佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: brokenwings

当所谓的原则遇上残酷的现实。。。

MrsPig 发表于 12-2-2014 12:10 PM
给奶粉的妈妈也不代表不爱孩子....我也是不能全哺乳的媽媽。。一直覺得自己很失敗。。懷孕的時候有去聽哺 ...

妈咪,你没有失败。你不断努力尝试,比起很多完全一滴母乳也不想给孩子的妈妈,你已经很棒了!

你有试过喝木瓜汤,吃多多鱼,之类天然的食材来增加奶量吗?有许多蔬菜也是帮忙加奶的,甜豆,菇类,黑豆汤等等。

你 lactation consultant 都见过三个了,她们对你这样的情况有什么解释呢?其实有时候我也对那些“完美主义者”的哺乳拥护者感到纳闷,难道她们就没有亲眼见证过非常努力但是真的失败的妈咪吗?

我怀孕期间和分娩后决定的事,孩子出生后也没多少是被摒弃的。

一,六个月前全母乳。分娩后做到了,两个孩子也各哺乳两年,一岁多才接触配方奶粉和植物奶。
二,没用安抚奶嘴。这也做到了。
三,没用摇篮让孩子睡觉。这也做到了。第二出生后两个月左右有买摇篮,但用不到十次就收起送给人(孩子睡眠不沉所以买来试试看他的情况是否会比较好,结果没有)。两个孩子在婴儿床睡觉,后来是在单人床垫睡,单人床在父母床旁。
四,汽车安全座椅。这个也做到了。
五,外出时孩子安静坐在手推车里或睡觉。这个也做到了。
六,安静坐在餐椅用餐。这个也做到。
七,把食物吃完不浪费。这个大的孩子两岁前已做到,第二的还在进步中。
八,孩子到一定岁数时必须掌握自己用餐(100%,父母不喂食)。这个也做到了,大的在两岁,小的一岁半。
九,两岁开始学习如厕。两个都做到。
十,到了一定的岁数时与父母分房睡。大的两岁三四个月开始,小的即将开始(目前两岁两个月)。
十一,睡觉不需要哄。这个也做到了。孩子吃饱后自己睡,离乳后睡觉时间到了就是在床上自己翻自己睡。
十二,分房时,不陪睡。这个也做到了,再过不久就是轮到第二的去学习。
十三,blueblueheart提及的随遇而安,两个孩子全做到。

藤原佐为 发表于 13-2-2014 08:38 AM

一,六个月前全母乳。分娩后做到了,两个 ...

很棒的藤原妈妈,你是我学习的榜样!

我的现在十五个月,如何训练他自己用餐?他现在每餐都吃粥,难道给他自己吃?

还有,你的孩子是自然离乳吗?还是你最后强制性不给他吸奶?

藤原妈妈,请赐教。感激不尽!

brokenwings 发表于 12-2-2014 10:40 PM
与其眼睁睁的看着自己的孩子被宠坏,没有想过拿回来自己顾吗?

我和我老公都有做工,虽然我的工作是从早上9点到6点,可是我晚上还有兼职到十点。放工回来都已经很累了。根本是有心无力。

brokenwings 发表于 13-2-2014 10:38 AM
很棒的藤原妈妈,你是我学习的榜样!

我的现在十五个月,如何训练他自己用餐?他现在每餐 ...

你自己先喂大部分,剩下的少许放在碗里教你的孩子如何勺上来放进嘴巴。该给孩子多少的分量你自己斟酌。孩子有进展时,就把分量增加。
粥会凉,所以告诉孩子要吃得快不可以玩食物。孩子做得好,给予称赞,做得不好,给予鼓励,不打骂。

以上方法只供参考,你自己得依据你孩子的性格修改和变换。遇到状况,例如孩子玩不吃,或者抢着要自己吃不给你喂,你可事先想好应付的对策,这样就不至于事情发生时你不知道要怎么和孩子说,或者当场想不到方法去应对。

不管是什么事,教导或训练的每个过程里总会出现孩子不合作的时候,解决和应对方法要靠妈妈自己去思考然后尝试在孩子身上。一段日子后,你就会看到你和孩子皆“修成正果”,孩子年龄虽小,但是很多自理的事情他们都可以自己完成,而且性格独立,父母则是轻松很多了。

离乳,我两个孩子不是自然离乳的。孩子出生后我已经告诉他们几岁必须离乳,离乳前半年就开始逐渐减少哺乳的次数。首先先戒掉半夜一次的母乳,接下来就是早上起身的母乳(把起身后的孩子梳洗后给他们吃早餐,吃饱了就自然不会找母乳),再来就是午睡前的母乳,最后是晚上睡前的母乳。

睡觉前的母乳,孩子哭泣我安抚,不打不骂,我也让孩子知道我坚持不哺乳,他们需要离乳的原因。两个星期左右,孩子自己也不再讨了。不再讨的时候,我问他们要不要喝奶,两个都是很可爱笑笑的拒绝说不要,说自己长大两岁了,不要喝了。

评分

brokenwings + 5 谢谢分享

藤原佐为 发表于 13-2-2014 08:38 AM

一,六个月前全母乳。分娩后做到了,两个 ...

藤原妈妈真的是我们学习的对象呀!!

你说的很多 points 都很好,很值得我们学习 ~~

car seat 也是我坚持必须使用的,所以一上车就让女儿坐着,就算她哭闹我也坚决不抱她起来 ~~
餐椅我也是有用,而且规定在用餐时就必须要坐在餐椅上才可以进食,就算在外面用餐也是一样,幸好她总是能乖乖地坐在餐椅上等我们吃完 ~~

不过说到让孩子自己吃东西方面我还真的无从下手呀!!
我女儿现在已经 14 个月了,是否应该开始让她学习自己用餐了呢?还是要再等多几个月呢?
我只有试过把面包撕成一小块放在她餐椅的 tray 上,然后让她自己用手去抓来吃,她会抓,不过却不要一口一口慢慢吃,而是把全部都塞进嘴里 ~~
有跟她说了要一个一个慢慢吃,嘴巴里的食物吃完了才可以再拿,而且我也没有放很多给她,只放3、4块,所以最后要看着她只让她拿一块,如果她再拿第2块的话我就会阻止她 ~~

Follow Us
brokenwings 发表于 12-2-2014 11:21 PM
妈咪,你没有失败。你不断努力尝试,比起很多完全一滴母乳也不想给孩子的妈妈,你已经很棒了!:lovelines ...

謝謝。我全都吃了。。1個說我可能是breast tissue不發達。。另一個開了domperido的藥給我吃也沒效。希望可以堅持到6個月吧。。因為現在都4個月了。我的母乳只好當作維他命。。quality.

MrsPig 发表于 13-2-2014 04:06 PM
謝謝。我全都吃了。。1個說我可能是breast tissue不發達。。另一個開了domperido的藥給我吃也沒效。希望可 ...

木瓜鱼汤,有试过天天喝吗?我觉得这道汤天天喝很奏效哦。

信念要很强,一定可以撑到六个月的。我全母乳从满月开始,坚持到九个月,然后就半母乳到现在十五个月。加油哦!

藤原佐为 发表于 13-2-2014 11:06 AM
你自己先喂大部分,剩下的少许放在碗里教你的孩子如何勺上来放进嘴巴。该给孩子多少的分量你自己斟酌。孩 ...

你自己先喂大部分,剩下的少许放在碗里教你的孩子如何勺上来放进嘴巴。
-- BINGO!这正是我前几天对孩子做的,我喂他到后面剩下几口就给他自己试吃。不过他还真的是拿来玩而已,可能他拿汤匙的姿势不对吧,送到进口的时候汤匙是斜的,粥几乎都跌完下来了。请问你有买那些特别的汤匙给孩子用吗?

请问你是全职妈妈吗?我的问题是我的孩子是家婆和妈妈轮流照顾,我不晓得她们会愿意帮我 entertain 让宝宝自己吃吗,看来我要先自己着手看看。我的到现在还没有训练如厕,都是在 pamper 或者尿布里解决。

离乳的问题,我老公的姐姐也是和我分享过,她说她一直告诉女儿说两岁生日后,就不可以再吸奶了。两岁后孩子一直哭要奶,她就抱着她告诉她别哭,妈妈陪着你睡觉,最后也慢慢习惯不吸了。看来你的策略和我的姑仔是一样的。我其实在工作时间已经没有挤奶了,只有在晚上临睡前亲喂宝宝睡觉,然后半夜给他吸奶头而已,也不觉得他是在喝夜奶,只觉得他只是要 comfort sucking。嗯,那我现在就应该开始和宝宝说,吸到两岁后就不要吸了哦。

谢谢你的分享,让我受益良多!

blueblueheart 发表于 13-2-2014 11:35 AM
藤原妈妈真的是我们学习的对象呀!!

你说的很多 points 都很好,很值得我们学习 ~~

我也是有面临这样的问题哦,把全部都塞进嘴里,呵呵。尤其是水果,苹果之类的,他会一口气全部放进嘴里,吓到我啊,赶快把苹果挖出来。

我也是跟宝宝说了很多次,慢慢来,一个一个吃,不过他还是不跟我的指示。

我倒沒set什麼原則。

睡搖籃、吃保嬰丹、吃奶嘴、喝肥仔水等等等。。。。這些很多現代媽媽的原則,我都不去理會。我都跟我老媽子的style。

淇淇 发表于 14-2-2014 01:28 PM
我倒沒set什麼原則。

睡搖籃、吃保嬰丹、吃奶嘴、喝肥仔水等等等。。。。這些很多現代媽媽的原則,我都不 ...

哦,我还以为睡搖籃、吃保嬰丹、吃奶嘴、喝肥仔水这些,都是古代妈妈留下来的原则?呵呵。现代妈妈不跟了才对呀,所以才这么多妈妈开帖烦恼要不要给摇篮,因为都是家婆保姆坚持要。

蓝帽子 发表于 12-2-2014 01:42 PM
我也来分享下...
我的儿子九个月半咯...
我怀孕时想实行的原则严格来说只有一个,就是全母乳喂养六个月.

谢谢你的分享。

请问纯椰油是不是 VCO?还有你的保姆愿意使用环保尿裤?很好,很少保姆愿意使用吧。

darlling5147 发表于 12-2-2014 03:18 PM
我没有坚持到的就只有让大宝3个月就开始睡sarong。我的大宝出世开始就很难入睡,有一直要抱。我妈顾 ...

恭喜你怀孕了二宝!如没记错,你的大宝也是龙仔,对吗?我还在努力怀着二宝,希望沾点你的孕气,呵呵!

其实关键除了在于你自己很累,有没有想过你的母亲呢?如果不把二宝送去给保姆,难道也托付母亲帮你照顾两个?这样你的母亲应付得来吗?如果真的没办法,除了你自己停止工作自己照顾以外,真的是要交给保姆了。无需自责,人总是要随着生活环境而改变。假设你没有怀孕,你就不会有这个烦恼,对吗?既来之,则安之。我觉得不能一味抱着一样的思想,这样只会苦了自己,辛苦身边的人。

加油!

看到现在的小孩子一吵父母就拿Ipad,Tab给孩子玩,要他们静静,我的原则是这些不要给我的孩子中学前动,以后我的孩子吵说“妈妈,为什么别的小孩子有的玩我没有时”不懂我会不会向残酷的现实低头

eelin_chin 发表于 11-2-2014 05:37 PM
我的理由,真的是借口来的。
第一胎,我不懂母乳知识,而且家人多,亲喂我很paisei,因为家婆帮忙坐月,方 ...

很可惜呢,你很多奶但是没有给宝宝喝。

其实涨奶的话,用 breastpad + breastshield 应该可以解决问题啊。我的工作也是常跑外面的,几个月就换 client site。这么多 client,只有 HLB HQ 有挤奶室,也在那儿认识了一班哺乳妈咪。其他的 client,我都是在他们的会议室里面锁起门挤奶的。也有试过有人敲门要进来用会议室,狼狈的马上停止;也有试过去酒店上 training course,到处找挤奶的地方;也有试过房里只有女同事的话,询问了她们的同意后就在我坐着的工作位子挤奶,也没什么遮拦。由于跑外面,我都是拿个 cooler bag + ice packs 装奶的。一个 laptop bag + 挤奶袋 + 手袋,一楸二啷的,简直是个 aunty 酱,我的九个月背奶日子就是那么捱过来的了。

评分

写意 + 5 谢谢分享

brokenwings 发表于 14-2-2014 04:23 PM
很可惜呢,你很多奶但是没有给宝宝喝。

其实涨奶的话,用 breastpad + breastshield 应该可以解决问题 ...

所以说,我的是借口来的
我知道很多伟大的妈咪可以做得到,只是,我真的不可以

我早上六点就要跟老公出发去做工。公司没有冰箱。去client那里是搭巴士或MRT。还要被一大堆文件。。。晚上几乎八点才到家

早出晚归。我知道我又再为自己找借口了。

sysyf 发表于 14-2-2014 03:42 PM
看到现在的小孩子一吵父母就拿Ipad,Tab给孩子玩,要他们静静,我的原则是这些不要给我的孩子中学前动,以后 ...

我也是没有给宝宝玩ipad的妈妈
我不觉得没有玩过ipad的孩子很可怜 LOL

sysyf 发表于 14-2-2014 03:42 PM
看到现在的小孩子一吵父母就拿Ipad,Tab给孩子玩,要他们静静,我的原则是这些不要给我的孩子中学前动,以后 ...

呵呵,这也是我的原则之一,不过已经破了。

有时候我会给宝宝用 ipad 看儿歌。

brokenwings 发表于 14-2-2014 12:25 PM
你自己先喂大部分,剩下的少许放在碗里教你的孩子如何勺上来放进嘴巴。
-- BINGO!这正是我前几天对孩子 ...

请问你有买那些特别的汤匙给孩子用吗?
都买婴幼儿适合使用的汤匙。
自己用来喂孩子的把柄就要长,小孩用的就要短。
我买过Avent,Munchkin,Baby Bjorn,OXO等。OXO不错,深度刚好。一些汤匙深度浅(如Avent),食物未到嘴巴就掉了。小的现在两岁两个月,用着WMF的儿童汤匙和叉。

OXO

WMF

请问你是全职妈妈吗?我的问题是我的孩子是家婆和妈妈轮流照顾,我不晓得她们会愿意帮我 entertain 让宝宝自己吃吗,看来我要先自己着手看看。我的到现在还没有训练如厕,都是在 pamper 或者尿布里解决。

我女儿22个月大前白天是保姆看顾,傍晚我自己看顾。我只有在周末两天负责喂食而已,其他时候都是在保姆家吃饱了才回家。
保姆是让孩子坐在地上给她喂粥,一步都不可以离开原地,而是坐在那儿把粥吃完才离开。周末和外出用餐我是让孩子坐在餐椅内,六个月开始副食品的时候就如此教导和训练她。你看到什么共同点?第二个孩子则是我自己照顾的,我已经是全职妈妈。

如厕你可以选择在两岁开始,等孩子会开口说话要小便。何时开始,你自己观察孩子你会看到的。
我女儿的如厕训练快速很多,她掌握得很快(也就是会收尿)。儿子就需要比较长的时间,刚开始训练时,他10分钟里面就会撒一泡尿,大人累他也累。一个星期后才能达到半小时左右才去一次,再过几天就是一个小时多,过后是两三个小时。