佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Dharani

学佛久了性格是不是会变得反人类社会?

人越大,名利心就越重,烦恼也越多。为什么?

伤心让我憔悴,痛苦让我苍老,惆怅让我疲惫,愁绪让我消瘦。

活着也许真的很累,面临我们的是无奈,伤痛。苦难和坎坷。

离人间欢乐/远离人群,并不等同于脱离社会,进入深山野岭独居,从此不与社会人群交流吧。

偶尔远离人群静思修行,是可行的。
但也得与社会人群保持一定程度距离的互动。

若想当年,佛陀选择了远离社会人群,自个呆在深山野岭修行生活,那佛法还有可能流传与世间吗。

佛陀处于世间社会人群,但与世间社会人群保持某种程度的距离,不被世俗凡尘琐事所染,束缚。

评分

贱猪头 + 5 我很赞同

山野草夫 发表于 24-2-2014 11:26 PM
离人间欢乐/远离人群,并不等同于脱离社会,进入深山野岭独居,从此不与社会人群交流吧。

偶尔远离人 ...

佛陀当年就是远离人群,远离人类社会,走入深山孤独修行才会解脱的。

解脱后,即使走入人群也从此不再受到干扰,不再动摇,当然与人交流也不会产生烦恼。

发觉 “我苦” 出于 “自我心”。 发觉 “他苦” 出于 “慈悲心”。

灭凡尘, 心镜明 。。

含笑半步癲 发表于 21-2-2014 03:32 PM
不過其實因果論我也感覺有點疑惑,比如前世有人欠我因果,今生他必須以血肉來還債,這時今世的我轉去吃齋, ...

如果前世有人欠你,然后今世你吃斋,到你后后后后世不再吃斋,如果他还在畜生道,有缘再碰到,他会还你债。
但还债的同时,如果他不了解因果,他会生下这股怨气,对你产生怨恨,就造成了孽缘。
这个孽缘衍生下去,可能是某一世你们碰面,但因为一些小事,发生争执,他却把你打得很重伤。而你又很生气,这口气又咽不下,报仇的念头又种了阿赖耶识里面去,又会随着轮回去,这样你们某一人没有觉悟,没有很好的因果观念,生生世世,因因果果继续延伸下去。

如果你生生世世吃斋,他不是不需要还给你,只是你没有把这个果接收。
就好比今天你妈妈买了一条活鱼,原本这条活鱼就是还你债,但你却一念之善放生了,
可以看成,他不是没有还你,只是你没有拿。

前世你欠我一把掌,今世我打你一把掌,你学佛了,你觉得欠我的,你忍下了,我的气消了,这因果停止了。
如果你没有忍下,大家互相打起来,然后就动刀拿石头,演变成流血,甚至打死人,那么小恶缘就变成大恶缘,恶的果报还会继续。

前世我欠你一把掌,今世原本我要还你一把掌,但你学佛了,你没有打我,你也没有气我,这个因果也停止了,因为你的行为让它停止了。

这是为什么我们要时常守住善念。
当下的行为,就是主宰是因或是果。

我特别喜欢王麻子的故事。

从前扬州有一居士,家人有十七口之多。当贼匪作乱时,合家人一心称念观世音菩萨。居士夜梦观音对他说:“你们虔诚持念,十六人可免此劫。但你因前世定业难逃,现在恶报临到,不容易挽救。明天贼中有一个王麻子,前世他曾被你杀过十六刀,现在因缘会合,你必也被王麻子杀十六刀死,但以你真诚感格,或可有救。”

第二天,此居士即令合家人,避至厢房,只居士一人,坐在中堂等候,并且备有极丰富的菜饭。

午刻左右,王麻子果然来了。这居士即语王麻子说:“你是王麻子吗?我前生欠你十六刀,今天必死于你手。”

王麻子问他:“你何以知道我名字?”居士即告以梦中观音所说。

王麻子说:“既有此果报,则未来想怨相报,终无了期。”

怨孽宜解不宜结,乃以刀背反斫居士十六次,以作酬偿宿世十六刀的还报,而不杀死他。是知怨贼是由前世宿孽,而来追还。又因一心称观世音菩萨名号,才能挽救这定业,而得解脱。

吾人无始以来,怨家对头,很多很多,宜普遍的超度他们,那末无始以来的一切怨家,都转仇为恩。既怨解结释,自可不遭受还报的灾难了。

如果你是王麻子,或是现在的你是一个学佛人,
就是说你的行为主宰了这个果,
你可以停止这个恶果,你可以让他不必用血来还。

说到这,如果你觉得很有道理,请掌声鼓励
如果你觉得很扯淡,我也没关系,因为看了你这个问题,我才想到怎样回答你。

评分

谷成 + 5 谢谢分享
含笑半步癲 + 5 我很赞同,謝謝你

若是建立于慈悲心的奉献,还能用欠债还债这个概念来诠释业力吗?

佛陀还是因地时,就捨身喂虎,割肉喂鹰,焚身供佛等等,这又是谁欠谁了呢。

捨身喂了虎,割肉喂了鹰,焚了身供佛,难道那只老虎、老鹰、那佛都欠了菩萨一大堆了?要以命补偿?

Follow Us
Dharani 发表于 25-2-2014 12:36 AM
若是建立于慈悲心的奉献,还能用欠债还债这个概念来诠释业力吗?

佛陀还是因地时,就捨身喂虎,割肉喂鹰 ...

如果在街上遇到你,我打你一巴掌,你觉得是因的开始?还是果的结束?

斤斤计较也是 “执”。 这是 “色”。

依楼上的说法, 慈悲心: 来讨的能舍, 来还的能放。 这便以 “解”。

gakki88 发表于 25-2-2014 12:53 AM
如果在街上遇到你,我打你一巴掌,你觉得是因的开始?还是果的结束?

对我来说,是因果都不重要,况且我也没宿命通,不过这很肯定是苦。。。

若我被打,我此刻想到的不是追究因果谁欠谁,打与被打,都是痛苦产生的因。

要知道如何解脱被打时产生的苦差事最重要。。。

gakki88 发表于 25-2-2014 12:53 AM

是潑婦摑街的開始。
連一個巴掌都要關聯到前世去? 因果毒素對佛教徒的禍害已經到了匪夷所思的地步。

逍遙 发表于 21-2-2014 05:05 PM
susupapaya说了
你的不完整

我确实越来越怪了,其实佛陀本人也是怪人,也有够疯的。

一夜之间,抛弃至亲家人,飞奔至几百公里外的森林修行,还进行极端苦行,弄到自己差点丧命。

白布飘扬 发表于 21-2-2014 02:55 AM
朋友,这些是经典中的正法之教,不是废话来的哦。

只要你有五蕴,业力就会如影相随。

很赞同白斑竹的说法,那些说欠一毛还一毛的,其实不尽然的。你何必管你欠多少,做该做的,到一定时间,该还的就会还完的了。多行善,孝顺老人家,爱护年幼的,对大众和善,谦卑能忍,自动帮忙,这样的人,就算欠人家很多,人家也不会好意思一竹竿弄给你死的,这样的人佛菩萨也会在暗中默默引导你走正确的路。计较太多,活着就很累了。

评分

big_nutz + 5 我很赞同

佛,本无大乘、小乘、无分男女
佛,并无鼓励修佛者远离快乐、绝子绝孙!

佛,只是要我们尝试生命里种种难关、种种劫难。。必须好好接受、面对、参透然后好好放下。。。慢慢修炼自己对一切放下。
修无、修慧、究竟灭盘!

祂并没有要我们厌世、做和尚或是盲从!
试想象看,若是全世界全部男人做和尚,那么这世界人类不久就快断种了?
现在着社会上,我们必须小心、必须用智慧来判断什么是我们该学、什么是我们不该学的;因为有很多传播佛法的都鼓励盲从而不过问(简直是自误、误人)!这是非常糟糕的!若是盲从,何来智慧?

大大,不要只是看见及专注人类的污点。学佛者心灵必须平衡、中立、祥和及慈悲。。。少了这些。。或许是时候大大要去问问自己为什么会这样了。

lllianxin84 发表于 25-2-2014 01:51 PM
很赞同白斑竹的说法,那些说欠一毛还一毛的,其实不尽然的。你何必管你欠多少,做该做的,到一定时间,该 ...

大大说的好!
赞同!

智慧本有理(Wisdom should be logical)!

偉大的釋迦牟尼佛曾經三次親自到一位老婦人的家中說法,然而被趕出來三次;佛陀的弟子阿難於是自告奮勇,要去老婦人那裡幫釋迦牟尼佛解釋一下。周遭的弟子想,連釋迦牟尼佛這麼偉大的人都被趕出來,你阿難一個「小學生」,會有辦法嗎?

結果,阿難一到老婦人家裡,老婦人一看到阿難,感覺就像看到自己的兒子一樣,把所有好吃的東西都拿出來供養阿難,阿難當場為婦人講述因果,婦人當場就證得初果,臉發光。阿難回來轉述,老婦人對出家人很恭敬,也能吸收佛法。

海濤法師指出,因為過去世,釋迦牟尼佛和阿難是一對師生,有一天走在路上,看到一隻死掉老鼠的屍體,當時這位釋迦牟尼佛的前世-老師,看到這隻死掉的老鼠,用手揮了三次:「死掉的老鼠好臭!」所以後來感召的果報,要被老婦人(前世就是這隻死掉的老鼠)趕出來三次。

反觀當時身為學生的阿難,卻看到死掉的老鼠,覺得很可憐,發起慈悲心,將老鼠埋起來,還為牠念經,所以老婦人這一世看到阿難,就好像看到自己的親生兒子一樣,也願意接受阿難說法。

那些泼妇骂街的新网友永远不了解,因为过于自我,即使再过10年,依然是那种只有知识,没有智慧,继续在论坛唑唑逼人的性格。

Dharani 发表于 24-2-2014 11:31 PM
佛陀当年就是远离人群,远离人类社会,走入深山孤独修行才会解脱的。

解脱后,即使走入人群也从此不再 ...

那时候佛陀尚未解脱,也没有明确的导向解脱的道路。

现在佛陀遗留下明确的解脱之道,所以修行不一定需要跑到深山野岭去,才是修行。

山野草夫 发表于 25-2-2014 09:22 PM
那时候佛陀尚未解脱,也没有明确的导向解脱的道路。

现在佛陀遗留下明确的解脱之道,所以修行不一定需 ...

错了,佛陀虽然还未解脱,却已经知道了导向解脱的道路(我是指接受牧羊女供养的那时段)。

其实,我觉得,好多人把事情看的太复杂了。其实,世事就是一环扣一环,没有前面的经历的堆积,后面结果就不一样了。好好地修行,路自然就宽阔了。何必去苦苦地纠结于佛陀当下是否已经明悟?

gakki88 发表于 25-2-2014 08:13 PM
那些泼妇骂街的新网友永远不了解,因为过于自我,即使再过10年,依然是那种只有知识,没有智慧,继续在 ...

哦. 原來這樣.

怪不得你常常被我罵, 原來是你前世欠我的關係.
下次我要把你罵兇一點, 縮短你攤還給我的期限.

.

lllianxin84 发表于 26-2-2014 02:32 PM
其实,我觉得,好多人把事情看的太复杂了。其实,世事就是一环扣一环,没有前面的经历的堆积,后面结果就不 ...

我倒认为不是一环扣一环那么简单,缘起甚深。。。

华严经形容缘起相当贴切,如“帝网天珠”或“一即一切,一切即一”。

一片叶子的形成,就已经关系到整个宇宙形成的条件。