佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我对于所谓“因果”的领悟和看法

佛教向来都非常强调所谓的“因果报应”,认为“善有善报,恶有恶报”,佛教甚至还说,“不是不报,时候未到”。

对于所谓的“因果”,我向来都有一些疑惑,所以我最近都非常努力查找资料,想要厘清所谓的“因果报应”到底是怎么回事。

到底什么叫做“因果”呢?

“因果”就是“因缘果报”的意思,一个“因”想要开花结果,就必须要有所谓的“缘”的配合,而这个所谓的“缘”,就是指各种相关的条件。

意思是说,如果我们想要某件事能够开花结果,除了必须要有“因”之外,还要有各种相关的因缘条件,当各种条件都符合之后,才会有开花结果的可能。

所以,如果某件事想要产生相关的报应,还必须具备各种相关的条件,最后“因缘和合”之后,才会产生相关的果报。

根据我的理解,所谓的“善有善报,恶有恶报”其实是指:做了好事,就会有善报,做了坏事,就会有恶报。

什么是好事呢?我认为,这应该包括:正确的事情、合理的事情、符合正义的事情、必须要履行的义务和责任等等,这些都可以算是所谓的“好事”。

当我们做了这些好事之后,自然会有好的果报,这样的理论和思想,我完全认同,而且也可以完全理解。

至于所谓的“坏事”,就是跟上述的事情相反,会给我们本身或别人带来一些伤害或损失的事情。

可是,为什么有些人做了那么多的坏事,我们却没有看到他们有遭到什么恶报呢?

有人说,这是因为这些坏人前世可能做了很多好事,累积了相当深厚的善业,所以,现在他们能够继续享受美好幸福快乐的日子,都是因为他们前世所累积的善业的缘故。

等他们的这些前世所累积的善业已经消耗完毕之后,他们的恶报可能很快就会来到了。

而为什么有些好人虽然心地善良,平时都乐于助人,可是他们的命运却没有那么好呢?

这可能是因为那个好人前世做了一些坏事,累积了一些恶业,所以,这些恶业会对他们的运势造成一些负面的影响,以致他们的命运一直以来都并不理想,就是因为这样的原因。

当这些好人前世累积下来的恶业已经报得差不多的时候,这些好人的命运就会逐渐好转,如果他们继续行善助人的话,他们将会能够更加快速地改变他们本身的命运。

这就是我对于所谓“因果”的一些理解和领悟。

如果你修禅定,自己证得天眼通和宿命通比较好,可以清清楚楚看到。

北辰7 发表于 23-5-2024 09:40 PM
如果你修禅定,自己证得天眼通和宿命通比较好,可以清清楚楚看到。

请问该如何修禅定?

要修到什么样的程度,才可以证得天眼通和宿命通?

拥有了这些神通之后,就可以清楚看到自己的三世因果了?

那么,当我们拥有了这些神通之后,是否可以看到别人的三世因果呢?

北辰7 发表于 23-5-2024 09:40 PM

你自己去荷蘭就好啦!
做麽還要拉人下水!
能信你的,也是可憐!

何首乌 发表于 23-5-2024 10:07 PM
请问该如何修禅定?

要修到什么样的程度,才可以证得天眼通和宿命通?

介绍你一个道场 dharma earth
你去那边找Bhante 学习打坐
修到禅定可以开发神通

北辰7 发表于 23-5-2024 11:00 PM
介绍你一个道场 dharma earth
你去那边找Bhante 学习打坐
修到禅定可以开发神通 ...

請問他們有沒有神通?
沒有又教人,那不是很好笑!

Follow Us
宗教的从来都不懂的反思,为什么科学能进步得一日千里,而宗教就一直不会进步。

lalakia2012 发表于 24-5-2024 05:01 PM
請問他們有沒有神通?
沒有又教人,那不是很好笑!

叫他们先从最简单的开始,把鸡蛋放在自己前面,用念力让鸡蛋浮起来。

连这个最简单的都做不到,那什么神通都不用想啦。

其实,虽然我现在能够向大家讲解什么是所谓的“因果”,但坦白说,我目前为止仍然对所谓的“因果”存有一些疑惑。

因为,我这辈子最大的仇敌----我的父亲,他对我们这一家人可以说是作恶多端,居心叵测,心术不正,所以我们都很讨厌他。

但问题是,我父亲现在都已经七十多岁了,仍然非常健康,没有任何一点病痛,这到底是怎么回事呢?

佛教向来不是非常强调所谓的“因果报应”吗?

怎么我父亲做了那么多坏事,甚至连自己的妻儿都不放过,可是我却没有看到他有什么比较严重的报应?

如果说他有什么报应的话,那就是我们都想跟他脱离关系。

可是,他对我们做了这么多的坏事,对我们造成的伤害和负面的影响是多么巨大,如果说“我们想要跟他脱离关系”是他的报应的话,那他这样的报应未免太轻了吧?

他这个叫做“重罪轻报”。

所以,我觉得很奇怪,为什么到今天为止,都没有看到他有什么比较明显或严重的报应呢?

这会不会代表佛教向来所强调的“因果报应”的理论和思想,未必是放之四海而皆准的真理呢?

JamesWongSC 发表于 24-5-2024 08:00 PM
宗教的从来都不懂的反思,为什么科学能进步得一日千里,而宗教就一直不会进步。 ...

请问这会不会代表,宗教其实是有点骗人的东西?

哈哈。。。。

何首乌 发表于 24-5-2024 10:30 PM
其实,虽然我现在能够向大家讲解什么是所谓的“因果”,但坦白说,我目前为止仍然对所谓的“因果”存有一些 ...

这位朋友,你既然那么喜欢讲因果,你有无想过,是什么因果,导致你一直困在因果话题的世界里。

别人的因果,用不着你去管,你也管不着,也不用你去替别人操心,管好你自己的因果比较重要。

何首乌 发表于 24-5-2024 10:35 PM
请问这会不会代表,宗教其实是有点骗人的东西?

不知道,有真有假只是概率高低而已,人类的知识有限,科学也不一定能百分百说这是假的现象,我不懂这世界的"版规"是怎样的设定的,就算这个世界的现象不符合这些罗辑,也不代表隔壁的重叠世界和别的世界也一样。

如果宗教能向科学那样的进步,探索出有别于科学的发展路径,比如魔法世界仙道文明和科学世界一起并存的奇妙世界,也是有这可能的。

其实,虽然我现在能够向大家讲解什么是所谓的“因果”,但坦白说,我目前为止仍然对所谓的“因果”存有一些 ...

这就是乱七八糟的现代因果论让人疑惑且越学越蠢,健康的身体这个果是因为保养身体这个因,他中癌症因为他伤害你?这一点都不科学,你自诩是一位独立思考讲逻辑的人,为何一直追寻不科学的因果?

如果伤害你会中癌症可以成立,那么治疗癌症靠放生也可以成立了。

楼主,不要太纠结因果报应这回事,以现有的物理现象来看,我认为大概率是假的罗辑,你要先跳出来,不要让这些对你有负担的东西阻碍着你,现在宗教囤了太多人为的垃圾了才让他们无法进步,你不可能一直在垃圾槽里找真理吧。

你爸爸怎样害你?

北辰7 发表于 25-5-2024 03:56 PM
你爸爸怎样害你?

我爸爸怎样害我,具体我无法在这里清楚地说出来,因为我担心有人可能会有样学样,会想要把这些害人的方法和伎俩用在他的生活当中,这样会对别人造成许多负面的影响和伤害。

简单地说,在所谓的“十善业”当中,我父亲已经违反了很多条,比如:他对我们的态度,确实是已经违反了“不妄语”、“不恶口”、“不杀生”、“不偷盗”、“不两舌”、“不绮语”、“不贪悭”的戒律,甚至搞不好连“不嗔恨”的戒律也完全违反了,因为他总是很喜欢对我们乱发脾气。

像他这么邪恶的人,已经严重违反了很多条“十善”的戒律,可以说几乎全都已经违反了,为什么我却没有看到他有遭到什么恶报呢?

所以,坦白说,我觉得所谓的“因果报应”,可能并不是一个放诸四海而皆准的真理。

我发觉你的好奇心很重,对玄学很有兴趣!但是充满不知道也不知情!要修智慧,开慧能明了

chonghbn 发表于 25-5-2024 11:41 PM
我发觉你的好奇心很重,对玄学很有兴趣!但是充满不知道也不知情!要修智慧,开慧能明了 ...

对,说的对,我确实是对玄学充满兴趣,或者说,其实我对于“哲学”是充满兴趣的,特别是中国哲学思想,据说像我这样的人,应该是属于“灵性很高的人”,但坦白说,我也觉得这个也没有带给我什么好处,与其成为一个“灵性高的人”,不如成为一个“智慧多的人”或“财富多的人”,这样应该会更好,哈哈。。。

坦白说,对于所谓的“因果报应”,我向来都有一些疑问。

比如,我发现,善有时候不但没有任何善报,甚至搞不好还会有一些恶报。

这话怎么说呢?

打个比方,比如我向来都比较喜欢帮助别人,总是喜欢对别人提出一些善意的批评和建议。可是,也许是因为我说话的时候比较直率,根本就是有话直说,不太懂得拐弯抹角,所以,当别人听到我的善意批评和建议之后,可能会觉得不太高兴或不太舒服之类的,而这时候如果对方的品德不好,他肯定会对我采取一些报复行动,让我“善有恶报”。

虽然我的出发点是善良的,纯粹是为了对方好,但如果对方听了觉得不太高兴,他就有可能会对我作出一些恶意的行为,想要对我进行伤害。

所以,既然如此,虽然我的出发点是充满善意的,但为什么仍然会遭遇恶报呢?

不是说“善有善报,恶有恶报”吗?可是,这时候怎么不但没有任何善报,甚至还会有恶报的出现呢?

这笔账究竟怎么算呢?

好心帮人,竟然遭遇恶报,这又是怎么回事呢?

这实在是令我百思不得其解。

佛教的“因果报应”,究竟是怎么进行运作的呢?

恳请各位多多指教,谢谢

何首乌 发表于 26-5-2024 09:29 PM
坦白说,对于所谓的“因果报应”,我向来都有一些疑问。

比如,我发现,善有时候不但没有任何善报,甚至搞 ...

觉得你是不是应该自我检讨下你所谓的”善意“,为什么别人会搞到别人要对你报复,还想要对你进行伤害

先别扯到什么因果报应,先检讨下你的言行举止,为什么那么惹人厌。

若只有一两位人,想揍你,那很可能是别人的问题。
若是所有人都想揍你,那肯定是你的问题了。