佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北海道求助

请问在北海道游,如果没有驾车,会比较难是吗?可我是十二月一号去北海道。行程还没头绪。但想去滑雪。你们有去过的可以分享吗?如全程搭轻铁方便吗?
我是比较喜欢自由行,所以比较有难度。酒店也不知该订同一间还是 , 一个地方一间酒店。比如在sapporo 住,然后在小樽又住几晚。
期待你们的分享啊

https://www.facebook.com/groups/Hokkaido.trip/

楼主可以要求进这个 group, 里面的情报应有尽有。
不过首先你应该先多看别人的游记,然后规划自己想要去的景点,最后有不明白的就在那个 group 问

coolbee 发表于 8-5-2017 05:14 PM
https://www.facebook.com/groups/Hokkaido.trip/

楼主可以要求进这个 group, 里面的情报应有尽有。
不过首先你应该先多看别人的游记,然后规划自己想要去的景点,最后有不明白的就在那个 group 问

thanks

12月头开始积雪了,在雪地开车对大马人来说太危险了
偶去年12月中到北海道一游,全程使用火车,地铁和巴士,非常方便

Engineer 发表于 12-5-2017 11:14 AM
12月头开始积雪了,在雪地开车对大马人来说太危险了
偶去年12月中到北海道一游,全程使用火车,地铁和巴士,非常方便

赞同,如果没有下雪开车的经验的话还是不要贸贸然去尝试

请问十月尾以及十一月头是否开始下雪?

Follow Us
Kabocha 发表于 12-5-2017 02:52 PM
请问十月尾以及十一月头是否开始下雪?

如果高原,山頂,道極北,那麼很難說。有可能有機會下了場初雪。

但是至於北海道...平地,道南,等等,還是秋季。

北海道的嚴冬是二月初,二月,一月。

hts 发表于 12-5-2017 03:23 PM
如果高原,山頂,道極北,那麼很難說。有可能有機會下了場初雪。

但是至於北海道...平地,道南,等等,還是秋季。

北海道的嚴冬是二月初,二月,一月。

谢谢您!
第一次去日本,要开始做功课了。

Kabocha 发表于 13-5-2017 01:27 AM
谢谢您!
第一次去日本,要开始做功课了。

但是問題有時天氣很難預測。

去年冬天至今年天氣是一點點out過去的紀錄比較。
例如... 去年冬天,<札幌>的初積雪是20/10,早了19天(平年8/11比較)!(備註: 平年初日根雪是4/12。)
不是1天,而是19天,早了2/3個月 !!

所以不要理所當然taken for granted以為是秋天...  十月尾~十一月頭,還是要帶暖暖的衣服走。

最重要的是: 在去之前&在那裡,跟進&隨時關注 天氣報告 和 天氣預報。

今天我有點時間,讓我藉此機會談談我所了解的雪。
免責聲明:冬天我從來沒有去過任何國家。你可以笑我紙上談兵...

其他國家我不熟悉,至於日本,my understanding...
一般為: 冠雪  初雪  降雪  積雪  根雪 終雪

- 初冠雪/ 冠雪     ~肯定,山岳先。平地還在秋天,山岳上先冠雪/已經冠雪開始了。

- 初雪                ~初雪。但未必有積雪。一些地方還沒到冬天,晩秋就有第一個初雪。初雪通常融化掉。

- 降雪                ~有降雪未必有積雪。

- 積雪                ~有積雪。但仍然可能稍後會融化掉。

- 根雪                ~即"長期積雪"。不是晩秋雪。進入冬天持續處於寒冷狀態,融雪不再繼續,新降雪持續在雪面上堆積成"根雪"。

- 終雪                ~owari

因此去日本北海道東北等,如果目的是為了雪景,採雪圖片或冬季照片,冬季運動。最好找根雪日期之後。

淺見。

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

hts 发表于 13-5-2017 10:52 AM
今天我有點時間,讓我藉此機會談談我所了解的雪。
免責聲明:冬天我從來沒有去過任何國家。你可以笑我紙上談兵...

其他國家我不熟悉,至於日本,my understanding...
一般為: 冠雪  初雪  降雪  積雪  ...

谢谢您的分享。很详细!

大多数景点都可以用地铁到达?

joyceooi 发表于 23-5-2017 10:30 PM
大多数景点都可以用地铁到达?

"大多数景点都可以用地铁到达?"
恕不說客套話。讓我坦白說: 你不明白你問什麼/想問什麼....

OK. 你需要事先做功課,在問關鍵性的和progressive的問題之前。如不,人家不知道如何回答to guide you。
如你做liao功課,easy,你可以跟上人家說什麼。最重要的是不會問這樣的問題!

你問..."地铁"。
整 個 北海道是大而廣。但,只有 札幌 才有"地铁"。
整 個 札幌全部只有 ~ 3條線
所以沒有人會問:大多数景点都可以用地铁到达? 問題:你意思是在哪裡?從哪裡到哪裡?城市? 鄉區?郊區?

x         x           x

1. 做功課。 閱讀官方網站,購買旅遊指南書來學習。
2. 找出什麼是北海道的公共交通工具。
    北海道有火車(JR北海道公司),各種巴士公司,航班,船舶,纜車等,只有札幌有地鐵(3條線),函館有tram電車(2條線)等。
    by train, by bus, by air, etc.
    subways? no, not really.

LZ,

起初我以為你還新,給你一些時間做功課... 因你還問#12,我想你還卡在原步那裡  (??)...

"请问在北海道游,如果没有驾车,会比较难是吗?"
>> 與易難無關。
使用公共交通有公共交通的玩法,選擇有公共交通工具和聯繫可行的遊覽地方。自駕有自駕的玩法。
取決於你如何選擇,你怎麼安排。
這就是為什麼,最重要的還是...做功課。

公共交通游,可以是可以的。需要一點耐心。
自駕車可以外加去ulu ulu的地方。

"可我是十二月一号去北海道。行程还没头绪。但想去滑雪。"
>> 沒頭緒,最好的辦法還是做功課。 沒有捷徑!

十二月一号,通常應該有雪,但天氣超級難預測!
但是,因為還在冬天的最早期的階段...雪是否夠厚,winter sport是否安全?請謹慎並預先找出所有的問題和它的答案。

"如全程搭轻铁方便吗?"
>> 整個北海道沒有"轻铁"/ 輕軌!

"我是比较喜欢自由行,所以比较有难度。"
>>自由行在日本是OK的,難度說不上。只是,交通費用很貴,你覆蓋aim得越多就越$$。你走得越遠,越多$$。
難度...nah。

"酒店也不知该订同一间还是 , 一个地方一间酒店。比如在sapporo 住,然后在小樽又住几晚。"
>>再次,取決於你如何選擇遊覽地方,你怎麼安排。
要北上?
要南下?

或者,你想往東走?
很多選擇。
http://www.japan-guide.com/list/e1101.html

北海道主要城鎮:

北海道道南游
&#10146; D1接机至登别。游览伊达时代村、登别地狱谷、登别温泉街、晚上享受登别温泉。宿:登别温泉酒店
&#10146; D2从登别赴涵馆。游览大沼国定公园、金森仓库群、旧教堂群、晚上欣赏涵馆夜景。宿:函馆
&#10146; D3游览涵馆早市后赴洞爷湖。游览昭和新山熊牧场、洞爷湖环湖公园、洞爷湖展望台(雪地摩托等)等。宿:洞爷湖温泉酒店
&#10146; D4从洞爷湖赴小樽。游览小樽运河、八音盒馆、北一、大正玻璃馆、LETAO、六花亭、白色恋人巧克力公园等。宿:札幌
&#10146; D5在札幌周边滑雪场滑雪玩雪宿:札幌。
&#10146; D6游览札幌旧道厅、北海道神宫、狸小路、札幌海鲜外场等。宿:札幌。
&#10146; D7回温馨的家。

大慨这样的行程。

joyceooi 发表于 24-5-2017 02:45 PM
北海道道南游
D1接机至登别。游览伊达时代村、登别地狱谷、登别温泉街、晚上享受登别温泉。宿:登别温泉酒店
D2从登别赴涵馆。游览大沼国定公园、金森仓库群、旧教堂群 ...

總體來說,沒有什麼大問題,除了: D4從洞爺湖赴小樽,你特別注意下。

“從洞爺湖赴小樽”,自駕,完全沒有問題。因為有一條路。

但乘火車,沒有直達列車,需要轉圈又耗時。

你仔細檢查 JR 時間(timing and timetable)... 看可行或不:
hyperdia.com(英語)
jorudan (日文)

坐07:58發,換一班火車,10:45著。不說不能。但近11點。
越遲出門,越遲抵達!多少點可到JR站出發呢?

另一個選擇是從JR洞爺站去札幌(直達火車),那天直接玩札幌,從札幌的第二天去小樽一日遊,入住在札幌。

Up to you。沒有對還是錯。

p/s:  使用Google map,非常有幫助。

joyceooi 发表于 24-5-2017 02:46 PM
大慨这样的行程。

啊,我忘了一件事
你最大的敵人是~ 日落!
12月的第一周日落札幌是下午4點!4pm!!!

关于温泉旅馆。
因大多是含朝食,须找出是几点开始,7点?7:30?8?
还有很多人入住温泉旅馆都会盡兴享受旅馆设施,很多人清晨尚去泡湯多一次。须吹头吗?多少点搞定?
慢慢享用得早餐,多少点?多少点才check out?
从旅馆到JR站有多远?洞爺湖还需坐bus, bus一个小时多少趟?

下午四点日落前可完成当天行程与否?
看你如何安排时间。很多方面须考量。

谢谢你的意建。