佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: faith04

圣诞节的意义

原帖由 lycium 于 14-10-2009 01:46 PM 发表

因为你们基督徒批评说烧香化宝会制造垃圾不环保,所以要佛教和民间信仰应该烧香化宝。
所以人家才问你还要不要庆祝圣诞节

原来如此, 因为我没有逛那边, 所以不懂那边的状况, 谢谢通知。

环保环保,
除非人类废除文明和科技,重回石器时代,不然怎样环保也是制造垃圾共犯;
除非人类禁欲,不然肯定需要定时享受狂欢的感觉。

中国范围的佛教早已经和民族信仰混合一谈了,所以烧香到底是不是佛教原意很难说,
商业因素肯定是原点,利用平民恐惧和无知的心灵,制造”烧东西可以保平安"的逻辑和文化。

可以看看拜祖先烧纸的由来:
蔡倫用樹皮造紙成功後,剛開始因為銷售不好,所以蔡倫的妻子就想出了一個辦法要來銷售這些紙張。
這法子就是要蔡倫炸死,躺在棺材裡面,蔡倫的妻子就四處發布蔡倫的死訊。當親朋好友來弔喪的時候,蔡倫的妻子就一邊哭一邊不停地在棺材前燒紙。結果就有好奇的人一詢問蔡倫的妻子,妻子就說那是蔡倫託夢吩咐的。
剛好在大家都在納悶的時候,棺材蓋突然開啟來,死去的蔡倫從棺材裡面走出,結果把大家嚇到。
蔡倫馬上解釋說,因為他妻子燒給他的紙就是陰間的錢鈔,而恰巧鬼差向他索賄之時他收到這些「錢」,把錢給了鬼差,人就回來了。
大家一聽信以為真,紛紛掏出錢向蔡倫夫婦買那可以當冥國錢鈔的紙。蔡倫成功賣出了紙,而世人也相信紙錢一說。

同样的,圣诞节原意离不开一家团聚平安感恩或者膜拜主,
在资本主义发达国家,任何可以赚钱的东西都有人做,经过精心策划,
长年累月下去后,新一代容易被资讯洗脑,脑子里就只是“圣诞节=狂欢”,
接着引发发展中国家的崇洋心态,不甘落后模仿,最后就成为一个真理。

话说,我看过某间教会,布告栏上贴了不少环保宣传传单,
然后比较里面教友的习惯和思想,感觉根本就是自找笑话~

回复 4# jackson2009 的帖子

没有啦,因为之前大家在讨论相关的问题时,我好奇问了一下大家对烧香烧冥纸是否造成污染问题的看法~

回复 1# jackson2009 的帖子

朋友,庆祝什麽节日都会制造垃圾的。。。

原帖由 lycium 于 14-10-2009 01:46 PM 发表

因为你们基督徒批评说烧香化宝会制造垃圾不环保,所以要佛教和民间信仰停止烧香化宝。
所以人家才问你还要不要庆祝圣诞节

我们一般上都是在教堂庆祝而已,家里也是聚餐,就像华人新年一样啊,朋友。。。

原帖由 joseph 于 14-10-2009 04:10 PM 发表
朋友,庆祝什麽节日都会制造垃圾的。。。

所以咯,我们制造了垃圾,就静静惭愧,你制造了垃圾,还大大声指着别人说别人怎样不环保,怕死人家不知道。。。我想知道一下,圣诞树的原料是biodegradable的吗?我们的环保joseph弟弟。。。

Follow Us

回复 12# jackson2009 的帖子

我没有讲你们不环保,我只是提议佛教徒少烧香,你们都误会我了,我
也是为你们好而已。。。

其实哦。。。比较香和烧其他东西如冥纸,或其他的纸公仔的话,当然是后者的污染程度比较严重。每次去烧墓时都看到冉冉烈火~

但是当然真正造成全球暖化的凶手还是在工业革命后如雨后春笋的工厂的设立,还有fossil fuel的运用,最主要的就是应用在汽车上。另外我们的用电也是会制造碳排量~

所以这帖可关了吧。

原帖由 joseph 于 14-10-2009 04:22 PM 发表
我没有讲你们不环保,我只是提议佛教徒少烧香,你们都误会我了,我
也是为你们好而已。。。

佛教徒烧的香就很少,其他道教,民间信仰的,你必须自己去跟他们算。。。唉,怎样都好,我还是相信香是我们联系祖先的办法。。。大节日祖先有得吃,基督徒的祖先,只好吃鲜花,还是吃了一次(葬礼)就没得吃了(纯属幻想,大家别见笑!)

欢迎大家去去教堂看看基督徒所谓的圣诞节 和 去去 市中心/潮流地带/酒吧 看看他们所谓的圣诞节

然后比较比较

回复 15# jackson2009 的帖子

基督徒安息是后在天堂的,不用吃花

原帖由 joseph 于 14-10-2009 04:33 PM 发表
基督徒安息是后在天堂的,不用吃花

干吗我阴阳眼的朋友说“他们”一直在自己的墓地游走,佛教寺院作“施食”就跑过去吃!这些,是上帝遗弃了的子民吗?

回复 18# jackson2009 的帖子

跟你讲也是不明白,那么高深

回复 18# jackson2009 的帖子

说到阴阳眼,我亲友也有的。。。然后成为基督徒就没有了

原帖由 joseph 于 14-10-2009 05:25 PM 发表
跟你讲也是不明白,那么高深

别锁死自己在一本圣经里,高深的学问还有很多!基督教最憎恨的学说--进化论,clone的资料,读了没?因为基督教廷的愚昧,处死了一众提倡“地圆说”作者的著作读了没?

忘了,上帝不喜欢你们追求智慧的,“智慧之果不能吃--创世纪”。。。我不应该唆摆你去读书的!

回复 21# jackson2009 的帖子

上帝不喜欢你们追求智慧的???

那上帝造头脑来干吗

原帖由 daimon 于 14-10-2009 05:41 PM 发表
上帝不喜欢你们追求智慧的???

那上帝造头脑来干吗

不懂,创世纪是这样说的:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创二1617)

可能上帝闲着没事吧!

回复 21# jackson2009 的帖子

你好像很喜欢讽刺人喔....

原帖由 joseph 于 14-10-2009 05:45 PM 发表
你好像很喜欢讽刺人喔....

广东人很喜欢说一句话:“先撩着X”,懂吗?

回复 25# jackson2009 的帖子

你是小学生吗?讲话好像小孩子。。。