佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemonbLue

发人深思的哲学故事

你 想 到 几 步

爱若和布若差不多同时受顾于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理 的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天布若忍无可忍 ,向总经理提出辞呈,并痛斥总经理狗眼看人,辛勤工作的人不提拔,倒提那些吹牛拍马的人。
总经理耐心地听着,他了解这个小伙子,工作肯吃苦,但似乎缺了点儿什么,缺什么呢?三言两语说不清 楚,说清楚了他也不服,看来……他忽然有了个主意。

“布若先生”,总经理说:“您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”

布若很快从集市上回来说,刚才集市上只有一个农民拉了车土豆在卖。

一车大约有多少袋,多少斤?”总经理问。

布若又跑去,回来后说有40袋。

“价格是多少?”布若再次跑到集上。

总经理望着跑得气喘吁吁的他说:“请休息一会儿吧,看看爱若是怎么做的。”说完叫来爱若对他说:“ 爱若先生,您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。”

爱若很快从集市上回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有40袋,价格适中,质量很好,他 带回几个让总经理看。这个农民一会还将弄几箱西红柿上市,据他看价格还公道,可以进一些货。想这种价格的 西红柿总经理大约会要,所以他不仅带回来几个西红柿作样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等话呢。总经理看了一眼红了脸的布若,说:“请他进来。”

我们不能只会为目前而打算,还要想到未来的你会怎么过

永远的坐票

朋友经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他说,他总能找到座 位。他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管 用。每次,他都作做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位 。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其 他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。
他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十 几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。眼前一 方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。他们还担心 万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人, 永远 只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下 车。

朋友作为生意人,经常被同行羡慕“运气好”。因为一些看来希望渺茫的机会一旦被他撞上,总能达成 最后的合同。当我听过他“找座位”的故事后,我开始悟出,他的运气其实是他不懈追求的回报。他的自信、 执着,他的富有远见、勤于实践让他握有了一张人生之旅永远的坐票

在脚下多垫些石头

大学刚毕业那会儿,我被分配到一个偏远的林区小镇当教师,工资低得可怜。其实我有着不少优势呢,教学基本功不错,还擅长写作。于是,我一边抱怨命运不公, 一边羡慕那些拥有一份体面的工作、那一份优厚的薪水的同窗。这样一来,不仅对工作没了热情,而且连写作也没兴趣。我整天琢磨着“跳槽”,幻想能有机会调一个好的工作环境,也拿一份优厚的报酬。
就这样两年时间匆匆过去了,我的本质工作干的一塌糊涂,写作上也没有什么收获。这期间,我试着联系了几个自己喜欢的单位,但最终没有一个接纳我。

然而,就是这样一件微不足道的小事,改变了我一直想改变的命运。

那天学校开运动会,这在文化活动极其贫乏的小镇,无疑是件大事,因而前来观看的人特别多。小小的操场四周很快围出一道密不透风的环形人墙。我来晚了,站在人墙后面,翘起脚也看不到里面热闹的情景。这时,身旁一个很矮的小男孩吸引了我的视线。只见他一趟趟地从不远处搬来砖头,在那厚厚的人墙后面,耐心地垒着一个台子,一层又一层,足有半米高。我不知 道他垒这个台子花了多长时间,不知道他因此少看到多少精彩的比赛,但他登上那个自己垒起的台子时,冲我粲然一 笑。那成功的喜悦和自豪,却是那样的清楚。刹那间,我的心被震了一下--多么简单的事情啊:要想越过密密 的人墙看到精彩的比赛,只要在脚下多垫些砖头。

从此以后,我满怀激情地投入到工作中去,踏踏实实,一步一个脚印。很快,我便成了远近闻名的教学能手,编辑的各类教材接连出版,各种令人羡慕的荣誉纷纷落到我的头上。业余时间,我不辍笔耕,各类文学作品频繁地见 诸报刊,成了多家报刊的特约撰稿人。如今,我已被调至自己颇喜欢的中专学校任职。

其实,一个有理想的人只要不辞辛苦,默默地在自己脚下多垫些“砖头”,就一定能够看到自己渴望看到的风景,摘到挂在高处的那些诱人的果实。

原帖由 AndroidRaymond 于 26-9-2006 10:25 AM 发表

你也可以一起分享啊!!
如果真的升精华那小蓝就要恭喜你了

我想还远着呢 只要大家在看
我还是会继续帖

说真的 累了
来看这些故事
有时候也许会看到不一样的东西

原帖由 AndroidRaymond 于 26-9-2006 10:36 AM 发表
你 想 到 几 步

爱若和布若差不多同时受顾于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理 的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天 ...

人 总是看不清自己少了什么

原帖由 AndroidRaymond 于 26-9-2006 12:59 PM 发表
永远的坐票

朋友经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他说,他总能找到座 位。他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很 ...

少了那么一点 耐心
迷惑多了点

也许会一事无成

Follow Us
原帖由 AndroidRaymond 于 26-9-2006 01:15 PM 发表
在脚下多垫些石头

大学刚毕业那会儿,我被分配到一个偏远的林区小镇当教师,工资低得可怜。其实我有着不少优势呢,教学基本功不错,还擅长写作。于是,我一边抱怨命运不公, 一边羡慕那些拥有一份体面的工作、 ...

所谓的 一步一脚印啊

一位卑微的清洁女工和一块普通的肥皂

曾有一位百万富翁的办公室,设在第一国家银行大厦的二楼。当他要上二楼时,他会乘坐电梯;下楼时,则利用楼梯。

他是个傲慢的人,过去曾经贫穷,后来白手起家;他是个自立更生的人,也为自己的成功感到骄傲。

他每月按时缴房租,但对于那些管理升降机、高吊在行人道上擦窗户以及烧锅炉的人,根本不屑一顾。在过圣诞节的时候,也不会给他们一只火鸡,或一点小费。

大厦有一位打扫楼梯和大厅的穷妇人,他常常从她身边经过,但直到最近才意识到她的存在。他的头向来抬得很高,心里想的尽是怎样赚更多钱。

有一天他从办公室出来,要走下楼梯。

清洁女工正站在楼梯中央,她从最上面开始检查楼梯是否干净。在最上面的一级阶梯有一处地方被水弄湿了,而且放着一大块肥皂,百万富翁正巧踩在上面。

富翁踩在肥皂上面的那只脚向东方日出的地方滑过去,另一只脚则快速向日落的方向滑过去。后来他跌坐在楼梯的最上一级,却没有停止在那里,他开始往下滑,但滑下的方式却非他所预料,每滑一级,楼梯便发出如同打鼓般的一声闷响。

清洁妇礼貌地站在~旁,任他往下滑。

最后他由底层站起来,自忖是否应当走回大厦办公室,要求开除该名清洁女工;但他想到一旦把要求开除她的理由说出来,必会在这大厦的其他人中间传为笑谈。于是他没有说话。

但从那天起,他开始注意那位清洁女工,带着慎重的态度走过她身旁。

没有人高贵或威严到可以忽略周围的人的地步。因为一位卑微的清洁女工和一块普通的肥皂,就能令一位大人物的心思立即脱离他事业而产生烦恼。

所以,不要把自己看得高过神儿女中最卑微的一位,否则你也可能从骄傲之处往下坠,带着疼痛与瘀伤离去;更因怀疑那清洁女工站在肥皂水中间露出笑容而感到难堪。或许,她当天会因为你跌倒的滑稽样子而过得更愉快。

这是个缺少欢笑的时代,那令清洁女工脸上露出笑容的人有福了。

在圣诞节说我爱你

20岁的那一年,我在韩国的仁川大学念人种学。冬天来临的时候,我们这一导楼住的所有人都在担心着即将到来的期末考试,我却爱上了一个女孩,她的名字叫金辰玉,是学校咖啡厅老板的女儿,也是我的同学。

我把这个秘密只告诉了和我同住的李仁和,一个个子小小的韩国男生。他做事谨小慎微,走路不喜欢抬头,有些固执甚至偏激,不爱说话,大多时候是沉默的,我几乎是他惟一的朋友。怎么说呢?我并不喜欢这个人,我有时候会希望他有一些特别的优点或者气质值得我尊敬,但是没有。只不过因为人总是需要朋友的,需要交流和倾诉,所以,我才会告诉他关于金辰玉的秘密。

李仁和常常都会认真地鼓励我去表白,坦白讲,我从来不以为他是真的鼓励。或者说,通常情况下他的建议,我也就当玩笑而已。

除了期末考试,大学的一个传统项目,那也是每一年圣诞的传统节目之一------在一年级新生中找到一个最有勇气的人,授予他“勇敢的人”奖项,那是仁川的仅次于毕业之前颁发的“校长特别奖”的最高荣誉。而找到的方法,通常是高年级的学生会领袖临时决定的。

1998年12月24日的晚上,圣诞夜,学校举办了盛大的圣诞舞会。我们都尽情地狂欢着。临近午夜12点,大家拼命举着酒瓶干杯说圣诞快乐,然后,一个高年级的学生走到舞台的中央,大声宣布“勇敢的人”比赛现在开始。

全场一片寂静,只听到他慢慢念比赛规则。其实非常简单,谁第一个从舞场二楼的栏杆上跳下来,要四脚舒展,面朝地面,像鸟儿一样的“飞”下来,而下面的人则围成一圈,互相手拉着手接住,就算完成了测试。二楼距离地面到少有五米的距离,谁知道下面的人是不是一定能接住?那可是用生命在冒险啊?

安静了很长时间,终于有人站了出来,是的,他准备往下跳了。他慢慢地爬上栏杆,紧紧地握着栏杆边缘的柱子。有人指挥着下面准备接的人远一点或者近一点,大家都紧张地盼望着的时候,终于,他还是放弃了。。。。。。

全场当然响起来雷鸣般喝倒彩的声音。

但是并没有完,大家开始陆续上楼,有上去了后退下来的,也有勉强跳了的,但却是双脚落地的,即使是这样,也得到了大家的掌声。

我有些发愣,虽然有人成功了,但这并不意味着绝对安全。突然,我看到了一个我熟悉的身影,李仁和!

他都敢去跳?

他抬着头,在人群中缓缓走向那个“勇敢的人”纵身一跃的地方。他的眼神里,有一种我不熟悉的坚毅与自信。他小小的个子,深色的衣服,差一点就要被淹没,可我还是看到他冲楼下的我微笑了一下。

他爬上了栏杆,他的腿有些哆嗦,他的手也好像在发抖,但是他党政军是站起身来。突然,他的脚下一滑,他没有像我们预料的那样纵身一跃,而是头朝前倾地跌落在地。他错过了十几双安全的手,却跌在了坚硬的水泥地板上。

人群如潮水一般涌向他跌落的位置,我只能隐约看到他没有动弹,有人开始匆忙地给他做人工呼吸,有人在打电话叫校医。我心跳得厉害,我挤过去的时候,他似乎醒过来了,当然,也许他没有伤得像我们想像的那样重。他站了起来,告诉大家说没事。他一脸的抱歉,仿佛真的扰乱了我们的圣诞。

李仁和冲我走了过来,他说了一句令我终生难忘的话。“我终于战胜了自己。”他微笑着,再也不是我熟悉的那个低头走路的小个子少年。我从来没有谁让我这样震撼过。我第一次,离一个勇敢的人这么近。我一直以为,那些勇敢的人与我,或者与李仁和之类,都是不一样的,我们永远不可能做到。

在送李仁和上车去医院做更详细的观察的时候,他对我又说了一句话:你为什么不去试试呢?也许没有你想像得那样困难?回到晚会现场的时候,纵身一跃的游戏还能继续,我也尝试了一次,虽然看起来会有些恐惧,可最终还是安全落地。

就在那个晚上,我终于鼓起勇气,面对那个叫金辰玉的女孩,说出了平生第一次“我爱你”。

在韩国的第一次期末考试,我同样顺利地通过。

后来的许多年,我不再有恐惧,不再有跨越不了的障碍,我终于,也变成了勇敢的人。

感谢李仁和,那个当年的小个子少年,给了我一个最完美的圣诞。

很长的一篇吧 其实重点就是
“我终于战胜了自己”

天使的叩门声

小时候,祖母常常跟我讲天使的故事。她说天使会敲我们的心灵之门,送信给我们。“等天使替你打开门是没用的,”祖母说,“因为你的心灵之门只有一个门栓,它在你这力。你必须静静地聆听,当天使来叩门时,立刻拉开门拴,把门打开。”

我很喜欢这个故事,总是一次又一次地问祖母:“然后天使会怎样做呢?”“天使从不说‘你好’,你伸出手去接过信,天使吩咐道‘站起来,往前走’。然后天使就飞来了,你要做的就是马上行动起来。”

我没读过大学,我是推着一辆破旧的婴儿车(车上载着两个年幼的孩子),开始我的商业生涯的,如今我已拥有一家大型公司。我成功的原因有二:第一,我每周至少读六本书,我在那些成功者的书中听到了他们的声音;第二,每当我听到天使的叩门声就马上把心灵之门打天,天使送来的信有时是一个商业方面的新点子,有时一个解决工作难题的好办法,它们源源而来,很少间断。

然而有一天,天使的叩门声却停止了。那天,我丈夫租了一辆叉车,给家里的马运送草料,我女儿莉丽恳救爸爸在把叉车开回租车处时她搭一会儿车。不幸的是,车在下坡时突然翻了,莉丽压在车下,左手遭到重创。

我们赶紧把莉丽送到整形医院,医生给她做了多次手术,每次都把她的左手截去一点。我心痛。莉丽不久前才开始学钢琴啊!而且因为我自己喜欢写,我一直希望莉丽能早点学会打字。

一想到莉丽由于这次可怕的事故而错过人生中许多美好的东西。

“噢,你说得对,”她看了看我,回答道:“在学校里老师告诉我说,只要我们能帮助别人,我们就不残疾,你要能见见我们那个教打字课的老师就好了。她生没有手也没有脚,可是她用嘴叼着一根木棒,教会了我们所有人打字,帮了我们大家。”

“砰!砰!”忽然间,我听到撞击心门的巨响,是天使送信来了!

我立即跑出病房,在走廊里打电话给IBM公司的办公室经理,告诉他我女儿几乎失去了左手,询问他那里是否有单手打字的指法图,甚至还有嘴叼木棒打字图,都是免费的。请留下地址,我们为您送去。

送莉丽回校上学那天,我带上了单手打字指法图,莉利的手臂上依然缠着厚厚的绷带。我问校长莉丽是否可以免修体育,改学打字,校长说这样的事情还没有先例,教打字的教师可能不愿给自己添这个麻烦,不过你可以自己去找那位老师商量一下。

一进打字室,我就注意到了墙上贴的格言。其中许多是南丁格尔、富兰克林、爱迪生和丘吉尔的话。我松了一口气,觉得自己找对人了。打字老师说他以前从未教过单手打字,但他愿意在午休时与莉丽共同探讨。他说:“就让我和莉丽一起学习单手打字吧。”

很快,莉丽就能用打字完成英语作业了,莉丽的英语老师也是个小儿麻痹症患者,一只右臂无力地垂着。有一天,他批评莉丽:“莉丽,你妈妈对你过分呵护了,你有一只好的右手,应该自己完成英语作业。”“不是这样,先生。”莉丽笑着解释,“我有IBM公司的单手打字指法图,我的打字速度是每分钟50字。”英语老师闻言惊讶地跌坐在椅子上。过了一会儿他慢慢地说:“能打字一直是我的梦想。”莉丽说:“午休时来找我吧,我可以教你。”

给英语教师上第一次打字课那天,莉丽回家后对我说:“妈妈,唐妮说得对,我不再是一个残疾人,我正在帮助别人实现梦想。”

如今,莉丽已卓有成效。她教会我公司好多员工左手使用鼠标,因为她自己用左手仅剩的一根手和拇指把鼠标指挥得满屏飞。

嘘——听!你听到叩门声了吗?快打开门栓,打开心灵之门!请记住,天使从不说“你好”,她招呼的用语永远是“站起来,往前走!”

“站起来,往前走!”

故事列表
第七页

#152   一个小故事
#161   两 则 故 事
#162   简 单 道 理
#163   人总是从某一点上开始杰出的
#164   自在的科学家
#165   批评是甜的
#172   我只要一个布娃娃
#175   土拨鼠哪里去了

一个小故事

一个早上,妈妈正在厨房洗碗碟,她有一个四岁的孩子,自得其乐的在沙发上玩耍。不久之后,妈妈听到孩子的哭啼声。究竟发生了什么事呢妈妈还没有将手抹干,就冲出去客厅看看孩子去了哪里。孩子仍坐在沙发上,但是,他的手却插入了放在茶几上的花瓶里。花樽是上窄下阔的那一款,母亲用了不同的方法,把卡着的手拿出来,但都不得要领。妈妈开始情急,她稍微犹豫了一下,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。不过,为了儿子的手能够拔出,这是唯一的办法。结果,她忍痛将花樽打破。
    虽然损失不菲,但儿子的平平安安,妈妈也就不计较了。她叫儿子将手伸给她看看有没有损伤。虽然孩子完全没有任何皮外伤,但他的拳头仍是紧握住的,原来,小孩子的手不是抽筋。他的拳头张不开,是因为他紧握着一个十元银币。他事为了拾这一个银币所以令手卡在花樽口内。小孩子的手伸不出来其实不是因为花樽口太窄,而是因为他不肯放手。感情用事,很多时候人都是盲目的。你曾经做的事,当日,你是多么的觉得天经地义;但今天,你却感到荒谬至极。盲目有时也是幸福的,只要盲目能维持一生一世。问题是,有一天,我和你都会像小孩子一样发现自己也被问题卡住,动弹不得,问题出现时,你烦的天都要塌下来。你很希望寻求方法解决,但全都徒劳。别人也总是说:“问题不是你所想的复杂,只是你肯放手就解决了。”但你却偏偏还是不肯放手。这时,你根本不会想,这样值不值得。你一直守下去,你不会放手。然而其实,放手就能立刻解决问题,只是大家都逃避这个事实。而你也宁愿守着牢笼,死不愿解脱。为了区区十元,打碎一个古董花樽,小孩子当时不会了解,也不会后悔执着,因为那时的他不带杂质纯真的。他不了解他执着那个银币的成本是那么的大。那要等到长大后,才会了解花樽的价值,才会明白自己昔日的愚昧,原来只是放手就好。

评分

孟德新书 + 100 您好,您在《 发人深思的哲学故事 》里分 .

想对小蓝帽说:

啊...感动-ing
谢谢你分享故事出来

这 是 我 在cari 这 么 久 以 来 看 过 最 好 的帖子..
谢 谢 你 们 的 分 享
这 些帖子 对 我 来 讲 真 的 很 有 意 思, 希 望 可 以 看 到 跟 多, 请 问 在 那 里 可 以 看 到 跟 多 类 似 的 故 事 呢?

原帖由 lemonbLue 于 26-9-2006 15:19 发表
一位卑微的清洁女工和一块普通的肥皂

曾有一位百万富翁的办公室,设在第一国家银行大厦的二楼。当他要上二楼时,他会乘坐电梯;下楼时,则利用楼梯。

他是个傲慢的人,过去曾经贫穷,后来白手起家;他是 ...

尊敬自己的同时,也请尊敬别人。
那你有困难时别人才会帮助你。

原帖由 lemonbLue 于 26-9-2006 15:26 发表
在圣诞节说我爱你

20岁的那一年,我在韩国的仁川大学念人种学。冬天来临的时候,我们这一导楼住的所有人都在担心着即将到来的期末考试,我却爱上了一个女孩,她的名字叫金辰玉,是学校咖啡厅老板的女儿,也是我 ...

要赢别人先要赢自己。
一个有勇气的人,做每一件是都会有70%成功

原帖由 lemonbLue 于 26-9-2006 15:31 发表
天使的叩门声

小时候,祖母常常跟我讲天使的故事。她说天使会敲我们的心灵之门,送信给我们。“等天使替你打开门是没用的,”祖母说,“因为你的心灵之门只有一个门栓,它在你这力。你必须静静地聆听,当天使来 ...

这个故事嘛???
不是太明白,觉得是
当你在失落时只要不放弃,未来会更好,幸运的天使永远会守护你

原帖由 lemonbLue 于 26-9-2006 15:01 发表

我还是会继续帖

说真的 累了
来看这些故事
有时候也许会看到不一样的东西

就算累了,进来看到有这么多人支持就不会累了。
感动

我还是会继续帖

不要放弃,还有未来嘛。。

原帖由 小蓝帽 于 26-9-2006 16:20 发表
一个早上,妈妈正在厨房洗碗碟,她有一个四岁的孩子,自得其乐的在沙发上玩耍。不久之后,妈妈听到孩子的哭啼声。究竟发生了什么事呢妈妈还没有将手抹干,就冲出去客厅看看孩子去了哪里。孩子仍坐在沙发上,但是, ...

紧握拳头你看不到世界,打开双手你拥有全世界。
不要执着于一点小事而造成了严重的损失

原帖由 lemonbLue 于 26-9-2006 15:43 发表
预留

小蓝打算放什么帖要预留??这么严重