佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: scgoh123

STPM考试经历

scgoh123 发表于 15-11-2015 03:28 PM
好了,待续篇来咯!
楼主在此说声抱歉,因为用词过于激烈,导致有些人看了心里不舒服。
有时楼主心直口快,无意中伤,还请见谅。

上课了~
首先是级任老师,她可是美人哟~
她也是楼主的数学老师。
她教的还不 ...

有关你在读数学的建议,在这里我想更正一下。基本上,以stpm的程度,concept 那些还是可以通过练习+明白来巩固的,基本上,我不鼓励学生到form six 还用背的方式来考试,因为人越大,就要越放开"电脑式"的学习。因为如果你以后要在社会独当一面的话,除了良好的沟通能力和人际关系,最重要的还是思考能力,如果在form six 还是用背的话,你在上大学或将来会过得好苦。
简单来说,尽量不要背,其他科目也如此(除了pa, bio , 语文,这些科目无法避免)。

数学要背的时候只有在大学,因为数学已经渐渐从计算转化成理论(甚至是一种语言),很多定理都要记起来,不过stpm还是比较多在算,没必要去背,多做练习就可以了。

scgoh123 发表于 17-11-2015 08:42 PM
待续。。。。。。

其实,楼主一踏入form 6就已经清醒和觉悟了。
要生存的话,就必须一开始就拼命努力!比别人读多一些、背多一些、做多一些、懂多一些。
毕竟楼主不想像其他senior一样重滔覆辙。
所以楼主完全 ...

你这篇写得真不错!没错,stpm要认真点,玩玩会很难看

Lalatata1997 发表于 28-12-2015 11:17 PM
你好,
其实每个人18岁都犯太岁的。。。
也许你说得对吧,虽然对了顺便今年诸事不顺,但也让我懂得很多道理,也让我对很多东西进行反思。以前我还以为我得到快乐了,然后去对每个人说很多大道理。现在看来,其 ...

其实stpm时间不够只是因为时间管理问题罢了,我跟你一样,中六没觉得时间特别不够,也是能做正常的娱乐等。现在上大学了我才明白大人所说的"时间不够"除了课程之外,还要参加一大堆课外活动,还要自学电脑充实自己(自己找来的),每天好像睡不够那样。

梁子 发表于 9-10-2016 07:47 PM
其实stpm时间不够只是因为时间管理问题罢了,我跟你一样,中六没觉得时间特别不够,也是能做正常的娱乐等。现在上大学了我才明白大人所说的"时间不够"除了课程之外,还要参加一大堆课外活动,还要自学电脑充实自己 ...

同感同感。我也给自己找了很多麻烦,搞得刀钝人乏的地步了

再来更新咯,呵呵

抱歉,最近楼主课业比较繁忙,结果这里被荒废了很久哦,呵呵。

楼主想说的是,除了课业、自身的健康也很重要啊!千万不要因为课业而典当了自己身体的情况,楼主就是一个活生生的教材了。

过了sem2就是sem3了。由于楼主课业繁忙、每天早晨起来就是读书、过后去学校上课,然后回家再复习,这样一直重复着。

但是楼主忽略了自己的肚子。每天早晨就是这样空腹去学校,而学校也是很迟才放学生下课(接近午餐时段了)。所以想像一下,早晨空腹直到中午的感觉吧,就是不舒服。楼主已经这样接近半年了,直到。。。

某天星期六,补习前的早餐。不懂为什么心血来潮点了那间餐馆著名的“三色奶茶”,而且是冰的。因为母亲没在所以父亲也没有反对。喝了后,肚子有微微阵痛。当初还以为自己的肠胃不适,但是拉了肚子后腹痛未曾减轻,而且急剧加重。吃了止痛药也未见任何效果(平常自己肠胃不适时我没有吃药,拉了肚子后都很快恢复正常)。

我发现不对劲了。星期二晚上我告诉了母亲,母亲告诉我如果明天疼痛还是持续的话,就去医院看医生。

第二天早上物理课时,肚子太疼了。根本无法专心。老师也发现了,赶紧联络我父亲送我去医院。忍了5天的腹痛,最后我被诊断患有胃病+食物中毒。结果挨了点滴。 还请了两天假,而且刚好那个星期六有考IELTS(如果没有去考的话RM750就飞走了),临场表现受到影响。

从此之后,父母亲再也不忽略我的早餐了。每天都确保我上课前有吃东西,而老师也允许我早一点在课堂上吃。

待续。。。

(这是楼主最后第二篇了,下一篇就是说楼主重考STPM的事,过后了结。)

梁子 发表于 9-10-2016 07:26 PM
有关你在读数学的建议,在这里我想更正一下。基本上,以stpm的程度,concept 那些还是可以通过练习+明白来巩固的,基本上,我不鼓励学生到form six 还用背的方式来考试,因为人越大,就要越放开"电脑式"的学习。因 ...

谢谢你的建议。

我所谓的"背", 其实指的是基本的程式比如说 (d/dx)(sin x)=cos x 这样的东西。要明白了,再记下这些方程式的应用方法。

做练习时,一定要配合思考和问题解决的能力。

Follow Us
scgoh123 发表于 24-10-2017 07:15 PM
再来更新咯,呵呵

抱歉,最近楼主课业比较繁忙,结果这里被荒废了很久哦,呵呵。

楼主想说的是,除了课业、自身的健康也很重要啊!千万不要因为课业而典当了自己身体的情况,楼主就是一个活生生的教材了。
...

悄悄地你又回来了,哈哈。
也没多久啦,1年罢了XD
谢谢你选择回来了= =

话说其实好像MIT学生的说法吧,基本上大学生有3个S,但是最多只能选择2个罢了。
Study,Social,Sleep。
一般上的学生都是选择Study和Social了,大学生很多都是早睡早起的哦。
凌晨睡凌晨起,甚至不睡觉的都一大堆了@@  
Erm,可能你那里的制度不太一样?没那么多Assignment?
这里的话有些连做Assignment都要做不完,赶到半死了,读书的话基本上就是Study Week 的时候才读了= =
我们基本上就是上课,然后做Assignment,然后啊,原来天亮了,又上课了,然后又做Assignment了@@

如果是女生的话,有没有可能是怀孕了,哈哈哈。
开玩笑开玩笑= =
其实这里有不少人有这个说说法了,甚至教授都那么说了,现在你身体好,应该多吃苦,熬一下子,你身体受得了的哦,以后老了你要熬都没办法了。

话说那里规定要考IELTS哦,不能用MUET代替?
这一篇要了结了,过后又有新一篇要开始了,哈哈。
好了,加油啦。

makopl 发表于 24-10-2017 08:58 PM
悄悄地你又回来了,哈哈。
也没多久啦,1年罢了XD
谢谢你选择回来了= =

话说其实好像MIT学生的说法吧,基本上大学生有3个S,但是最多只能选择2个罢了。
Study,Social,Sleep。
一般上的学生都是选择Study ...

Erm,可能你那里的制度不太一样?没那么多Assignment?

看是拿什么modules。我的多数都是考试作为grading标准的。

哈哈哈,怀孕的症状并非肚子疼而已哦,还包括没来月经等等。

其实这里有不少人有这个说说法了,甚至教授都那么说了,现在你身体好,应该多吃苦,熬一下子,你身体受得了的哦,以后老了你要熬都没办法了。

的确,年轻时就是要拼。但是也不能过度拼,导致身体状况早恶化吧。

话说那里规定要考IELTS哦,不能用MUET代替?

我申请的时候用了IELTS和MUET。多了IELTS也许能够提高录取率吧。

scgoh123 发表于 24-11-2017 04:16 PM

看是拿什么modules。我的多数都是考试作为grading标准的。

哈哈哈,怀孕的症状并非肚子疼而已哦 ...

哈哈 这也就是新加坡的教育制度, 多数 engineering module 还是习惯用考试要做grading. 很少assignment.

通常有人跟我说年轻就是应该少睡一点, 多拼, 我都会默默翻白眼。做个实验吧, 试试看叫一个20岁的年轻人一天睡6小时(没午休), 和另外一个一天睡8小时+午休。看10年后各自的身体变化。一定有很大差别。