佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 车痴

[询问]PC装Home Theater System可以吗???

louiektc 该用户已被删除
VincentCheun 于 22-6-2005 05:17 PM  说 :
以前我用amp接電腦的時候﹐我的朋友問我不用擔心歐姆的問題嗎。。。

看您的喇叭是如何接法了.并联四个4歐姆相等于1歐姆.什么家用HIFI都会烧掉.串连四个4歐姆相等于16歐姆.声音小了一些,不过不会烧机.

我說應該沒有問題吧。。因為我不懂。。。。
其實如果單純的接電腦﹐應該是ok的是嗎。。?
只不過現在要把amp的output接到pc speaker input...是怕pc speaker不能承受醬大的歐姆。。是醬嗎。。。

不是.晶体管的amp可以承受大歐姆(阻抗)的喇叭.如果喇叭的阻抗越低,amp需要更大的电流去推动它.晶体管发热量提高.如果那电流的需求量超过晶体管的界限,晶体管或保险丝就会烧毁.

那个SHERWOOD的输出功率少说也应该有七八十瓦.立体声相等于800W最高瞬间功率.而且大多数的PC小喇叭最高承受功率是在十多二十来瓦左右.也就是说如果阿诺一开枪,用SHERWOOD来推动的PC小喇叭分分钟会烧死掉.如果要为SHERWOOD配喇叭的话,我建议用最高承受功率大概在一百瓦左右的喇叭.

還有就是﹐當我只接一個 A speaker的時候﹐很大聲﹐當開兩個 A + B speaker的時候﹐A speaker就變的比較小聲﹐這是因為amp需要額外的XX(不懂是什麼)來打B speaker,所以A speaker的聲量就會小﹐因為來打B speaker..是嗎。(我很象在胡說八道。。)

那是因为B喇叭的阻抗比较低.电流比较喜欢走比较容易的路线.故B比较大声.因此,比较少的电流通过A喇叭,就比B小声了.

另外我放一張aiwa 的rear picture...看看是否適合接。。。

喇叭是6歐姆,用SHERWOOD刚刚好. 这颗AIWA是全音喇叭,不是超低音喇叭.所以不会发出如超低音喇叭那样的低音.很肯定这颗喇叭会比PC的小喇叭好.试试看把喇叭摆在靠近墙壁,低音是否可以加强一些.

[ Last edited by louiektc on 23-6-2005 at 09:26 AM ]

louiektc 于 23-6-2005 08:32 AM  说 :

错误改正!
一时疏忽,把耳机输出当LINE OUT!.不好意思.

正确的是,如果把2.1插进5.1的耳机输出.5.1就不会有声音,而只有2.1才有声音.除非...把儿机输出的接口稍微改..改成 ...

正想和坛主报告此事...
2.1插进耳机输出后5.1完全没有声音...嘿嘿....
我想应该会找个spliter吧,简单些...
可是spliter有没有分quality的呢...上次买过一个,好象不是很理想...搞得speaker一边有声音一边没有,要一直转stereo jack来adjust到两边都正常..
还有就是想请教关于3151这套5.1的功能....之前说过3151可以是2/4 和6 声道..听mp3时若我换去2/4声道,5粒satellite都会有声音,而若转去6声道时,center的satellite就没声音了...这是不是因为stereo的关系,而mp3本身也是只有2声道而已....
假若是看dvd呢?又会是怎样的情况呢???放2/4声道的话是不是说就不会有surround的效果了??要放去6声道才会有对吗???
结论是不是说听歌的话最好是用2/4声道,而看dvd时就用6声道???

[ Last edited by 车痴 on 23-6-2005 at 09:20 AM ]

车痴 于 23-6-2005 09:16 AM  说 :
正想和坛主报告此事...
2.1插进耳机输出后5.1完全没有声音...嘿嘿....
我想应该会找个spliter吧,简单些...
可是spliter有没有分quality的呢...上次买过一个,好象不是很理想...搞得speaker一边有声音一边没有,要一直转stereo jack来adjust到两边都正常..

买可以打开来看的那种.用钳子把接触点调紧一点就可以了.不然就到电子零件店买品质较好的插座了.

对了..插在5.1和直接插在音卡上的2.1,声音有分别吗?

还有就是想请教关于3151这套5.1的功能....之前说过3151可以是2/4 和6 声道..听mp3时若我换去2/4声道,5粒satellite都会有声音,而若转去6声道时,center的satellite就没声音了...这是不是因为stereo的关系,而mp3本身也是只有2声道而已....

对.听歌是听立体声.不是听对话声.如果中间有声音的话,立体感就削弱了.

假若是看dvd呢?又会是怎样的情况呢???放2/4声道的话是不是说就不会有surround的效果了??要放去6声道才会有对吗???

其实不然.看戏时暂就把2/4当做是4声道好了.一个环绕系统,最终只需要两个声道而已.此话如何说呢?您不妨试一试把其中一个耳朵掩起来.然后叫另外一人用手在没有盖的耳朵上下前后移动.除了音量大小和频率变化外,您可能分不出上下前后吧.

人只用两个儿朵就能分上下前后左右.不过如果您要两个喇叭来重现三为(3D)的话,需要用到非常高速而精确的音响模式去把它'算'出来.一来目前的技术来看,似乎是一条曲折难行的路.未必行得通.二来硬体的要求非常严格,就算有也是天价.因此设计者就用另一种比较折衷的方案...那就是用多声道的音讯定位逻辑法了.

如果多声道音讯处理得好,4个声道已经足够营造出上下前后左右的效果了.不过如果再考虑经济效益来看.买四个全音屿+超低音设计的喇叭实在不便宜.普普通通都要上万块.不是每个人都买的起.

最后,在考虑了低音(假定式的ASSUME)的方向性不太明显.那就索性把本来四个低音喇叭浓缩成一个超底音喇叭了.然后四个全音屿喇叭用中高音屿喇叭来代替来维持声音的方向感.再把所有声道的放大器挤满超低音的喇叭箱,那成本就降低许多了.不过,在看影片的时候,对白多数是以人声为主.而前方左右喇叭主要是要营造左右的效果.之所以人声的重现有些缺陷.一不做,二不休,设计师索性从前方喇叭再'算'一个中间声道出来补偿哪个缺陷.那5.1就诞生了.

有了前后左右,却没有什么上下.后来就絎行出7.1或9.1了.DOLBY DIGITAL EX有听过吧.

结论是不是说听歌的话最好是用2/4声道,而看dvd时就用6声道???

我的结论是听歌用听歌的系统,看DVD就用6/7/8..声道的HTS系统.在PC来说,看DVD就用6声道.听歌就选您喜欢听的声音.反正开6声道也等于4.1.不用换来换去.除非把适合听歌的2.1插入5.1的耳机输出.

[ Last edited by louiektc on 23-6-2005 at 10:57 AM ]

louiektc 于 23-6-2005 10:29 AM  说 :

买可以打开来看的那种.用钳子把接触点调紧一点就可以了.不然就到电子零件店买品质较好的插座了.

对了..插在5.1和直接插在音卡上的2.1,声音 ...

插在耳机插座和直接查在stereo jack的效果一样....
请问图中的converter有何作用???

车痴 于 23-6-2005 11:02 AM  说 :

插在耳机插座和直接查在stereo jack的效果一样....
请问图中的converter有何作用???

那就是SPLITER啊.公的是插进音卡.两个母的是分别接去5.1前和2.1.
不过您要注意的是要购买两个母的是两声道的立体声,而不是两个单声道.

[ Last edited by louiektc on 23-6-2005 at 11:26 AM ]

louiektc 于 23-6-2005 11:25 AM  说 :

那就是SPLITER啊.公的是插进音卡.两个母的是分别接去5.1前和2.1.
不过您要注意的是要购买两个母的是两声道的立体声,而不是两个单声道.

[ Last edited by louiektc on 23-6-2005 at 11:26 AM ]

原来如此...我之前的spliter不是这样的...它是一整个hexagon形状的..公和两个母的都在一个壳里...感觉坛主的这款比较好...
两声道的立体声是不是在它的input插头上是两条线的...mono只有一条,对吗???

Follow Us
车痴 于 23-6-2005 11:35 AM  说 :

两声道的立体声是不是在它的input插头上是两条线的...mono只有一条,对吗???

对了.
立体声的总共有三个接触点.

单声道的则只有两个接触点.

可是像是spliter两边母的又要如何分辨是stereo还是mono呢????只能问店员或看包装吗???

车痴 于 23-6-2005 04:40 PM  说 :
可是像是spliter两边母的又要如何分辨是stereo还是mono呢????只能问店员或看包装吗???

问或转开盖来看.如果里面有三条线分别接去三个接口,两边一样的就是了.如果找不到的话,只好买零件自己焊了.

单声道只有两条接线.请看图.

louiektc 于 23-6-2005 08:55 AM  说 :
看您的喇叭是如何接法了.并联四个4歐姆相等于1歐姆.什么家用HIFI都会烧掉.串连四个4歐姆相等于16歐姆.声音小了一些,不过不会烧机.

並聯和串連是怎樣的。。。不是很清楚。。。
象我醬的接法是串連是嗎。。(應該瓜。。如果是並聯。。amp應該都去了吧。。)

那是因为B喇叭的阻抗比较低.电流比较喜欢走比较容易的路线.故B比较大声.因此,比较少的电流通过A喇叭,就比B小声了.

這個我就有點問題了。。。因為如果我只開一個channel speaker而已﹐不管是A or B。。都很大聲。。可是一旦兩個一起開。。之前看的speaker就會變的小聲。。。
比如現在開A speaker...volume 大概是50%(大概用耳朵聽啦。。)
然後開A+B...A speaker變成20%。。應該跟B speaker 一樣。。

如果開B speaker(50%)...在開A speaker..結果是跟上面的一樣。。。難道是壇主說的﹐電流比較喜歡B channel嗎。。

喇叭是6歐姆,用SHERWOOD刚刚好. 这颗AIWA是全音喇叭,不是超低音喇叭.所以不会发出如超低音喇叭那样的低音.

可以解釋一下為什么嗎。。。amp那裡有寫8歐姆噢。。。醬接8歐姆的是最佳搭配是嗎。。
很肯定这颗喇叭会比PC的小喇叭好.试试看把喇叭摆在靠近墙壁,低音是否可以加强一些

意思說我可以暫時不用買pc 5.1 speaker先阿。。。

壇主﹐不然我放一些amp的照片。。看看是不是我的接法有問題。。(照片有點差﹐因為用手機拍的。。)順便教我如何接﹐擺設會比較理想。。
amp是Sherwood RV-5050R
這個是後面的view

這個是接speaker的view

請問什麼是main in,pre out...我有用兩個類似pin的東西。。。上面插了一個。
下面一個。。我有試過把這兩個拿掉﹐結果沒有聲音。。把cd output的紅白cable接到下面的pre out 和main..聲音是直接用input來源的device...那個時候就只可以用電腦來調volume﹐amp的全部function沒有反應。。

speaker A 是aiwa的。
speaker b 是DAHW的。。那種有built in amp(不過amp壞了。。)..這個應該也是6歐姆吧。。
而speaker的擺設如下。。

上面是aiwa﹐下面是DAHW..這時left channel的。

[ Last edited by VincentCheun on 23-6-2005 at 07:20 PM ]

坛主,请问satellite的cable有没有分正负极的呢????
我想把rear satellite接长些挂在墙上..
若把接口给焊上会有问题吗???

[ Last edited by 车痴 on 24-6-2005 at 09:41 AM ]

VincentCheun 于 23-6-2005 07:13 PM  说 :
並聯和串連是怎樣的。。。不是很清楚。。。
象我醬的接法是串連是嗎。。(應該瓜。。如果是並聯。。amp應該都去了吧。。)

並聯=PARALLEL (全部接线接在一起)
串連=SERIAL (一个接另外一个.最后只有两端接去扩音机喇叭输出口)
A(AIWA)+B(DAHW)一起开等于並聯接法.

其实您只要用AIWA的两个喇叭接去A就好了.
DAHW可以把它接去后方(REAR SPEAKER).

這個我就有點問題了。。。因為如果我只開一個channel speaker而已﹐不管是A or B。。都很大聲。。可是一旦兩個一起開。。之前看的speaker就會變的小聲。。。
比如現在開A speaker...volume 大概是50%(大概用耳朵聽啦。。)
然後開A+B...A speaker變成20%。。應該跟B speaker 一樣。。

如果開B speaker(50%)...在開A speaker..結果是跟上面的一樣。。。難道是壇主說的﹐電流比較喜歡B channel嗎。。

从您的图中,为何B喇叭每组有四条线? 您有四个B喇叭吗?
您曾试过把B喇叭线正副极互相对调吗? 比如说把黄/黑线接去黑端,把黑/黑接去红端.

如果A+B声音都不比单一的A或单一的B好的话.在这里您最好在AIWA和DAHW做个选择.把其中比较差的一对喇叭移去REAR好了.

可以解釋一下為什么嗎。。。amp那裡有寫8歐姆噢。。。醬接8歐姆的是最佳搭配是嗎。。

对了.不过六歐姆还可以应付得来.喇叭的阻抗越低对扩音机就越危险.

意思說我可以暫時不用買pc 5.1 speaker先阿。。。

对啊,先试试尽量把现有的系统调好.如果真的不行的话,才来看5.1.

順便教我如何接﹐擺設會比較理想。。
amp是Sherwood RV-5050R

我的建议是把AIWA(正副线要接对)接去A喇叭放在四五尺前面,面对着座位. DAHW接去后方(REAR)放在聆听座位稍微后面一点(一尺左右)的两边.

請問什麼是main in,pre out...我有用兩個類似pin的東西。。。上面插了一個。
下面一個。。我有試過把這兩個拿掉﹐結果沒有聲音。。把cd output的紅白cable接到下面的pre out 和main..聲音是直接用input來源的device...那個時候就只可以用電腦來調volume﹐amp的全部function沒有反應。。

pre out是里边前级输出.它直接驳如main in(后级输入).讯号是通过那两条线(PIN)从前级接到后级.如果把它拿开了,就没有讯号进入后级.喇叭就不会有声音了.

如果把外边的讯号直接驳入main in,那在设在前级的音量控制和PROLOGIC都失去功能了.

一个偏方.您可以试试看把接去CD IN的紅白线接去REAR PRE OUT,再把喇叭接去REAR SPEAKER (黑红喇叭接口)看看是否有声音.如果有的话,在一一试一下中间(CENTER).如果通通都有的话,您的AMP已经是5.0了.买三条Y线就可以听到没有超低音的系统了.

车痴 于 24-6-2005 09:39 AM  说 :
坛主,请问satellite的cable有没有分正负极的呢????
我想把rear satellite接长些挂在墙上..
若把接口给焊上会有问题吗???

[ Last edited by 车痴 on 24-6-2005 at 09:41 AM ]

所有的喇叭都有正负极之分.接线时您只要没有把极性对调就行了.不过别把正负接短路啊.

不用烧焊啦.用锣丝锁....像图中白色的那种接线绝缘座.

louiektc 于 24-6-2005 01:03 PM  说 :

所有的喇叭都有正负极之分.接线时您只要没有把极性对调就行了.不过别把正负接短路啊.

不用烧焊啦.用锣丝锁....像图中白色的那种接线绝缘座.

[img]http://www.ysh.com.sg/car%20audio%20elect/10400122. ...

对hoh,我怎么没想到用这个方法呢...更简单!!!
接了以后需不需要用胶纸把接口给包起来呢?????
还是这样接就行了???

车痴 于 24-6-2005 01:42 PM  说 :

对hoh,我怎么没想到用这个方法呢...更简单!!!
接了以后需不需要用胶纸把接口给包起来呢?????
还是这样接就行了???

避免把两条电线触在一块就可以了.如果不放心的话,分别把两条线接口处给包起来好了.

如果用如图中的绝缘座的话,就不需要胶纸了.

louiektc 于 24-6-2005 12:54 PM  说 :
从您的图中,为何B喇叭每组有四条线? 您有四个B喇叭吗?
您曾试过把B喇叭线正副极互相对调吗? 比如说把黄/黑线接去黑端,把黑/黑接去红端.

那個aiwa的後面每個有兩對cable...其中一條好象是接以前mini hifi後面的surround speaker。。
另外一條就是普通的。。。所以我就把兩條連接在一起。。所以全部speaker都有聲音。
可是我就是怕把正負對調。。。我把兩個反來反去。。好象聲音都一樣。。
所以我不懂有沒有接錯。。。

如果A+B声音都不比单一的A或单一的B好的话.在这里您最好在AIWA和DAHW做个选择.把其中比较差的一对喇叭移去REAR好了.

aiwa的tweeter比dahw好。。很清。。。可是bass就輸dahw一點點。。。
不過我剛剛做了個試驗。。我把aiwa的main speaker 和surround speaker分別接到spk a,b
當我開a 時(main)。。效果一樣。。
開b 時(surround)。。效果會比較差。。當然啦。。因為是surround的。所以沒有bass..
開A+b。。。超級差。。。比我單開spk a 還差多多。。。bass變到超小聲。。。
這時什麼原因阿。。如果我把surround和main cable接在一起。。效果就會比單開speaker a時好。。因為多了個surround spk..(其實可以講是差不多啦。。)

pre out是里边前级输出.它直接驳如main in(后级输入).讯号是通过那两条线(PIN)从前级接到后级.如果把它拿开了,就没有讯号进入后级.喇叭就不会有声音了.

這個我真的不懂。。。所以我重新放過一張比較沒有東西的圖片會比較清楚吧。。。
到底要怎樣把這兩個

接到這裡。。

我之前的接法是這樣
pin a : A B
pin b : C D
可是我不明白為什么是醬接的。。
我覺得應該是
pin a : A C
pin b : B D
可是卻沒有聲音。。壇主可以解釋一下它的原理嗎。。。

一个偏方.您可以试试看把接去CD IN的紅白线接去REAR PRE OUT,再把喇叭接去REAR SPEAKER (黑红喇叭接口)看看是否有声音.如果有的话,在一一试一下中间(CENTER).如果通通都有的话,您的AMP已经是5.0了.买三条Y线就可以听到没有超低音的系统了.

醬子的接法會有聲音嗎。。。
我把cd的input接去那裡。。。然後又是用amp 的fucntion..醬子聲音的來源從哪裡來。。我嘗試過用多一條Y cable接到cd in...是有聲音。。不過那個接去rear speaker的就沒有(有開prologic也是沒有聲音。)
醬子應該不是5。0了﹐是嗎。。還是上面的pin接錯。。。。

[ Last edited by VincentCheun on 24-6-2005 at 07:01 PM ]

VincentCheun 于 24-6-2005 06:17 PM  说 :
那個aiwa的後面每個有兩對cable...其中一條好象是接以前mini hifi後面的surround speaker。。
另外一條就是普通的。。。所以我就把兩條連接在一起。。所以全部speaker都有聲音。
可是我就是怕把正負對調。。。我把兩個反來反去。。好象聲音都一樣。。
所以我不懂有沒有接錯。。。

别管哪个surround speaker,暂时先不要用它. 先决定一下,AIWA还是DAHW接去A.决定了再把另外一对配去后方(REAR).定了喇叭的位后,再把后方的正负调到最好的效果(就是说低音最好听,不是那种轰轰隆隆,乱打一通).

aiwa的tweeter比dahw好。。很清。。。可是bass就輸dahw一點點。。。

dahw的bass清楚吗?不是比有力.

不過我剛剛做了個試驗。。我把aiwa的main speaker 和surround speaker分別接到spk a,b
當我開a 時(main)。。效果一樣。。
開b 時(surround)。。效果會比較差。。當然啦。。因為是surround的。所以沒有bass..
開A+b。。。超級差。。。比我單開spk a 還差多多。。。bass變到超小聲。。。

這時什麼原因阿。。如果我把surround和main cable接在一起。。效果就會比單開speaker a時好。。因為多了個surround spk..(其實可以講是差不多啦。。)

可能那个surround spk的相位和AIWA的喇叭是倒反.有没有试一试把surround喇叭安置在后面,或者把surround喇叭的正负接头倒转?

這個我真的不懂。。。所以我重新放過一張比較沒有東西的圖片會比較清楚吧。。。
到底要怎樣把這兩個

我之前的接法是這樣
pin a : A B
pin b : C D

这不就接对了吗.就用这种接法吧.前级接去后级.左去左,右去右.

可是我不明白為什么是醬接的。。
我覺得應該是
pin a : A C
pin b : B D

可是卻沒有聲音。。壇主可以解釋一下它的原理嗎。。。

有时候靠感觉会出乱子....如果前级讯号从左输出(A)接去右输出(C).后级左输入(B)接去右输入(D).没有讯号输入后级喇叭哪里会有声音啊!

醬子的接法會有聲音嗎。。。
我把cd的input接去那裡。。。然後又是用amp 的fucntion..醬子聲音的來源從哪裡來。。我嘗試過用多一條Y cable接到cd in...是有聲音。。不過那個接去rear speaker的就沒有(有開prologic也是沒有聲音。)
醬子應該不是5。0了﹐是嗎。。還是上面的pin接錯。。。。

有些AMP的设计存有漏洞,可以好好利用...嘿

试试看这样接.把本来接在CD IN的红白线,转接去REAR/PRE OUT(最右边的两个端子)的红白线.然后再接上REAR SPEAKER的喇叭.那音量和效果就由PC控制了(好像接去MAIN IN那样).AMP内含的音量和PRO..什么的控制,通通失效.如果还是没有声音的话,就算了.那AMP没有漏洞!

车痴 于 22-6-2005 09:16 AM  说 :
坛主,想请问怎样的接法才是最理想的..
现在我的音响是AL VS3151R 一副(如图),2.1 SUB WOOFER(如图)和CREATIVE SOUND BLASTER LIVE 5.1..
我的2.1音质比较好,所以比较适合当成front speaker….
若两粒WOO ...

4.2啊?
这样去买Altec Lansing ADA885吧......4.1THX, 它的subwoofer我朋友从condominium 17楼炸到14楼的人上来骂人(用creative audigy 2 zs soundcard+audigy 4 pro的pax driver)

leemask 于 17-6-2005 11:09 AM  说 :

creative MegaWorks THX 5.1 550 不可以接去普通的dvd player (除非加一个 Creative的 Decoreder DDTS - 100)

以下是可以接去普通的dvd player的PC speakers:
- Creative Inspire 5.1 digital 5700
- Lo ...

Z680太贵了.......我玩不起,但是我道觉得没有什么home system可以好过z680....处非是professional 的system. 因为有个朋友做音响灯光的...........一套上几十万的.....

louiektc 于 25-6-2005 11:35 AM  说 :

别管哪个surround speaker,暂时先不要用它. 先决定一下,AIWA还是DAHW接去A.决定了再把另外一对配去后方(REAR).定了喇叭的位后,再把后方的正负调到最好的效果(就是说低音最好听,不是那种轰轰隆隆,乱打一通).

我決定用aiwa當front speaker了。。

dahw的bass清楚吗?不是比有力

不清楚﹐不過比較低沉。。

可能那个surround spk的相位和AIWA的喇叭是倒反.有没有试一试把surround喇叭安置在后面,或者把surround喇叭的正负接头倒转?

還是感覺不出。。。
不過我可以肯定的是﹐不管那個spk接到rear speaker那邊去。。。聲音都是小聲到可憐。。
我在想﹐現在我把rear spk放在離我耳朵不到30cm的地方都醬的效果。。如果我把它放在牆壁的角落不是更死有等于沒有醬。。
oops...原來我忘記有rear spk volume可以set的。。
難怪醬小聲。。。hmmm...現在好多了。。

这不就接对了吗.就用这种接法吧.前级接去后级.左去左,右去右.

如果我把他接成這樣呢。。
pin 1: b,rear 的白色。。
pin 2: d,rear 的紅色。。
也就是象右移一格。。。
醬是代表用rear 的spk對嗎。。。
我試了。。。醬的接法只有再開啟prologic才有聲音。。

试试看这样接.把本来接在CD IN的红白线,转接去REAR/PRE OUT(最右边的两个端子)的红白线.然后再接上REAR SPEAKER的喇叭.那音量和效果就由PC控制了(好像接去MAIN IN那样).AMP内含的音量和PRO..什么的控制,通通失效.如果还是没有声音的话,就算了.那AMP没有漏洞!

pin 1,2也要一起接嗎。。。
如果是的話﹐還是沒有聲音。。。

另外我想問壇主一下。。。上次你介紹我那些單機都是有5。1的input...
有沒有那種象sub-hts的那種﹐不過不要built in有dvd player的。。至少有個digital in就可以了的那種。。

[ Last edited by VincentCheun on 26-6-2005 at 02:21 PM ]