佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

任性的代价 ――暮然回首,一切都太迟

在这个论坛,看到很多悲伤的故事,癌症,中风,心脏病等等……

很多时候,病人本身要负上大部分的责任。

很多病人,不停的抽烟喝酒大鱼大肉,他们总觉得自己是幸运的一位,一切后遗症,并发症都不会发生在他们身上。

另外一些,已经知道有病了,也已经知道要一辈子和药物为伍了,可是,率性的他们,都没有按时间服药,更有甚者,吃药是要看心情而定的。。。

有些被我骂得脑火了,就撇下一句气话:“死就死箩…大不了一死…”云云之类的豪语。

问题是,当意外或事情发生的时候,往往病人本身已经失去了支配权,而耽心奔波到处筹钱的,往往是他们最爱的亲属,半夜睡得不安心的,往往也是可怜的他们。

几十年来,我看过的悲剧可有少过千单?

问题是,任性的人,还是继续的任性。

或许,我应该为他们改个更好的“诠释”,

---------  这些人, 其实不是任性,而是“自私”。

评分

annng70 + 5

慢郎中先生,好像有感而发哦。。是不是最近又看到什么让人伤心的事了?

其实有时候是因为不想连累其它人而选择放弃吧。。。

我本身在我妈还没得病之前就曾经跟几个好朋友交代过若有一天我国准许安乐死及很不幸的我发生什么事情而一直昏迷或什么的,请他们让我离去或拔掉我的氧气 bla..bla..bla...

直到我妈患病,才真正了解到就算多辛苦多难挨,只要她还在我们身边也都很满足了。

但话说回来,若病人是活在痛苦中的,我们的援助及想亲人留在身边的想法不就更自私了吗??

很矛盾吧~~

就是咯...
还有些人觉得同的地方不再痛了,以为病好了,所以停药...
我前两个月在麻坡医院的外科那里也遇过这样的case...有马来makcik有goitre,那是大概20年前的事了...20年前,她发现到颈项那里有个渐渐变大的肿块,而且有大部分的toxic symptoms,如
虽然很好胃口但体重依然在几个月内下降了许多,手抖,虽然天气很凉爽但还是流很多汗,脾气烦躁等...有一天她的肿块突然痛起来,跑去医院检查,diagnosed with Multinodular Goitre without retrostrenal extension...做了FNAC后,报告出来只说是follicular lesion...情况还好...医生给了她MDI还有另一个忘了什么药,要她吃9个月...可是当她用了2个月后,她就停了,也不去找医生谈,就连follow up都不去了...问她为什么停时,她还用有点酸的语气说她的颈项都不痛了,为什么还要吃? 结果10年过后,她的颈项又痛回来,还多了月经的问题(虽然未必related to thyroid的),还死硬不肯找医生...几个月前意外发现到她有fibroid(跟thyroid的没什么关系),结果给她的gynaecologist refer来外科叫她搞定了她的thyroid过后再去找他...
这个还好,没慢大人的那些case那么严重,也不算什么大事,也不至于死那么严重...但最后她还不是要处理她的thyroid...

讲到甲状腺和不听话的病人,不禁让我想起一个悲剧故事。

那是整40年前的事了,一位有甲状腺亢进毛病的40岁女病人,一直让我们内科部门的人束手无策。

我们给她吃了比正常量还大的carbimazole,T4 一直压不下来,改成高剂量的PTU 也是一样。

我曾劝她喝药水做RAI ,一劳永逸,可是怎么劝怎么说,她就是不愿意。

后来,终于甲状腺造成cardiomyopathy了,有一个晚上,因为 acute heart failure, 从急诊处住进病房。

耗了一天,她还是走了,救不回来。

临死前,记得,她挽着慢小头(那时我还年轻嘛)的手,喘着气和我告白,坦诚的对我承认,其实她一直都没有吃我们的药(每次来门诊都骗我们说她有吃药),其实一直以来,私底下她只服用了malay traditional medicine,来门诊目的也是要看验血报告,看看所吃的马来成药有没效果。

所以呢,种瓜者得瓜,道理就是这样。

原帖由 tjtan81 于 23-1-2008 17:04 发表
其实有时候是因为不想连累其它人而选择放弃吧。。。

我本身在我妈还没得病之前就曾经跟几个好朋友交代过若有一天我国准许安乐死及很不幸的我发生什么事情而一直昏迷或什么的,请他们让我离去或拔掉我的氧气 bla.. ...

因为在这个宗教保守的国家,安乐死是等于谋杀,因为除了法律许可外,任何人都没有权利拿走任何人的生命,不管是别人的或是自己的...
有时,并不是我们没有同情心,也不是我们自私,而是没有选择...大多数时候,我们除了大止痛药给病人止痛,看着病人怎样痛苦外,我们根本没有其他选择...大胆一点的就学学慢大人偷偷做手脚,然后期望没人发觉...

Follow Us
原帖由 jinreung 于 23-1-2008 05:05 PM 发表
医生给了她MDI还有另一个忘了什么药,...

哇,会不会是goiter 造成的 stridor让你哪里的医生误以为是 bronchial asthma ?

又或者是thyroid cardiomyopathy造成的cardiac asthma ....?

给了MDI, 等一下 tachycardia了,对thyrotoxicosis 来说是大忌呀 。。。。

原帖由 jinreung 于 23-1-2008 05:43 PM 发表
因为在这个宗教保守的国家,安乐死是等于谋杀,因为除了法律许可外,任何人都没有权利拿走任何人的生命,不管是别人的或是自己的...
有时,并不是我们没有同情心,也不是我们自私,而是没有选择...大多数时候,我们除了大止痛药给病人止痛,看着病人怎样痛苦外,我们根本没有其他选择...大胆一点的就学学慢大人偷偷做手脚,然后期望没人发觉......

讲到在医院偷偷杀人,老馒头自认全国第一,改天教你两招

原帖由 慢郎中 于 23-1-2008 17:45 发表

哇,会不会是goiter 造成的 stridor让你哪里的医生误以为是 bronchial asthma ?

又或者是thyroid cardiomyopathy造成的cardiac asthma ....?

给了MDI, 等一下 tachycardia了,对thyrotoxicosis 来说是大忌 ...

嘻嘻...我这个菜鸟忘了提到她也有bronchial asthma,10年前的事...
so, MDI是contraindicated的咯?那时候只顾着拿case,没注意到这药有这side effect的...20年前这药很普遍用到的吗?

原帖由 慢郎中 于 23-1-2008 17:47 发表

讲到在医院偷偷杀人,老馒头自认全国第一,改天教你两招

嘻嘻...我也很想学...以后叫你教我的时候可别不认账哦...

回复 1# 慢郎中 的帖子

有些人是不见棺材不流泪,以为病与死是轻易得很!以为一病就死,以为死就像睡不醒罢了!:@
问题是一病不起,拖上几年害人害已,弄得家破人亡,久病无孝子的大有人在!
不停的抽烟喝酒大鱼大肉倒也是常见,更可恶的是乱吃药与保健品,尤其是马路边的江湖药!

天作孽犹可恕,自作孽无可恕!

原帖由 慢郎中 于 23-1-2008 05:45 PM 发表

给了MDI, 等一下 tachycardia了,对thyrotoxicosis 来说是大忌 ...

今天在医院看到有个病人的diagnosis叫cardiac asthma。。。
到底什么是cardiac asthma呢?
和普通的bronchial asthma 又有什么分别呢?
用的要是不是跟bronchial asthma一样,也是用MDI salbutamol and steroid呢?

回复 12# peying84 的帖子

cardiac asthma是diagnosis来的咩?我还以为是一种symptom来的咧...
cardiac asthma以我所了解到的是heart failure的一个symptom来的,像PND那样,因为heart failure的关系,导致肺淹水了...积在肺里的水搞个back pressure to气管,导致wheezing...
management是跟着heart failure的...
我不知道是写case sheet的那个人的问题,还是我个人对cardiac asthma的误解...我只知道有很多时候case sheet里写的不可以尽信...因为有时当你直接问那个病人的时候你会发现到得到的答案是跟case sheet里写的180度不同...

原帖由 华侨 于 23-1-2008 18:06 发表
有些人是不见棺材不流泪,以为病与死是轻易得很!以为一病就死,以为死就像睡不醒罢了!:@
问题是一病不起,拖上几年害人害已,弄得家破人亡,久病无孝子的大有人在!
不停的抽烟喝酒大鱼大肉倒也是常见,更可恶的是乱吃药 ...

像睡觉那样死掉的很少....通常都是想被人按住鼻子盖住嘴巴的那种,要不就像溺水的那样,在不然就像被刀刺那样痛的那种...
不见棺材不流泪的很多,而且那些已经可以预见棺材的人也很多...我同学也有不少抽烟的...身为医学系学生,明明知道抽烟的害处,还是老是在那里不停的抽,虽然校方老早就禁止了...更好笑的是,他们的借口还是很typical,不抽烟就大不出便...

原帖由 慢郎中 于 23-1-2008 17:38 发表
临死前,记得,她挽着慢小头(那时我还年轻嘛)的手,喘着气和我告白,坦诚的对我承认,其实她一直都没有吃我们的药(每次来门诊都骗我们说她有吃药),其实一直以来,私底下她只服用了malay traditional medicine,来门诊目的也是要看验血报告,看看所吃的马来成药有没效果。

慢大人,当时那makcik这样跟你说后,你感觉如何?
老实说,如果有个病人这样对我说,我会被这句话炸到,顿时觉得自己很没用,因为病人竟然不相信我...

回复 14# jinreung 的帖子

像睡觉那样死掉的很少 = 我家乡就有几个,一睡不醒,走得很安祥!其中有个持長斋老太太的更是预知死期 --- 老早吩咐子孫要在当天回乡几天,自己穿上寿衣一睡不醒!

能无疾而终真是莫大的福气!

回复 16# 华侨 的帖子

应该不是真的一睡不醒那种...只是在旁人眼中如此而已...可能之间是有醒过而其他人不知而已...

原帖由 jinreung 于 23-1-2008 08:21 PM 发表

慢大人,当时那makcik这样跟你说后,你感觉如何?
老实说,如果有个病人这样对我说,我会被这句话炸到,顿时觉得自己很没用,因为病人竟然不相信我...

如果你常常有那种被病人 “炸到"的感觉,那,可能”内科“不太适合将来的你。

举目望去, 住在internal medicine ward的病人, 80% 都是non-compliance to medication, 或把医生的话当耳边风的病人,eg .uremia、 CCF 的病人却去喝了过量的水,最后送来医院,你还要为他们intubate, 过后拼命的找寻ventilator, 一大堆的手尾要弄,更加“炸到"的是,他们鬼门关绕了一圈回来后,会再重犯错误,再让你忙个两三回.....你说呢?

简单来讲,内科就是帮随便拉屎的病人收拾残局的单位。

原帖由 jinreung 于 23-1-2008 07:55 PM 发表
cardiac asthma是diagnosis来的咩?我还以为是一种symptom来的咧...
cardiac asthma以我所了解到的是heart failure的一个symptom来的,像PND那样,因为heart failure的关系,导致肺淹水了...积在肺里的水搞个back pressure to气管,导致wheezing...
management是跟着heart failure的...
我不知道是写case sheet的那个人的问题,还是我个人对cardiac asthma的误解...我只知道有很多时候case sheet里写的不可以尽信...因为有时当你直接问那个病人的时候你会发现到得到的答案是跟case sheet里写的180度不同. ...

cardiac asthma算是一种 diagnosis, 不过是在定义上很lousy的一种 terminology.

一般大师级的医生都不喜欢用这个名词,说是很不入流,因为和(气管)asthma的形成原理截然不同。

不过,我很喜欢用这个term来和 bronchial asthma 作比较,皆因有很好的教学作用。

原帖由 jinreung 于 23-1-2008 07:55 PM 发表
cardiac asthma以我所了解到的是heart failure的一个symptom来的,像PND那样,因为heart failure的关系,导致肺淹水了...积在肺里的水搞个back press ...

哦哦哦。。。原来如此。。
明天再回医院看看那个病人是否有heart failure。。。
还没真正看完那个病人的case  notes。。。
只是notice这个terminology 而已。