佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

在學校裡邊學不到的哲學.

他当然void他当然void他当然void

外道 发表于 22-4-2016 06:58 PM
人性是天生的, 意識是後天的.

意識是不是好想海绵般? 会吸收一切关于环境的好与坏。。。。
意識是出生时就有吧。。。。。只是出生时是空的,没有装任何东西?还是出生时已经有东西了,那东西是天生的,那东西是从父母DNA来的?
意識会分析好与坏,然后命令人其他器官按照意識命令行事吗?

还是意識把一切吸收到的,灌进入一个人体器官好像电脑的processor,然后那个processor分析再下达命令,全体器官要听于他命令行事?
每个人的processor一样吗?
还是不一样,是天生父母DNA造成的?

大大原谅我的头脑有问题,医生说我无药可救了,
所以才有这么多问题出来。。。。。。

外道 发表于 22-4-2016 07:14 PM
你的 1) 和 2) 是錯誤的排法. 不是二分法, 而是四格分法.

1). 心性 - 心性 裡面就有二分法, 善與惡
2). 獸性 - 獸性 裡面也有二分法, 馴良與殘暴

是四格分法. 人性就是心性的善與惡和獸性的馴良與殘暴的總 ...

对不起大大,在你面前板门弄斧。。。。终于我踢到板了,好痛。
我承认我以前读太多死片,没有专心听老师讲话,这真的是多么痛的领悟。。。。。

看来要好好跟大大学哲学排法,但是有劳大大呕心喷血教我了。。。。
费用方面,嘿嘿,大大是圣人,应该视世间钱财如粪土,应该不会跟我计较吧。。。。
最多我帮你宣传你的威名,带给你更多小鲜肉徒弟。。。。哈哈

guilimen 发表于 28-4-2016 12:21 AM
人之初, 純綷是靠運氣 .

如果碰巧DNA是天生壞蛋 ,但是他的"狗屎運"很好 ,出生在有教養的家庭,被"禮教"所約束,長大了也是會變成好蛋.

可是萬一有一天, ...

谢谢规大人的讲解,本人很崇拜您的哲学豪迈奔放。。。。
看了你的很多很多发表,我感觉太High了。。。。。。。

这其实我的童年阴影,小时候老师教我们背熟那本什么三个字的圣书,不会就要实行本地十大刑法。。。。
奈何,我的头脑有问题,我的记忆好像金鱼般,三秒过后就忘记了。
结果轮到我背时,人之初,。。。。。。背不出了。
老师极度扭曲他的面孔,从天使得面目以下转变720度,以下变成八两金,
用一个巴掌,快如闪电Piak在我油润的肥脸。。。。不止这样,那班恐龙学生不停笑我蠢X。。。。。鸣鸣。

所以我就对这部书产生怨恨加极度讨厌,一定要找出他的破绽。。。。。

听完我的肺腑罗嗦,以上是我的意识命令我做的,不管我其他99%器官的事。。。。。。
以上故事如有雷同纯属好彩,这是我天生坏DNA与意识创造的假故事。。。。。。。、
还好我的道德价值观,大义灭亲最后牺牲我本身器官DNA与意识的尊严,敢敢在最后关头我讲骗话。。。。。

所以人之初,不一定善吗?还是恶的机会比较多。。。。。。
因为传说中,老人家用道德观恐吓啦啦子,学好三年,学坏三天。。。。。
是不是,人类天生犯贱,天生是坏的倾向比较多?(就好像心脏靠左)

如果人性天生有好有坏,我们可以大胆的出一本书,大大利推荐坏人不能结婚生子,因为他的儿子坏的机率非常高因为传到父母的DNA,政府应该要抓完坏人切掉,不是更有效?

*不过我认为,道德纪律观能够压制坏的性格,不能去除Virus,坏的性格。。。。。这是没有办法中的好办法
所以应该感谢老师巴我巴掌队的,藤便出好人,严师出好蛋。。。。。。

nothandsomeguy 发表于 5-5-2016 09:20 AM
对不起大大,在你面前板门弄斧。。。。终于我踢到板了,好痛。
我承认我以前读太多死片,没有专心听老师讲话,这真的是多么痛的领悟。。。。。

看来要好好跟大大学哲学排法,但是有劳大大呕心喷血教我了。。。 ...

別太多自貶和奉承別人, 對政客,神棍,佛棍 是很管用, 多多益上, 不過, 對尋道者是厭惡的.

因你的自貶和奉承我, 我就不再給你做更深入的分享了, 到此為止, 抱歉.

.

外道 发表于 5-5-2016 12:41 PM
別太多自貶和奉承別人, 對政客,神棍,佛棍 是很管用, 多多益上, 不過, 對尋道者是厭惡的.

因你的自貶和奉承我, 我就不再給你做更深入的分享了, 到此為止, 抱歉.

.

干你的。。。。。这一招无效令你做跟多分享。。。。
不好意思,我无意思求道,我只是鲁晓罢了。。。。。
看到这哲学版,很少人气,所以来增加人气罢了。。。。。

不要这样啦,
多点分享啦,
乖啦,是我错咯。。。。
不然这里就快变成坟墓般静悄悄了。。。。。。

来多谈人性。。。。。。

Follow Us
nothandsomeguy 发表于 5-5-2016 12:49 PM
干你的。。。。。这一招无效令你做跟多分享。。。。
不好意思,我无意思求道,我只是鲁晓罢了。。。。。
看到这哲学版,很少人气,所以来增加人气罢了。。。。。

不要这样啦,
多点分享啦,
乖啦,是我错咯 ...

頗, 不會令我爽. 幹, 也不會令我爽.
論壇上只要互相平等討論才會令我有味口.

nothandsomeguy 发表于 5-5-2016 09:13 AM
意識是不是好想海绵般? 会吸收一切关于环境的好与坏。。。。
意識是出生时就有吧。。。。。只是出生时是空的,没有装任何东西?还是出生时已经有东西了,那东西是天生的,那东西是从父母DNA来的?
意識会分析好 ...

本性, 是與生俱來的, 好壞兩面都有, 正邪兩面都有, 馴良殘暴兩面都有.
意識, 就是後天所學習到的思想, 觀念, 理念, 而構成了一個認知和審判分別, 然後, 把這種總歸納 "思想, 觀念, 理念, 認知, 審判" 當著 "是我", "我的", "我的是我".

佛家不是這樣, 佛家把我上面所說的 "本性" 稱為 "先薰種子或先天意識", 把我上面所說的 "意識"  稱為 "後薰種子或後天意識". 佛教把全部先天和後天都當著是"意識", 因為佛教不相信有本體, 全部都是意識, 就沒有本體了.

外道的觀念不一樣, 除了意識之外, 還有先意識而存在的本體.

.

外道 发表于 5-5-2016 01:28 PM
本性, 是與生俱來的, 好壞兩面都有, 正邪兩面都有, 馴良殘暴兩面都有.
意識, 就是後天所學習到的思想, 觀念, 理念, 而構成了一個認知和審判分別, 然後, 把這種總歸納 "思想, 觀念, 理念, 認知, 審判" 當著 "是我 ...

外道兄的分析蛮合我口味。。。。。

基本上,外道兄的人性讲解分为2个部分,如有错就shot来吧:

1)外道兄认为天生,好与坏都存在。
我认为因该天生人性装在DNA里面,DNA的来源----父母。
有个问题想不通,到底是好比较多或者坏比较多?就是倾向问题。

2)意識
意識应该装在人脑一个部分吧。。。。
外道兄认为後天环境学习,思想能够转换成認知和審判分別,
所以因该能够摆脱DNA控制,传统观念,长期自以为是的错误观念。
会不会100%,人在坏环境,也能变好?

我认为简单的是意識接受环境,好环境就变好,坏环境就变坏。
如果经过经验的洗礼,道德纪律的严格,
极大可能100%人在坏环境也不能变好,但是应该能够帮助人向好的方面发展。

这个意識会参考人性DNA吗?
还是人性DNA根本不能摆布意識观念?

nothandsomeguy 发表于 5-5-2016 03:47 PM

基本上,外道兄的人性讲解分为2个部分,如有错就shot来吧:

我认为因该天生人性装在DNA里面,DNA的来源----父母。
有个问题想不通, ...

一致, 沒有衝突.

天性與意識可以互相影響, 不然, 修行就變成沒用了. 真正的意識改變天性, 連外表都會改變的, 就是相由心生的典型.

.

nothandsomeguy 发表于 5-5-2016 03:47 PM

有个问题想不通, ...

1.我不认为是dna。好坏先得清楚好坏在哪一方面上。优既是缺。越优就越缺。物极必反。 而天性好坏还得看局势,看社会认知,而这只是在别人(部分人,第三方)认知上的好坏定义而已。所以思考好坏的多寡还得看局势,社会风气,出生地点,发展地点,还有最重要的时间点。

2. 天性的作用下遇到什么环境都一样会随 天性+环境 而演变出当下。而 当下 其实也 一直继续 在 演变。所以 “认知上” 的 好的环境 不一定 就出 好人,但是 相对的 人类在好环境下收取的 现象讯息 却是相对 比较好的/安全的 也因此演变成 安定的,自然的个体也会有 好 的 行为。 关键就在 “心里安定”。

陳哲儒的 Facebook

【有關運氣與幸福的人生,中國哲學教會我的事】

今天講完TED後,順路跟H去了公館若水堂,買了幾本書,還看到一本書,對岸學者研究「運氣」,談了亞里斯多德跟康德怎麼看待運氣這件事。

熟知中國哲學的人都知道,中國哲學裡,一直有一個有關「天爵與人爵」的命題,但其實很少人研究這個,要說我對中國哲學的興趣,其實就是源自於這個。

天爵跟人爵,其實就是德福一不一致的問題,運氣大概也跟這事有關。
為什麼壞人有時候會有很好的福報,好人卻死於非命?這就是「德福問題」的內容之一。

這個問題有很多種解釋:
你相信因果輪迴或靈魂不滅,那佛教會告訴你,下輩子會報回來,上帝會告訴你,活著的不幸是上帝的對你信仰的考驗,最終的審判在上帝。

如果你相信傳統儒家,那他們會告訴你「不義而富且貴,於我如浮雲」,即便死,我也不能做對不起良心、不道德的事。

道家會告訴你,好壞美醜高下都是相對的,你覺得的好,未必是好,人生就是「塞翁失馬,焉知非福」。

如果你走上了存在主義,它會告訴你,這世界本來就是如此,人生有太多的事本質上就是徒勞無功的,存在本身就是必要之惡,如失眠一般,你越想睡,就越睡不著。

在亞里斯多德,幸運也是能不能獲得幸福(eudaimonia)的條件之一,但是運氣只能幫助你一時,能不能維持,人的一生是一條長遠的路,美德還是必須的。

講了一大串,老實說我覺得人活著就是一條高低曲折的路,人們需要信仰,這信仰不一定是宗教的,很可能是一種信念,來幫助你解釋現況,即便你在隻身打馬的泥濘路中;人們也需要他者,也就是其他的人來陪伴你走過死蔭的幽谷,這兩者不是分析命題,應該視情境與每個人的生命特質。

沒有過不去的難關,沒有不會涼的熱湯麵(啥),很多事,想一想,頭過身就過了。
這世界渾球很多,他能渾一輩子不出事,那就是他的本事,還是別跟豬打架,把生命花在期許自己能努力成為更好的人這件事上比較實際。

有關於Harambe 大猩猩被動物園的管理員射死的事件 .

別再議論紛紛了.

要是你在現場的話 ,你就會知道動物園做出的決定是正確的 .

為甚麼呢 ?

孟加拉人Ashis Paul利用"寶特瓶"發明了一種不需要用電的冷氣.

我們張大嘴對手吹氣時,吐出的氣會是熱的;但噘嘴吹氣時,感受到的就會是涼的。
壓力的變化會使空氣冷卻,而這塊貼滿寶特瓶的板子只要放在窗口,就能給屋內帶來徐徐涼風。

http://nr.news-republic.com/Web/ ... 1zHS-04ZSY.facebook

老好人的一廂情願.

以利相交,利盡則散,
以勢相交,勢敗則傾;
以權相交,權失則棄;
以情相交,情斷則傷;
唯以心相交,方能成其久遠。
(以心相交,心碎則離)
理由:
個心肝當狗肺(不識好歹,辜負了別人一片好心)

想聽聽熱血澎湃的歌曲 ,就點它.

http://onefunnyjoke.com/2014/08/18/stand-by-me/

聽完後 ,請一定要拜訪製作這歌曲的 Playing For Change

http://playingforchange.com/

24 歲的程式開發者之路:從創造自己的世界到跟社群分享

http://www.inside.com.tw/2016/08 ... -developers-journey

據一個投資家說,他的成功秘訣就是:

沒錢時,不管再困難,也不要動用投資和積蓄,
壓力會使你找到賺錢的新方法,幫你還清賬單。這是個好習慣。

性格形成習慣,習慣決定成功。

http://zhentoo.site/doc79544

同感