最後一句話
養任何狗狗都要有能力 更要有耐力
沒能力又沒耐力的人
就不要作養動物的計劃
不論牠是一只老虎 還是一只倉鼠
生命的價值是無高低貴濺的

原帖由 toonho 于 13-11-2009 08:58 PM 发表

其實我最不認同你最後一句話
養任何狗狗都要有能力 更要有耐力
沒能力又沒耐力的人
就不要作養動物的計劃
不論牠是一只老虎 還是一只倉鼠
生命的價值是無高低貴濺的

我明白你要说什么~
可能是我的表达能力有问题~
但是在科学比较上来说,那些名种犬在抗病的能力确实比混种的来的低。因此比较来说较为难照顾。
论在生病等医疗照顾方面的费用的机率来说就有所~这是不争的事实。
老虎和仓鼠的生命价值的确没有高低贵贱~
但是我说的一些价值观有点不同的是...经济,你是说观念~(有些人有观念,但是就是没能力~)
难不成我要养老虎却拿仓鼠的饲料喂养,仓鼠反之?(不要见怪~

我明白魔鬼大大要表达什么,也明白版主要表达什么。

在这里分享一下我的故事。

我曾经list过我一生中要养的名种狗
1. Labrador Retriever
2. Great Dane (Harlequin)
3. Saint Bernard
4. Basset Hound
5. Beagle

可是我现在已经放弃了这种想法。我不介意领养混种狗,最重要合眼缘。
1. 领养混种狗不用跟别人争,因为混种狗多得是
2. 领养混种狗不用面对狗主的诸多要求和interview.
3. 每当我放弃领养一只名种犬,就有人可以领养到一只名种犬,酱就可以减低那人购买名种狗的可能性。狗场的狗妈妈就少那万分之一的痛苦。
4. 现在家里养着土狗和玩具贵宾,就觉得土狗比较有狗feel。就是小学读那种,狗是人类最忠心的朋友。因为家里的土狗天生长毛,脱毛也很厉害,所以父母不让他进来。如果我陪她玩了之后进屋子,那土狗可以坐在门口望屋子15分钟也不走,相比之下玩具贵宾有时还不理我。
5. 潜水旧了,开始不把动物分类了,名种狗,土狗甚至鸡鸭牛羊都是生命,开始想要成为素食者。

吹完水了,回到正题。

在马来西亚,地方政府支持TNR的可能性很低咯。他们连安乐死都不懂有没有,哪里会花钱TNR。TNR是长期投资,如果不从减少掉的流浪动物方面看,其实trap and kill便宜很多。要弄死动物,抓到后一把刀砍下去就死了,拿绳索吊也死,丢进水也死,乱棍打也死(全部都是free的)。个人觉得在这片土地的流浪动物能被打针安乐死是一种难得的福气咯。

所以要推行TNR,个人觉得还是得先靠NGO的努力,自己trap,neuter,再找肯让流浪动物回到他们社区的住宅区,到效果明显了才会有人支持。

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 13-11-2009 23:36 发表
我明白你要说什么~
但是在科学比较上来说,那些名种犬在抗病的能力确实比混种的来的低。因此比较来说较为难照顾。
论在生病等医疗照顾方面的费用的机率来说就有所高低~这是不争 ...

我當然了解你要說的是啥

新手閱讀時
未必可以了解 或作深入思考
因為你說你在作公眾教育
所以句句 不是你自己(或己經了解的人)了解就好
更重要的是新手讀者閱讀你的文字後 會作何種延伸想法?
這都是應該要注意的

老虎和倉鼠的食物不同
但土狗及名犬呢?
難不成名犬一定要吃好的
土狗就隨便一點?

還有 名犬vs土狗的抗病能力
並非指土狗可以扺抗的疾病較多 而名犬可以抵抗的較少
它是一種以個体表現來歸納全体的統計數字(多數以遺傳病為例)
如: 10只名犬及10只土狗 會患病的百分比
    也許10只名犬中 有8只會患病 土狗謹有3只患病(謹比諭 非正確統計數字)
    在數字上 顯示普遍上土狗的健康狀況比名犬好
    但並不表示 每一只土狗 的健康都比名犬好
    因為 某一只土狗 很可以就是那3/10中的其中一只
    到時照顧一只病的土狗 在花費上 跟照顧一只病的名犬是相差不多
    (除了 視狗種徵收不同費用的醫生)
    同理 照顧一只健康的名犬 也和照顧一只健康的土狗 花費幾乎相同
    (除了長毛犬需要花錢/花時間作特別打理)
    當然養名犬 所要負擔高醫療費用的"機率"會比養土狗的來得大

我並不是在說誰好誰不好
謹希望大家可以以更正確的觀念去面對生命
能力 除了 是物質方面
心理建設是更重要的
讓領養的人打破犬種的區分
隨時準備提供最好的一切給所領養的狗狗

回复 75# toonho 的帖子

是的。我的土狗在九月才开过刀。颈生了一粒东西,医生说现在不割掉怕以后会变cancer。所以土狗也有医疗需要的。打破对品种的执着,不管是什么种,有需要就去医;不管是什么种都公平对待。如果有喂名种犬supplement,那土狗也应该要喂。

就像toonho说的隨時準備提供最好的一切給所領養的狗狗。

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 13-11-2009 11:36 PM 发表

我明白你要说什么~
论在生病等医疗照顾方面的费用的机率来说就有所高低~这是不争 ...

你说的是多数人所不敢说的,而且这也是现在发生在我们周围的事实。
如果你问十个人,有九个就算嘴里说不会心里也会想《喝!要花酱多钱养菜狗,我甘愿养名种狗!》。
我们不能怪他们,因为人会有要求,总是想用钱买到最好的,最值得的东西、服务、或动物。
说白一点就是虚荣和贪小便宜的心态在作怪!

原帖由 ForPHiT^1 于 14-11-2009 03:48 AM 发表
我明白魔鬼大大要表达什么,也明白版主要表达什么。

在这里分享一下我的故事。

我曾经list过我一生中要养的名种狗
1. Labrador Retriever
2. Great Dane (Harlequin)
3. Saint Bernard
4. Basset Hound
5 ...

养狗的乐趣非常多,只要你会欣赏和接受,你就会了解。
不一定菜狗就会理睬你,名种狗不会等等。
每只狗都有不同的性格,它们对你爱的表达也不一样。
但你选择养土犬值得鼓励!

[原帖 toonho

讓領養的人打破犬種的區分
隨時準備提供最好的一切給所領養的狗狗.

赞成!鼓励!

真的,他们不是真的有心收养,只是想跟大众药钱罢了。这是事实。