佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: koalabear

坐月做得好, 未来日子好

关闭 [复制链接]
绝对赞同

坐月不洗头是有原因的,当然卫生是很重要。
可以用dry shampoo 来洗头啊!
不用碰水也能把头皮弄干净。l

请问你们抹身和洗澡的药材水怎么准备啊?我听说用姜,葱头仔,茅草叶与茎一起煮,可是煮多久我也不懂。你们有听说过吗?如果单单抹身,需要准备这个吗?还是热水+白酒就可以?(我以前是用这方法)

毛毛日记本 发表于 18-6-2014 04:02 PM
请问你们抹身和洗澡的药材水怎么准备啊?我听说用姜,葱头仔,茅草叶与茎一起煮,可是煮多久我也不懂。你们 ...

你可以到中藥店找大風艾...有些有賣包裝的,很方便

每个人的体质都不一样,需要的坐月子方式也不尽相同,但是有一些大原则应该是通用在每个人身上的。

首先心情一定要保持愉快。愉快的心情让体内的荷尔蒙维持在健康的水平,血液循环好,伤口也好得快。有些小事,就别在意了,不要给自己和身边的人太大压力,不然补什么都没用。

卫生是很重要的,产后虚弱的身体和伤口,最怕细菌。保持干净真的很重要。喂母乳,有助于自然产伤口的恢复。喂母乳的身体,当然要保持干净卫生才能好好得哺育初生宝宝。

我看台湾的一个中医,他承认卫生是产后母体最需要重视的。他建议在热带国家,或夏季生产的女人,善用冷气机调节室内温度,将室温维持在24-26度之间,将风扇功能关闭,也不要让睡床对准冷气机风口。擦澡后,讲全身抹干,才离开浴室。如果非洗头不可,应尽快将头发用吹风机吹干。洗澡前将冷气机关闭,洗澡后一个小时才开冷气。不可吹风扇。如果房间有玻璃窗户,应关闭窗户,打开窗帘,让阳光适度得照进房间。避免房间阴冷潮湿。

食补方面,应做到清、调、补,三方面。
先清干净孕期十个月及生产造成的体内垃圾,如恶露。所以恶露未尽,不应大补。我个人有很深的体验,第一胎生完马上大补,持续大补一个月,结果恶露淋漓不尽,到第二个月,产后三年体虚头晕四肢无力还尿失禁,伤口由于恶露不短,根本好不了。产后三年跟老公亲密,伤口某一个部分还会有撕裂的感觉,有时忍着痛,事后会少量出血。第二胎乖乖得遵守"清补调"原则,三天就不痛了,一个礼拜就像一般人一样健康,天天喂母乳,老公端茶递水备饭,哄孩子逗老婆,三岁大女儿又疼妹妹,帮忙拿尿布手帕什么的,让我们开心得不得了。
(老公为了亲自帮我坐月,请了30天的假。为了省下新年期间天价月子费,他什么都甘愿。哈哈哈哈。)

第一胎坐月子是在娘家,好吃好住,整天躺着不动,喂奶也我妈包办,却恢复得很糟糕,连上厕所都要人扶。想到都怕,才在怀第二胎时拼了命找资料,好好学习。终于第二胎生得轻松,恢复得快。

希望我的经验能让大家参考一下,生孩子免受罪,快乐加倍啦。
ps: 我生老二,4am开始痛,忍到6am叫醒老公,7am抵达医院,8am宝宝出生。隔天中午出院。

一想到做月子,我就有点怕怕了~

我房间是吊扇的,看来只能开小度点~有冷气,但不可能一整天都开吧,电费会很贵~

有一点我想知道的是,如果吃黄酒煮的东西,吃了后可以直接喂人奶吗? 还是需要等2个小时呢?

Follow Us
我来打打广告,调节下气氛。   wild茶油,只有坐月子才能吃得上的油,平时家婆是不会给这么好的油。

坐月子真的要做得好才行。不洗头不冲凉,我也不是不能忍
不要洗盆浴就好。

我廷享受坐月的 不过现在还是很肥

我绝对同意,这是我们华人千百年的习俗,不会没有原因的。

正确做冃子幸福一辈子!!!!!

坐月做不好,老来一身痛。

月子坐不好 当心更年期提早报到

http://cforum.cari.com.my/forum. ... =3751959&extra=

真的不能吹风扇吗?风扇也不能,冷气也不能,又吃那么多姜,不热死才怪!我每天开一号风扇在吹,真的很热的时候就开冷气。我个人觉得开冷气更好,因为风向没有对着我,但风扇就肯定在风扇下啊,但家婆觉得冷气的风比较不好,都叫我开风扇?。。

正确做冃子幸福一辈子!!!!!

昨天去买了余仁生澡汤~ 做月子的时候 应该用得上~ 赫赫

方博士的坐月双宝11号和12号有优惠,还送妈妈包。
只有妈妈健康,坐月做得好,才能给宝宝更多的营养。

第一胎 妈妈帮我坐月 吃好睡好都没有什么问题,吃是吃得不够补
第二胎 家婆帮我坐月 产后第10天,家婆手被烧水烫;过后照顾BB,洗衣,洗奶瓶,大孩子大便洗屁股 都是我再做,那时的我生不如死,一度得了忧郁症,但都得不到老公的体谅,一直认为我不需要坐好月子。
第三胎 坐月中心坐月 有了前几胎的经验,去月子中心是最享受的,但我无福消受,月子第28天得了水痘,提早回家休养避难,被逼和老公孩子分开。。。现在的我 月子做得不是很好,体质比较虚 不够血

Kimmy07 发表于 15-11-2011 05:42 PM
回复 2# kitty_cute_dog

我生完儿子,儿子没有黄,坐月子简直就是享受(除了不能洗头哪一PART)。结果我坐月子补得很热,我之前有的经痛问题竟然不见了。生完儿子月经来是不知不觉的,没有一点痛的。   我 ...

有什么秘诀不让宝宝黄吗?感激不已