佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爵士乐手

爵士乐,百变的音乐

Ella Fitzgerald Summertime

Ella Fitzgerald是公认的爵士乐女伶,从她这个演唱来说,绝对没有疑问的,这就是爵士乐演唱,对旋律的重新诠译,操纵节奏,控制时间,对于她自己声音的掌握,等等都将爵士乐的精神辐射出来。爵士乐就是,掌握自己的乐器,以自己的方式去演绎一首曲子,重新创造新的生命力。

这是个非常好的爵士乐歌唱演出。

Billie Holiday Summertime

Billie Holiday是爵士乐史上第一位真正的爵士女伶,听听这个版本中,她有意的拖拉着句子,更换着旋律和节奏,好像一个乐器演奏家作的那样,重新演绎这首曲子。Billie Holiday出道1920年代,她的分局影响后来的一些乐器爵士乐手。而且她对于歌词的敏感和解读是非常前驱性的。

这个版本的伴奏,是Typical的1930年代乐风。

Miles Davis Summertime

现在来听听爵士大师Miles Davis的演奏,这个演奏是来自他的1958年专辑Porgy & Bess以大乐队的方式呈现,又Gil Evans编曲和指挥。Gil Evans的音乐织体是蛮古典的,用的乐队编制也和普通的爵士Big Band不一样,这里听到笛子,法国号,土巴号,等等,很Cool的声音配搭。Miles Davis的即兴也不急躁,慢慢的编织他的旋律线,比较Modal的线条。

主要注意的是Miles Davis的音色,用了Harmond Mute的小号声音是Miles的注册商标,以及他那些充满了顿号,逗号的句子,很有自信的在慢慢说故事。淡然的在Swing着。

Kenny G Summertime

在爵士乐以外人们都将爵士乐和他连上等号,在我刚刚开始学习聆听爵士乐时,那时还有蛮多的唱片店,多数的爵士乐部门都充斥着这位仁兄的唱片。注册的Maggie面头,吹着那支长长直直的东西,在爵士乐界里面是人人喊打的Kenny G。Pat Metheny 甚至在访谈节目中指名道姓的破口大骂。
可能是人的妒嫉心态吧?这家伙赚的钱太多了,所以大家都痛恨他,加上他时常口出蠢言(比如说关于Charlie Parker的外号叫Bird,他的解释是因为Charlie Parker的演奏时常挤出尖叫,好像小鸟一般的叫声,所以就叫他做Bird),简直是穿金戴银的白痴走在街上大家都恨不得打之杀之。好了,玩笑就到此为止。
他的音色确实非常漂亮(看过一本中国出版的Saxophone教材,说Kenny G是世界上最好的Saxophonist,在吐血之余,也不禁认同这样的说法),可是他的即兴则来来去去那几招,了无新意。好像说故事的人来来去去就是很久很久以前,说了二十年还是那一套,竟然还卖到满堂红(爵士乐唱片的销售占全部种类唱片的销售量中的3个百分点,其中一半以上是这位仁兄的唱片),对于那些每天在跟自己的创意挣扎挑战的爵士乐手来说,简直是侮辱。(当然有人会说那是你们自己找来的,那我也无话可说)

请听听这位Kenny G的Summertime,注意他的即兴,来来去去那几句,真的是一招走天下。

Keith Jarrett Summertime

Keith Jarrett这位仁兄就是上面说到的一生与他的创意挣扎的爵士乐大师之一,他著名的一连串Solo Concert (1970s-1980s)都是马拉松式的Improvisation Solo Piano Concert。这些演奏都没有文本,是凭空即兴的作品,往往都是25-45分钟的作品,怪不得他在这一连串的演奏后(长达十几年)背后肌肉和神经透支,必须停止弹奏一段日子,在最近(2003年)才开始再弹Solo Concert (平均作品长度都缩短了好多),可见他的奋斗和挣扎是精神和肉体上的战斗,和楼上那位仁兄的十年如一日般的用力程度天渊之别。

在这里,可以听到Keith Jarrett的出发点是那个Motive一样的东西,贯穿全曲,Summertime的旋律漂浮其上。
Keith Jarrett是那种上通天文下通地理,贯彻历史文学,各种杂学无一不可的说书人,所以听他的演奏最好能够懂得各种不同的音乐风格,因为他的演奏中会时而出现Shostakovich式的声音,或者突然Country Style的感觉,或者Minimalist的一些Gimmick,或者突然非常Bluesy的东西,或者Bach的对位等等,非常丰富的音乐体验。反正听他的东西就是蛮累就是,可是那种累好像很值得,很满足。
加上他的触键也太美了。
非常值得推荐聆听的音乐家。

Billy Preston Summertime

这位Organist的音乐,就像很多的黑人音乐一样,那个感情起伏非常巨大,前面的部分就是典型的黑人Slow Soul的感觉。
然后他进入那个Bach式的Contrapuntal的东西,蛮有趣的,然后又幽默地转去Ray Charles式的动作和谈法唱法,真是搞笑!

Chick Corea & Hiromi Summertime

Hiromi 这位年轻的音乐家在出道时都是弹奏她的Brand的Jazz,直到我听到她与Chick Corea 的Duo后发现,啊!她的底子还真的很厚啊!太佩服了。
这个版本的Summertime,就如前面所说的,爵士乐可以Take it far out的。前面的前奏到底怎们来的?你会问,可是当一位音乐家可以在他的脑海里想象各种声音的时候,当然也可以即刻浮现全新的音符来开始一首曲子。虽然这个演奏中好像远离了原曲好多,可是如果您注意的话,唱出Summertime的原曲的话,其实可以发现这个还是Summertime的架构。虽然和声结构已经远离了Original,可是还是有一点的hint在这里或那里。这个版本好像Bartok会改编民歌,或者Prokofiev会写的东西一样,以音乐家自己的声音出发,重朔造新的方向。

很赞。

Joe Locke—Geoffrey Geezer Summertime

Vibraphone和钢琴的合奏,这里他们运用了很McCoy Tyner 的那种声音,很Angular的线条,左手的和弦都很4ths的那种Voicing(好像Scriabin那种Voicing)。节奏是蛮非洲的那种Poly Rhythm的东西。
这里Summertime的结构就很容易听出来,听惯了bop的那些lines,听到这个会觉得很新鲜。这种即兴方式从60年代,Mccoy Tyner 和John Coltrane发展出来后一直都被沿用,影响了许多后辈(包括我在内),后来Chick Corea将之发扬光大,加入更加个人的声音。在爵士乐里面,就跟古典乐一样,Mozart, Beethoven, Mendelssohn等人都Study Bach的作品,从中学习,而爵士乐也一样,只是我们的Study方式都是从听到的音乐里面学习前人的风格,从中发展自己的声音。

Rosenberg Trio, Bireli Lagrene, Escoude - Summertime
Bireli Lagrene 的音乐音响是那种比较吉普赛式的声音(他的启发点是Django Reinhardt,那位左手只有三只手指的比利时吉普赛吉他手,不朽的大师),而Rosenberg Trio也是著名的吉普赛式的三重奏。所以这个版本的Summertime好像那种Gypsy集会一样,可以跳起舞来!

Even他们的Licks (即兴用的一些容易认出来的旋律线)和划弦的方式都很那种欧陆吉普赛的味道。(只差没有小提突然间加进来)

Courtney Pine Summertime

英国在1990年代出现了所谓的Acid Jazz,其实就是DJ将60年代的Blue Note 唱片加上Beat Box的玩法,就是Acid Jazz了。Courtney Pine在当时也是这一股风潮的一分子。这里听到的是比较Update的节奏感的Summertime,不过那些构成爵士乐的元素还是存在,即兴,重新演绎旋律,Syncopation等等。

Cecil Taylor Summertime

OK, 这个可能有点太激了,不过为了全方面的介绍爵士乐的广阔,Cecil Taylor也必须成为介绍的其中一分子。他好像是Schoenberg, Berg, 甚至是Stockhausen式的人物,听音乐的方式非常不一样,挑战我们对音乐的聆听方式。
这里除了刚刚开始的几个音符,Summertime的结构,和弦,旋律都不存在了。
Cecil Taylor是Free Jazz的始祖人物。

Chaka Khan Summertime

注意听听当乐器进入的部分就跟Miles Davis那个版本的背景配乐满相似的。
老实说,小提琴拉爵士乐很多时候都很奇怪。除了少数人物像Stephane Grappelli, Stuff Smith。

这个版本对我来说已经没有什么吸引力,就好像听惯了Fur Elise的钢琴家们听到一些不太好的演奏会起鸡皮疙瘩一样,听到这个版本的Summertime我也投降了。。。。。

Albert Ayler Summertime

另外一位Free Jazz的代表人物,Albert Ayler 的吹奏是专门以不同的方式来 attack 他的 Saxophone。就好像Cecil Taylor 是将钢琴看作是敲击乐器一般,Albert Ayler 也将Saxophone 当成是他声带的延伸似的。
在民权运动的60年代的美国,Free Jazz的崛起其实跟政治非常有关系(在那个什么都牵涉到政治的年代,这一点都不出奇),Free Jazz是控诉白人社会对黑人的压迫,边缘化,Free Jazz的那些呐喊,对白人音乐中平均律的反抗,都是显示他们的anti-social的态度。是以当时的这些作品都与当时的背景相通,像关于the Black Panthers, Malcolm X, Freedom Suite 等等的社会人物和现象都是他们的作曲题材。

聆听爵士乐,或者其他的什么音乐都好,其实懂得聆听什么是基础,如果只是聆听表面的东西,似乎没有办法了解到底音乐表现的是什么。当然有些好的音乐可以只是音符就可以述说什么,可是有些好的音乐确实建立在聆听者对多种东西的了解的基础上(好像说读武侠小说,首先就得进入那个世界,对于那个世界的一些背景,规则,常态有所了解以及接受,才有办法享受那个阅读的乐趣,如果连武侠人物可以用轻功飞上屋檐上都没有办法接受,那又如何去享受阅读武侠小说的乐趣呢?)
不过话说回头,这些小小的解释只是给那些非常有兴趣想知道多些的朋友看看,如果还是觉得太多工作了,那么听听周杰伦也是很快乐的。人各有志。

谢谢您的耐性。

原帖由 爵士乐手 于 12-4-2009 03:12 PM 发表
聆听爵士乐,或者其他的什么音乐都好,其实懂得聆听什么是基础,如果只是聆听表面的东西,似乎没有办法了解到底音乐表现的是什么。当然有些好的音乐可以只是音符就可以述说什么,可是有些好的音乐确实建立在聆听者对多种东西的了解的基础上(好像说读武侠小说,首先就得进入那个世界,对于那个世界的一些背景,规则,常态有所了解以及接受,才有办法享受那个阅读的乐趣,如果连武侠人物可以用轻功飞上屋檐上都没有办法接受,那又如何去享受阅读武侠小说的乐趣呢?)
不过话说回头,这些小小的解释只是给那些非常有兴趣想知道多些的朋友看看,如果还是觉得太多工作了,那么听听周杰伦也是很快乐的。人各有志。

谢谢您的耐性。

要写出找出那么长及详细的内容介绍,一定花去了您不少宝贵的时间了
所以应该说谢谢的是我们读者吧

你写的内容实在太对我的胃口了!哈哈!
一向来都不喜欢由历史介绍开头来接触音乐,较倾向通过对比而产生的个人观点,来了解音乐
内容太丰富了~ 需要花一些时间来阅读聆听消化

p.s. 有一影片好像有问题,我按 Billie Holiday 的,结果跳出另一框框,是 Keith Jarrett 。。
是不是只有我才按不到?

p.s。还没看完,但忍不住要跳出来一下。。
虽然知道您是专业爵士手,但越看就越觉得您对古典乐的了解,不亚于对爵士乐的了解,很深
我真是惭愧 + 敬佩   
对了,您收不收学生,关于讲解音乐的?

p.s。看着 Keith Jarrett 时,脑里突然链接到另一个疑问,一个烦了我很久的疑问
您说 Keith Jarrett 是那种上通天文下通地理,贯彻历史文学,各种杂学无一不可的说书人
也在 YOUTUBE 里无意看见他与日本交响乐团合奏的莫扎特,还真的很吃惊!
我的疑问是,请问精通爵士乐的钢琴家,是否能很好的教导古典乐?
(我是指教导硕士及博士班的古典乐专修生)

回复 284# Liszt 的帖子

啊!你太过奖了,谢谢你花时间来阅读,有时间的时候再来聆听吧!

我也发现同样的问题,Billie Holiday那个Clip变成了Keith Jarrett 的Clip。 不过有兴趣的话不妨到youtube去check out Billie Holiday吧!

我是从喜欢古典音乐出发,然后听爵士乐,摇滚乐的。就像马来西亚所有的小孩一样从前都是ABRSM制度下的小孩,还好我机缘之下发现了其他的东西。
我现在还是很喜欢古典乐啊,也听很多,最喜欢的作曲家是Bach, Mahler,最喜欢的钢琴家是Glenn Gould。 对我来说在发现了爵士乐,深入学习之后才发现原来古典作曲家们的音乐从另外一个角度(也就是不用考试,不用死板的绑手绑脚的古代乐理来看)来看的话,他们的东西太太有趣了!好像有时得空拿Ravel的作品中的Voicing来看,哎呀!真是太有趣了!(也顺便作了一首曲子,借用他的Pavane For A little Dead Princess中的美丽的voicing,哈哈!)
我在大学的时候也主修古典钢琴演奏。现在有点懒散于练琴了,可是有时兴致来到,还是会弹一些Brahms (他的那些钢琴小品太美了!尤其Intermezzo in A)
也不用收什么学生的,有兴趣的话不妨来拜访,我们可以谈谈音乐。对我来说很多我喜欢的音乐,也不用分什么种类,好的音乐似乎可以相通于各种类别之间,好的音乐都似乎是没有时间性,空间性的。

Keith Jarrett 小时是音乐神童,八岁就开Recital弹Mozart Concerto吧?我不知道哪一个。我说他上通天文下通地理,贯彻历史文学,各种杂学无一不可是个比喻,说他在音乐上就是这种的全能音乐家。他在ECM这个厂牌出了许多张的古典钢琴演奏呢!我有收集的是他的Shostakovich preludes and Fugues,Handel Keyboard Suite。 他应该也有录制Bach 的Prelude and Fugues, Goldberg等等。其实好像Chick Corea 也和Bobby McFerrin 合作过Mozart Concertos ,不过成绩好像平平,我没有听过所以无可置评(其实要听的话还不如听听Alfred Brendel 或者 Andras Schiff 弹更好嘛!)
另外Marcus Roberts 和 Michel Camilo 都灌录过Rhapsody in Blue 和 Concerto in F。这两个版本就值得听,因为有加入原曲中的即兴。

古典音乐家也有Attempt 玩爵士乐的,Gulda 就是一位好例子。另外听过Itzhak Perlman的就不行了,还有Menuhin在70年代与Andre Previn 合作的,Menuhin不行, Andre Previn 还行。哈哈。Nigel Kennedy 也attempt 玩爵士乐,(还有DVD 呢!竟然给我在 SS2 找到),还是不行。另外一位小提琴家 Nagarov? Negerov? 忘了他的名字,也attempted,不过还是不行。
小提琴家们,还是别玩爵士乐了!(有点泼冷水,可是在我们这片土地上就有好几位所谓的现代小提琴家,老实说,成绩都差强人意,可是他们的收入就不差)

我觉得古典音乐和爵士乐,在教导上面还是有点那个差距(虽然我的主修老师是古典和爵士都行,可是关于爵士乐方面他没有什么input)。一个是严谨的音乐,对于文本的诠释是讲求完美的一丝不苟,另一种音乐则讲求远离文本,追求在一瞬间的灵感等等。所以我觉得(以我本身来说)如果我去教导古典乐的话,我可能会看到森林,看不到一棵树;反之又是另一个可能性。
可是我觉得用爵士乐里面的一些概念可能会帮助到古典乐学生能够放开一些缩紧的想法,比如说对表情的处理,或者对古老的曲目的重新审视,不需要拘禁于权威性的演绎,反而以自我的声音去发出现在的看法。

我的小小意见。

PS,Bowling Green 的事情搞定了吗?

原帖由 爵士乐手 于 12-4-2009 06:06 PM 发表
我是从喜欢古典音乐出发,然后听爵士乐,摇滚乐的。就像马来西亚所有的小孩一样从前都是ABRSM制度下的小孩,还好我机缘之下发现了其他的东西。
我现在还是很喜欢古典乐啊,也听很多,最喜欢的作曲家是Bach, Mahler,最喜欢的钢琴家是Glenn Gould。对我来说在发现了爵士乐,深入学习之后才发现原来古典作曲家们的音乐从另外一个角度(也就是不用考试,不用死板的绑手绑脚的古代乐理来看)来看的话,他们的东西太太有趣了!好像有时得空拿Ravel的作品中的Voicing来看,哎呀!真是太有趣了!(也顺便作了一首曲子,借用他的Pavane ForA little Dead Princess中的美丽的voicing,哈哈!)

赫赫, 我也是 ABRSM 制度下的产物..
以前顺从双亲意见, 在大学选读音乐系, 看到这么多厉害的同学,
不服输的长期苦学, 而培养出的音乐兴趣, 或许投入越多, 就越难以舍弃
古典乐所挑起的情绪波动, 真的很美妙

古典音乐的乐理会有趣? 我还是第一次听到哩~
以前学习乐理时, 四周听到的都是叫苦连天的怨言, 从来没有人真的为了了解而学习乐理
我也很后悔, 错过了能够向老师请教的时光
盼望您以后的帖能分享一二噢, 在这方面我有非常浓厚的兴趣

对了, 你介意把那首作品放上网吗? 我想听呵~

原帖由 爵士乐手 于 12-4-2009 06:06 PM 发表
我在大学的时候也主修古典钢琴演奏。现在有点懒散于练琴了,可是有时兴致来到,还是会弹一些Brahms (他的那些钢琴小品太美了!尤其Intermezzo in A)
也不用收什么学生的,有兴趣的话不妨来拜访,我们可以谈谈音乐。对我来说很多我喜欢的音乐,也不用分什么种类,好的音乐似乎可以相通于各种类别之间,好的音乐都似乎是没有时间性,空间性的。

哈哈, 好的, 希望有机会能出来见面, 谈谈音乐, 相信会获益不浅
其实这几年来, 我也发现了自己想法的局限, 对音乐的了解体悟不深, 曾经考虑背包旅行
孤身到国外, 寻找聆听不同的音乐, 尤其是一代代流传下的民族音乐, 总是能很深的震撼人心
一支木笛, 一把沧桑的男声, 体现出声音的至善至美
最重要的, 能全心活在寻求音乐当中, 是我毕生的梦想

另外Marcus Roberts 和 Michel Camilo 都灌录过Rhapsody in Blue 和 Concerto in F。这两个版本就值得听,因为有加入原曲中的即兴。

记下啦, 找天到 TOWER RECORDS 或 AMAZON 看看,
Geshwin 的音乐我并不熟悉, 但却很好奇, 能把古典与现代完美结合起来的音乐, 很有启发性

古典音乐家也有Attempt 玩爵士乐的,Gulda 就是一位好例子。另外听过ItzhakPerlman的就不行了,还有Menuhin在70年代与Andre Previn 合作的,Menuhin不行, Andre Previn还行。哈哈。Nigel Kennedy 也attempt 玩爵士乐,(还有DVD 呢!竟然给我在 SS2 找到),还是不行。另外一位小提琴家Nagarov? Negerov? 忘了他的名字,也attempted,不过还是不行。
小提琴家们,还是别玩爵士乐了!(有点泼冷水,可是在我们这片土地上就有好几位所谓的现代小提琴家,老实说,成绩都差强人意,可是他们的收入就不差)

呵呵
ItzhakPerlman, Menuhin, Andre Previn 都是我熟悉的超级棒的演奏家,
没想到站在爵士乐的角度一看, 竟然不行~ (偷笑当中)
我有一位以前就读 Sedaya 的男同学, 主修古典小提琴, 毕业出来后专做现代乐合奏, 叫 Dennis Lau
你认识吗? 据说他的收入也是梆梆声噢~ 提携他的, 是他的表姐, 曾经被称为 Malaysia 版本的 Vanessa Mae
曾经在 KL Pac 听过她的 Trio.. 站在古典乐的角度去看...呃~  
(不敢在这里说太多, 因为她是我老师的朋友.. )

蛮讽刺的, 通常出来了赚大钱的, 其收入与对音乐付出的心, 不成正比,
我那朋友就是最好的证明..

我觉得古典音乐和爵士乐,在教导上面还是有点那个差距(虽然我的主修老师是古典和爵士都行,可是关于爵士乐方面他没有什么input)。一个是严谨的音乐,对于文本的诠释是讲求完美的一丝不苟,另一种音乐则讲求远离文本,追求在一瞬间的灵感等等。所以我觉得(以我本身来说)如果我去教导古典乐的话,我可能会看到森林,看不到一棵树;反之又是另一个可能性。
可是我觉得用爵士乐里面的一些概念可能会帮助到古典乐学生能够放开一些缩紧的想法,比如说对表情的处理,或者对古老的曲目的重新审视,不需要拘禁于权威性的演绎,反而以自我的声音去发出现在的看法。

我会有疑问, 因为最近跑去查了我 "师公" (老师的老师) 的音乐资料
发现他竟然也是爵士钢琴手! (按照资料看来, 似乎他的爵士乐成就被古典乐更显著..)
可是, 他却是我老师博士班的指导老师, 觉得不可思议...
因为按照原本计划, 如果可以, 我想参见 "师公", 向他学习钢琴
现在开始迷惑了~

PS,Bowling Green 的事情搞定了吗?

现在接受了他们开出的条件, 等待文件及合约中
解决后, 会去找你的朋友, 询问那里的生活情况

p.s. 我好像离题了, 打岔了你的爵士乐教学.. 不好意思吖~ (不要扁我 )

Follow Us
Tay 兄 =]真的很感激你在這裡細心的分享爵士樂的點滴呀!
很多時候別人問我,我解釋了,他們還不能消化,反而借用你的說故事比喻蠻好用哦!呵呵

很想與你喝茶聊音樂,jam 音樂。
你人還在本地嗎? 你們的演奏tour 完畢了?期待ing 你們的作品面市哦

p/s: 哈哈 liszt 找對老師了。
       願你面對的瓶頸得以釋懷哦

回复 286# Liszt 的帖子

关于几位赫赫有名的古典音乐家,可喜可贺他们愿意放下架子来过界玩爵士乐,我这里说三道四的有点好像看他们不起似的,不过我想说的是,爵士乐并非一朝两夕就可以真正掌握的东西,就好像语言一样,可以很有语言天分的人可以在短时间学到普通会话,可是说道要想本土人能够很到地的交谈还是得在当地住下学习,爵士乐也是一样,可能在短时间里面学习到一些句子,可是微妙的东西还是蛮需要长时间的浸淫。不过他们的音乐成就不无可否认的。老实说叫爵士乐手去玩古典,很多也不行啊。或者去玩民乐,或者摇滚乐什么的,如果没有真正去浸淫,也都有点“外国腔”的。

我不知道你的教授的情况,不过他可能有办法教导古典乐也说不定?我所述的只是我的情况。

你的那位同学我认识,共事一些日子。不过问题就出在,大众都认为他好极了。我想我们作为音乐人必须认清的是,你必须相信自己的能力吧。

共勉之!

回复 287# fibre 的帖子

Fiber兄,Tour 已经结束,可能迟些再有,可是好没有确定。Adam 又再回来了,所以WVC TRio 可能会再run, 月底 WVC TRio 的CD 发行,会有Tour。

我现在在国内,近期内不会出国。
好啊!请联络,我们就出来谈谈,喝茶!

关于那个爵士乐是说故事的说法,好多大师都是用这样的比喻,我也在教导多年后开始找出该如何解释关于爵士乐的即兴,有时候用比喻会清楚许多!

您的工作呢?现在人在马来西亚吗?

原帖由 爵士乐手 于 11-4-2009 03:09 PM 发表

爵士乐无可否认是非常困难的音乐,有些人会认为到底为什么听音乐也要那么辛苦?不过看来您对于音乐有一定的热诚,那么可能需要做一些功课,到底听爵士乐是在听些什么东东?

想象爵士乐是个用音乐说故事的音乐 ...

非常謝謝你的解答~~
我知道要表達對于爵士樂的看法喜歡與否感覺相當矛盾﹐
我本來是聽現代日本歌手“中島美嘉”(不好意思﹐我是她的歌迷也許你會覺得我很幼稚)﹐
雖然她之前唱的我覺得是不是jazz+??? 過後我去聽古代埃及音樂﹐希臘曲風﹐the beatles﹐60's和各式各樣...
總之就是參雜什麼歌曲聽進去-_-.............(出了華人什麼she什麼偶像除外)...
然後就這樣突然看見原來有這個帖就上來回覆和說自己的聽音樂的問題﹐
看見有個專家這麼細心回覆和介紹爵士樂曲﹐我真的是慚愧萬分自己聽的音樂是那么的渺小.....

回复 290# 小飛鴻 的帖子

您好,
首先,我不觉得欣赏的音乐有什么高级低级的分野,所以请别再三说您听的音乐幼稚或者什么的。难道听古典乐就一定是高级吗?爵士乐怎么会高级呢?(曾几何时爵士乐被视为魔鬼的音乐,是堕落的,妓院里面的声音)
不过我本身倒是觉得对一种东西的认真程度倒是值得敬佩的,不管是研究马来西亚的Dangdut,还是希腊的Yanni,还是爱奴族的喉腔声乐,如果一个人认真地去听的话也可以从中学到什么吧?福建歌曲确实俗,可是那个唱腔确实非常特殊的哦,加上研究下去的话你会发觉原来福建歌曲非常接近日本的演歌,原来本地的福建歌曲都受到台湾的闽南语歌曲的影响,而闽南歌曲是受到日本殖民台湾五十年的影响。加上,台湾闽南歌曲,福建歌曲,和日本演歌的题材时常都是男欢女爱,而且是那种江湖式的,潦倒式的,红尘式的爱情,和美国的Blues又有点相似(有个笑话说,如果你驾的不是就快要挂的卡车,你养的狗不是老狗,你住的房子不是就要破掉的房子,你的老婆没有跟人走,你每天没有烂醉如泥,你就没有资格唱Blues)

我也很喜欢各种民俗音乐,The Beatles更是我在一段时期拼命追的音乐(现在开始收集他们的LP黑胶唱片),60年代更是我敬佩的年代,曾经收集关于那个年代的知识:Civil Right Movement, The Flower Children, Woodstock, Martin Luther King, Malcolm X, Black Panthers, 五月革命,Che, 中国的文化大革命等等等等。现在审视60年代,虽然也比较清楚那个年代的天真和愚蠢,可是还是不得不敬佩他们的执着,和他们的初生之犊的劲儿。
我曾几何时也在听很多日本歌手,说出来不怕笑话,以前蛮追Smap的东西也,还有一个Boy band的叫做光GEnji! 哈哈哈!(不过Chage & Aska 就听得蛮过瘾,到现在还有)

所以我觉得,听音乐如果可以从中得到什么的话,其实挺什么音乐都好,各自都有哲学就是。不过也不建议真的那么辛苦啦,如果您的性格像我这样喜欢一样东西可以追下去的还好,不是的话,也别在意,开心就好。

我只是希望别人不要强迫我听我不喜欢的东西,也不会强迫别人听我喜欢的东西。志同道合,则一拍即合;道不相干,一句话也嫌多。

共勉之

哇哈哈!!爵士乐手,没想到我的钢琴老师你竟然是这里的搂主。。。
我就是之前和你上MINOR,懒惰不练琴的guitar major学生嘞。。。记得吗?
我现在也在努力学习爵士乐,不过是吉他咯。。。
我最近听的都是Pat Metheny, Charlie Hunter, Mike Stern, Joe Pass 等等。。。你有其他好的爵士吉他手介绍吗?

回复 292# ChernYau 的帖子

挂哈哈哈!Chern Yau 我当然记得你啦!你勤练吉他很好啊!有时候Minor Instrument 就是这样的问题啊!

Anyway,其他我喜欢或听过的吉他手还有Wes Montgomery, 早期的George Benson,Django Reinhardt, Kurt Rosenwinkel, Barney Kessel, Joe Ellis, John Abercrombie, Terje Rypdal, Bill Frisell, Derek Bailey, Kenny Burrell, John McLaughlin, Kevin Eubanks, Tal Farlow, Frank Gambale, Egberto Gismonti, Grant Green, Jim Hall, Alln Holdsworth, Nguyen Le, Romero Lubambo, Russell Malone, Pat Martino, Joe Morris, John Pizzarelli, John Scofield, Martin Taylor, Ralph Towner, Mark Whitfield.

很多在这里都很难找到他们的CD,尤其那些在ECM录音的乐手,不过不妨在Youtube找找看他们的Clips。

有几位是非常Avant Garde的吉他手,像Joe Morris, Derek Bailey。可是吉他确实是非常适合Avant Garde 的乐器哦。

Kurt Rosenwinkel 是现在年轻辈的大红人,他的作品都很有趣,弹奏也很现代。值得听听。去NPR 找他在Village Vanguard 的演奏,免费下载。

Nguyen Le 是我最喜欢的吉他演奏家之一,我很喜欢他那些混合越南音乐的东西,另外他也出了一张Jimi Hendrix 的tribute。他的label ACT 在这里很难找,反而泰国容易找,比较贵。

谢谢你解释得那么详细。。。现在我正在拿minor alto sax...
因为我真的拿钢琴没办法。。。对我来说会弹几首jazz standards就算不错了。。。
因为我基础太差。。。很难跟得上,加上是minor...
不过上你的课真的获益不浅,至少现在我对piano voicings已有一定程度的了解。。。
话说回来。。。真的有很多关于爵士乐的东西需要请教你。。。你给的资料很多又详细。。。谢啦。。。

原帖由 爵士乐手 于 12-4-2009 11:21 PM 发表
Fiber兄,Tour 已经结束,可能迟些再有,可是好没有确定。Adam 又再回来了,所以WVC TRio 可能会再run, 月底 WVC TRio 的CD 发行,会有Tour。

我现在在国内,近期内不会出国。
好啊!请联络,我们就出来谈谈,喝 ...

-------------------------------------------------------------------------

yea~! 期待ing 你和你“老同學”的作品發行哦
到現在很回味你在MPO演繹的你自己的音樂。
我忙於在教會的服事,也忙於執教音樂在 豐盛音樂學校"abundant music"裏,編曲,
我人在本地哦~ vincent短訊我 Adam 在本地有master drum class,太棒了。
Tay兄有收學生嗎?

爵士乐手大大,3个小时前我坐在台下聆听你弹奏的 Goodbye 噢~
很棒哩! 散会后本想找你,可能出来时迟了一些,看不见你了~

叹气~ 原来你以前是 UCSI 的学生?

回复 296# Liszt 的帖子

谢谢您的赞赏,你原来也出席了这个盛会?

我在Concert 后在外面吃了点东西就走了,因为还有另外一个会要赴。

有机会再出来谈谈吧!

PS, 我不是UCSI的学生,不过现在在那里兼职,所以上台演出了。(不过我是WVU 出身,象Dr. P'ng, 和 Dr. Lim 一样,不过没有Dr 就是了。)

Fibre 兄的奉献精神令我敬佩,我现在人在KK,一起吃饭的也都是教会的音乐家,对于他们的热诚,虽然不是教徒的我也感到温暖。

Adam 会在这里到六月,所以期间可以给一些Pointers。

我也有收学生啊!不过得到我的Studio家来,在Bandar Utama。

加油加油!可能在五月后旬在我家有个Jam Session,for Friends and Colleagues, 所以敬请出席。有了确定时间告诉您。

也会在KLPac 搞一场演奏会,到时还得请Fibre 兄多多帮忙!·

原帖由 爵士乐手 于 19-4-2009 11:43 PM 发表
Fibre 兄的奉献精神令我敬佩,我现在人在KK,一起吃饭的也都是教会的音乐家,对于他们的热诚,虽然不是教徒的我也感到温暖。

Adam 会在这里到六月,所以期间可以给一些Pointers。

我也有收学生啊!不过得到我的 ...

-----------------------------------------------------------------
感谢主,是主的恩典,让我有能有这福份哦!
噢~你在KK,那儿的薯仔菜不容错过哦~!哈哈
yea~你KLpac的演奏会,我肯定会大力宣传哦!!
Tay 兄晚上有msn吗?传送我的作品与你分享哦!
God bless

原帖由 fibre 于 20-4-2009 07:15 PM 发表 -----------------------------------------------------------------感谢主,是主的恩典,让我有能有这福份哦!噢~你在KK,那儿的薯仔菜不容错过哦~!哈哈 yea~你KLpac的演奏会,我肯定会大力宣传哦!!T ...

老大,是树仔柴啦!