佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[询问]PC装Home Theater System可以吗???

小弟的PC有张Creative 5.1的soundcard..
为了看DVD和打GAME,想找一副5.1的speaker...
大家都说pc speaker的效果怎样都比不上home theater system...而现在普通的home theater system也不是很贵,整千块就能找到了...(如图)

-350W (50Wx5 + 100W)
-Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II
-sDSM: ACS, Super 5.1, LSM
-Progressive Scan (NTSC Area)
-Component Output/ SCART Jack
-Optical Digital In
-DVD-R/RW, CD-R/RW, MP3 Playback
:sp::sp::sp::sp:
可是有个问题是home theater system能不能接上pc呢???小弟的soundcard output只有stereo jack而已....没有像SPIF或其它的output...(对audio不是很懂,说错请更正)
若可以接上的话,那会不会有5.1的效果呢???
请各路高手解释一下...感激不尽...

louiektc 该用户已被删除
其实您也不必花大把钱在迷你HT上.几千块的HT声音比几百块上好的PC 5.1没好上多少.更何况您也重复了PC和HT上的DVD功能.基本上您只是加强了一些些玩游戏的效果和听听电台.而DVD的效果比专用的HT还差了许多.而且一般的迷你HT输入选择也不其全.

如果您要看好的DVD和玩身临其境的游戏,就建议您听听看专用的HT系统吧.平价的牌子如DENON,MARANTZ,YAMAHA都可以留意一下.目前七八千块左右已经没有什么好嫌了.更何况它们都接受5.1和SPDIF/COXIAL数码输入.

如果没记错的话SB LIVE 24 5.1都有5.1模拟和SPDIF/DTS讯号输出的功能吧.而SB VIBRA就没有SPDIF输出了.如果要选AV功放机的话,最好选有5.1模拟输入的机种.那就别去为SPDIF烦恼了.

如有不明之处,请参考一下->音响
希望有所帮助.

[ Last edited by louiektc on 14-6-2005 at 02:19 PM ]

louiektc 于 14-6-2005 12:18 PM  说 :
其实您也不必花大把钱在迷你HT上.几千块的HT声音比几百块上好的PC 5.1没好上多少.更何况您也重复了PC和HT上的DVD功能.基本上您只是加强了一些些玩游戏的效果和听听电台.而DVD的效果比专用的HT还差了许多.而且一般 ...

其實我也是有像樓主那樣的想法。。。
因為最近朋友買了一個samsung的ht....好象就是樓主放的那個model.....
聲音聽起來還真是不錯。。。。又不會太貴。。。好象是千二左右。。。
所以我也有想買一個放在自己的房間。。。主要是當電腦的speaker啦。。。
後來想一想。。到底是買這個比較好。。還是買千二左右的pc speaker會比較好。。(當然是比喻而已啦。。)
其實我對speaker沒有研究的。。。所以壇主介紹那些高級的ht給我這個門外漢也是浪費﹐最重要的是我玩不起啦
所以我覺得這個比較適合吧。。。在說價錢也相當合理。。。
其實我的budget只是千多而已﹐那些兩千多的我都不會考慮。。更何況更高級的ht...

那天我還看到一個ht...pioneer的。。。model好象是htz323瓜。。忘記了。。好象很不錯的樣子。。價錢是1299﹐有可以by installment...可是我爸說現在很多都是made in china﹐所以醬便宜。。。

我還在都不懂要怎樣﹐選pc speaker好呢﹐還是samsung還是pioneer....

原來是PC用音響代替家用音響...
如果是PC組成影音的source,再接去較高階的家用音響和銀幕..
那更見價錢優勢呢~~

VincentCheun 于 14-6-2005 09:38 PM  说 :

其實我也是有像樓主那樣的想法。。。
因為最近朋友買了一個samsung的ht....好象就是樓主放的那個model.....
聲音聽起來還真是不錯。。。。又不會太貴。。。好象是千二左右。。。
所以我也有想買一個放在自己 ...

我的想法和你一模一样...
我的budget也是在1200左右...太好太贵的又买不起..而且装在pc也很浪费...
因为小地方的关系,很多pc speaker在这里都是要另外order的,根本没有sample让我们试听...
道听途说,倒不如自己亲身感受,对吗...毕竟别人介绍的不一定是自己最喜欢最满意的...
因为这个原因,所以才把注意力放在HTS上...毕竟大多数电器店都有sample让我们试听...而且选择也多..
我的要求不是很高..只是打game和看dvd时声音清晰,bass不要太轻就行了...我也是打算把这套音响放在房间...

车痴 于 15-6-2005 10:14 AM  说 :

我的budget也是在1200左右...太好太贵的又买不起..而且装在pc也很浪费...
因为小地方的关系,很多pc speaker在这里都是要另外order的,根本没有sample让我们试听...
道听途说,倒不如自 ...

我也是酱觉得。。。
酱子你已经找到你要的ht吗。。。
我看到那个pionner的很象很不错ler...
model htz323dvd....
front 100w*2
surround 100*2
center 100w
subwoofer 100w
总共有600w ler...

不懂好不好wor...

Follow Us
小弟拥有一款creative MegaWorks THX 5.1 550 的 PC speaker ...蛮好的 (属于顶级的PC speaker), RM1xxx

leemask 于 15-6-2005 05:24 PM  说 :
小弟拥有一款creative MegaWorks THX 5.1 550 的 PC speaker ...蛮好的 (属于顶级的PC speaker), RM1xxx

請問電腦的pc speaker﹐是不是只有一個input....(就是講有沒有像amplifier醬有可以插vcr,cd,tv,aux等等的東東。。)
可不可以接去普通的dvd player﹐然後用這個pc speaker的聲音。。。

VincentCheun 于 15-6-2005 05:19 PM  说 :

我也是酱觉得。。。
酱子你已经找到你要的ht吗。。。
我看到那个pionner的很象很不错ler...
model htz323dvd....
front 100w*2
surround 100*2
center 100w
subwoofer 100w
总共有600w ler...

...

还在寻找着也还在犹豫着....
有网友说这样的接法在某种情况下(如听歌)好像无法发挥5.1的作用..好像只有2.0(连subwoofer都没声音)而已....正在问清楚实际情况,像是打game和看dvd会不会也是只有2.0的效果...
若真的是这样,那买HTS就没意义了,对吗???

leemask 于 15-6-2005 05:24 PM  说 :

能说清楚是1000多吗???>RM1500???
还有是如何的好法????
因为pc speaker的接法应该简单过HTS吧???没那么复杂,也保险点,不怕没有5.1的效果...

VincentCheun 于 15-6-2005 10:01 PM  说 :

請問電腦的pc speaker﹐是不是只有一個input....(就是講有沒有像amplifier醬有可以插vcr,cd,tv,aux等等的東東。。)
可不可以接去普通的dvd player﹐然後用這個pc speaker的聲音。。。

应该没问题,用Y cable就行了,对吗??(不对请更正,谢谢..)

车痴 于 15-6-2005 10:14 AM  说 :

道听途说,倒不如自 ...

车痴,VincentCheun,大家好,
我以上所发表的意见,纯属个人非常主观的看法.是以自己的需求和音影为主.或许是受"因物施用"的观念左右吧.我也希望其他网友不用客气,参于讨论或辩论或分享一下不同的经验. 希望大家一起互相学习.

基本上,HT是为家庭娱乐而设计的.当中包括了声学和环境处理技术.HT声学处理的要求非常严格,故不是一般号称5.1或7.1声效卡+喇叭可以作到的.我尝试把HT和PC分开来说. 理由是用适当的工具来做适当的工.如果把他们给混淆了,以后可能大家都分不清什么是家庭影院什么是电脑娱乐. 人生也过得如此这般差不多就好了.

就那我本身来说,我本身对电脑的音效卡有某个程度上的要求.我闲余时玩MIDI,故我不能妥协SB LIVE 或 MS GS/WAVETABLE的那种声音.也不想听SOUND FONTS那慢半拍的现象.一片35块有SPDIF输出的YAMAHA 754(XG1000买不起)的卡已经符合我个人对XG/TG300 MIDI的要求了.唯一需要做的是,再花十几来块,把电板上的4556换上NE5534(十年前换的),然后再换几个上好的藕合电容.就算EMU1240或TURTLE BEACH SANTA CRUZ +SW XG100 也没有保握可以胜过它. 不过玩游戏就不行了. 玩游戏目前看来似乎唯有SB LIVE系列好选.

在用电脑听歌时,我不想用5.1来听,更不会开什么EAX,3D..等环绕效果来强加可听性. 我目前用机械传动设计较好的PLEXTOR SCSI DRIVE+PLEXTOR本身的软件DAC比用SPDIF+ONBORD DAC好多了. 后再用一个中价的AE AEGIO 2或BOSE COMPANION 2/3已经另我忘记其他的X.1系统了.其他听过记忆较深刻的如MEGAWORKS 501也非常值得认真考虑.

那听歌,编辑MIDI和看戏是两回事.看戏是注重视听觉的效果.就是说喇叭要求高动态,高速度,不会因为稍微调高音量就破声.那是不容易的一件事.打从喇叭开始到功放器,电供系统,电源线,讯号输送方面,没一个环节都是一门学问. 到目前为止,我还是一知半懂.

再举个例子,目前市场上也流行一些号称'不错'的SUB HT系统(一两千块).在看抒情戏或戏院偷拍的戏时还可以.不过拿它来听动做片时几乎是听到"破破破"的低音,”无无无”的对话声,或者"差差叉"的高音还说什么效果.把一片要看好戏的情绪都个砸掉了,可不可惜.那为何不把音量降低来看呢?! 如果把音量降低的话,说不定KLIPSCH 4.2, 5.1都比它们好.在此我也不敢建议BOSE LIFESTYLE了,也因为那是上万元的系统,而玩电脑游戏时,声音效果可能和七八千块的HT似乎一样.

不止如此,也是千多块名牌货的SUB WOOFER如WXX,JXX,IXX等也有很便宜的超低音单元.不过看戏时听到的是”噗噜噗噜”叫. 和THX合格的超低音单元完全没的比.如果您不小心买了它们,要怪谁?

如果您已经有了HT,问题就不是问题了.直接把音效卡接去HT就行了.如果还没有HT的话,那就应该认真地考虑去买真正的HT来看DVD.也顺便可以玩PS2,XBOX或PC等游戏. 而非像装电脑那样升级法,买个SUB HT充数.和HT比又差一大栽.与其他好的X.1喇叭来比,又好象没好多少.到头来可能两头不是岸.

另一种方法是在5.1的设定下,暂时忘掉那个点一吧.先买两个音质较好的2.0+2.0四个喇叭(三百块以下已经很不错了).等改天存够钱了,再考虑加入一个以后可以兼用于HT-DTS/THX…规格的超低音单元了.

小结,看DVD的音影效果比游戏的效果更多样化,更丰富.故需要某个程度上的系统来配搭以达到视听娱乐的目标.对于电脑游戏,重点还是锁定在银幕上的效果,而多半电脑游戏的音效是重复性也不会给玩家带来什么惊喜.故两者应需要个别的硬体来配搭,不过如果您在挑选两者的硬体的当而,目前看来应该把两者的嵌容性考虑在内.也就是说,HT最好可以接受SPDIF或5.1模拟输入,而声效卡必须有SPDIF或5.1模拟输出.

谢谢坛主的细心解释...
可是小弟对音响真的只是个门外汉...
那些专业名词对小弟来说只是个????白费了坛主的一番苦心,真的是不好意思....
如上面所说过的,小弟的要求不是很高,只是打game和看dvd时声音清晰,bass不要太轻就行了...
那坛主有没有一个简单的讲解或介绍....因为小弟还在pc speaker 和HTS之间徘徊着....不知道要如何选择....
PS:有网友说HTS接去PC在某种情况下(如听歌)好像无法发挥5.1的作用..好像只有2.0(连subwoofer都没声音)而已....正在问清楚实际情况,像是打game和看dvd会不会也是只有2.0的效果...能不能请坛主解释一番???

[ Last edited by 车痴 on 16-6-2005 at 12:32 PM ]

louiektc 于 16-6-2005 11:37 AM  说 :

车痴,VincentCheun,大家好,
我以上所发表的意见,纯属个人非常主观的看法.是以自己的需求和音影为主.或许是受"因物施用"的观念左右吧.我也希望其他网友不用客气,参于讨论或辩论或分享一下不同的经验 ...

高手就是高手。。。失禮了。。

當然那些較便宜的ht一定是有它的差別﹐當然不可以跟那種高階的ht比。。
就好象電腦醬。。。千多塊也可以買到了﹐當然你不能跟那種5-6千塊的電腦比啦。。。

小弟現在在用着Sherwood的amplifier...其實給我已經很夠用了。。。因為我對音響不是很有研究。。可是去到別人的家﹐他的電腦只是用了最普通的2.1system都比我的好。。。因為我的沒有woofer﹐所以我玩game的時候感覺很差。。。
雖然我的可以開到比他們的大聲﹐可是沒有woofer﹐簡直遜掉了。。。
所以我才有想買ht的念頭。。。

车痴 于 16-6-2005 12:29 PM  说 :
谢谢坛主的细心解释...
可是小弟对音响真的只是个门外汉...
那些专业名词对小弟来说只是个????白费了坛主的一番苦心,真的是不好意思....
如上面所说过的,小弟的要求不是很高,只是打game和看d ...

這個我不是很懂啦。。。我是聽別人說的。。。
比如你的hts有5。1。。。接到電腦只有2。1的話﹐所有speaker好象是有聲音﹐不過不是真正的5。1sound,因為電腦只到2。1而已。。。(有錯請糾正...)

其實我對電腦後面的接法有很多問題。。如圖。。

那裡有的選2。1﹐4。1﹐5。1。。
請問如果是pc 5.1 speaker是怎樣接的。。。是不是每個speaker都有自己的wired接到sound card那裡。。。就是說﹐pc front spearker就接到青色的那裡。。rear就接到藍色那裡。。
醬子的話﹐不是不可以接到dvd player。。因為wired不一樣。。。對嗎??

如果是ht的話﹐都是把所有的speaker接到amplifier那裡﹐然後再由amp那裡用一個2 Y 1 的cable到電腦﹐對嗎(我現在是醬用的啦。。)﹐醬子我應該把這個point接到電腦的2.1,4.1,還是5。1呢。。。請問有沒有差別阿。。因為我只接到rear speaker那裡。。那個2。1﹐4。1﹐5。1都有聲音﹐如果是接到front speaker的話﹐要選4。1以上才有聲音。。。
醬子的話﹐如果我的ht有5。1﹐接到2。1那裡﹐是不是就象我上面所說的﹐雖然有聲音﹐不過不是真正的5。1sound..

据我所知通常5.1 pc sepaker那5粒satellite都是接去subwoofer的....
然后再由subwoofer接去pc souncard或dvd player...
再仔细的我也不是很清楚了.....

车痴 于 16-6-2005 12:29 PM  说 :
小弟的要求不是很高,只是打game和看dvd时声音清晰,bass不要太轻就行了...
那坛主有没有一个简单的讲解或介绍....因为小弟还在pc speaker 和HTS之间徘徊着....不知道要如何选择....

依您的情形来看,创新 5.1(CT4810) 用ESS公司的处理器.并非用SBLIVE本身EMU级的处理机,EAX,3D处理能力方面就逊色多了.二来输出放大器是用普通的JRC4560.再说也没有数码输出.硬体上已经大打折扣了.够冷了吧,再弹可能下去就没回应了.

从我个人经济学方面来衡量的话,在玩游戏最多应该花在喇叭上大约为声卡的两倍以下.如果有数码输出的话,是取决于您个人的经济能力及需要.我推荐AEGO 2/3.1 是因它的音质好.拿来玩游戏就太浪费了.当然您也不会为五十块的音卡挂上一对WATTPUPPPY吧.

我觉得如果您真的要玩游戏的话,应该把HTS的钱省下来买个SB LIVE AUDIGY Z2. Z2有明确的7.1和数码输出口以便日后配合真正的数码5.1HTS.您目前也许尝试以您的个人嗜好配搭不同的喇叭.比如两个优质的2.1/2.1就比一个5.1的好多了.又可以听好歌看好戏(运用物理CONSTRUCTIVE INTERFERENCE的原理..).再说哪个点一的输出其实也是从前方的2.0混过来的.在玩游戏时低音是不会像真正的DTS-5.1那般飞来飞去的.故不用也不会太可惜.

也请您看看一下佳礼中文论坛> 软硬电脑 > 硬体专区>[询问]听歌用的speaker..

PS:有网友说HTS接去PC在某种情况下(如听歌)好像无法发挥5.1的作用..好像只有2.0(连subwoofer都没声音)而已....正在问清楚实际情况,像是打game和看dvd会不会也是只有2.0的效果...能不能请坛主解释一番???
...

在这里,把HTS接去PC会被当作是本末倒置的错误观点.HTS是因为HTS才会有HTS,而不是为了PC才会有HTS!HTS没有PC一样可以存在.PC有了HTS是锦上添花.

再说SUB HTS只有数码输出,可能没有数码输入.它们也没有提供5.1模拟输入.那如何把没有数码输出的音卡上的5.1数码或模拟真正的从SUB HTS里重播出来? SUB HTS有的是普通的LINE-IN,AUX-IN的只有双声道输入.那后方,中间和低音喇叭又如何发出声音来??给网友说对了.

听歌,MP3或CD吧,都是以普通两声道录制的.如果您听到两声道录制的音乐会有五声道的效果的话,一就是经过音卡数码处理过,比如EAX,3D...如果您发现那些设定多关上了,还有五声道话.是我就夺门而出...

不过如果您是开以多声道录制的SACD,DVD-AUDIO或DVD-DTS(相等于DVD)那就慢慢欣赏原来五声道的音乐吧.

在玩游戏,是看那游戏支不支援多声道.目前应该还没有.故启开EAX就可以营造出那种气氛了.

[ Last edited by louiektc on 16-6-2005 at 04:31 PM ]

VincentCheun 于 16-6-2005 01:06 PM  说 :

小弟現在在用着Sherwood的amplifier...其實給我已經很夠用了。。。因為我對音響不是很有研究。。可是去到別人的家﹐他的電腦只是用了最普通的2.1system都比我的好。。。因為我的沒有woofer﹐所以我玩game的時候感覺很差。。。
雖然我的可以開到比他們的大聲﹐可是沒有woofer﹐簡直遜掉了。。。
所以我才有想買ht的念頭。。。  ...

Vincent您目前用什么音卡呢?

那就买跟別人家2.1的一样囖(也顺便介绍一下啦).
Sherwood是个不错的牌子.应该没有那么差,问题是您用了什么喇叭.如果不介意的话可以说一下吗?

VincentCheun 于 16-6-2005 01:27 PM  说 :

那裡有的選2。1﹐4。1﹐5。1。。
請問如果是pc 5.1 speaker是怎樣接的。。。是不是每個speaker都有自己的wired接到sound card那裡。。。就是說﹐pc front spearker就接到青色的那裡。。rear就接到藍色那裡。。
醬子的話﹐不是不可以接到dvd player。。因為wired不一樣。。。對嗎??

一般上pc 5.1的喇叭会有三条STEREO MINI JACK 插座.里边含有前方声道左右一条,后方声道左右一条,中间声道和超低音同一条.三条分别接进音卡输出口.三条的另一段接进超低音后板.而5个喇叭就接去SPEAKER OUTPUT的接口了.在买5.1喇叭时,先看看一下,有没有没接线说明书.没有的话,最好当场请教售货员示范一下.

如果是ht的話﹐都是把所有的speaker接到amplifier那裡﹐然後再由amp那裡用一個2 Y 1 的cable到電腦﹐對嗎(我現在是醬用的啦。。)﹐醬子我應該把這個point接到電腦的2.1,4.1,還是5。1呢。。。請問有沒有差別阿。。因為我只接到rear speaker那裡。。那個2。1﹐4。1﹐5。1都有聲音﹐如果是接到front speaker的話﹐要選4。1以上才有聲音。。。
醬子的話﹐如果我的ht有5。1﹐接到2。1那裡﹐是不是就象我上面所說的﹐雖然有聲音﹐不過不是真正的5。1sound..  

对了..不过只有两声道而已.如果要有真正的5.1,最好用数码DTS接法.只有一条接线,不过可以听5.1.

louiektc 于 16-6-2005 03:08 PM  说 :

Vincent您目前用什么音卡呢?

那就买跟別人家2.1的一样囖(也顺便介绍一下啦).
Sherwood是个不错的牌子.应该没有那么差,问题是您用了什么喇叭.如果不介意的话可以说一下吗?

呵呵﹐又讓你見笑了。。。我用built in的sound card
speaker是用普通的。。。DAHW+aiwa 的speaker....夠差了吧。。。
那個dahw是有built in amp的﹐後來amp壞了﹐就用speaker就好了。
aiwa是那種mini hifi的speaker。。。也是mini hifi壞了﹐所以拿來用。。。