佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kychua

Sugar Glider - 小飞鼠 讨论区-2

关闭 [复制链接]
原帖由 monsterchew 于 11-1-2008 07:50 PM 发表
佳礼新系统,每个主题到一百楼自动关闭,所以,以后交流就以这个贴为主。

我的飞鼠楼公德圆满,百年归西了,没想到不知不觉都过了那么多年了,我家笨蛋都已经2岁半要3岁了。

岁月不留人啊 !!!!!   : ...

版主!!我要怎样才能将第一贴的资料搬过来呢,我不想流失那些资料哦!!
还有版主有空要上来谈谈天哦

转贴!!

怀孕须知!!

最近一陣子常常有人問我這個問題,一般來說,手養長大的蜜袋鼯比較不會有這種狀況,但是我發現野生的成體蜜袋鼯跟手養長大的常發生的狀況不太一樣。現在歸納出以下幾點讓大家參考,希望家中有懷孕或是育兒中母蜜的朋友都能注意這些情況,以免漫長的等待化作失望喔!
1.母蜜懷孕+育兒期長達3個月,公蜜在這麼長的時間無所是事就會騷擾母蜜。母蜜不肯時,有的公蜜會咬死小寶寶讓母蜜再發情,而環境內有新鮮的肉源他們是會啃食的,所以事後我們會看到殘缺不全的屍體。

2.如果公蜜誘惑成功,母蜜也可能因為哺乳又懷孕心情不穩定而咬死已經出生的寶寶。只有很少的個案是公母未分開,而媽媽哺乳期還同時懷孕養育成功的。以上這兩點跟公蜜有絕大因素,所以有前例的蜜袋鼯父母就要在小蜜出生後將公母鼠分開以策安全喔!

3.天氣太冷、營養不夠、疾病...等,會讓小蜜寶寶發育遲緩甚至體溫變低,母蜜會認為沒救而把小蜜丟出來或放任其慢慢死亡。就算已經長到出袋了,如果小蜜因為媽媽奶水不足還是疾病因素沒有吃飽、沒有體力、抓不住媽媽而被媽媽遺留在任何地方都可能會冷死或是餓死。

4.小蜜牙齒越來越長,咬著媽媽的乳頭越來越大力,常常會聽到媽媽"嗤嗤嗤"的喊痛嚇阻聲音,有些小蜜就會被媽媽攻擊咬傷甚至致死。不然就是媽媽把小孩丟在巢箱中自己在外不回家,就是不想讓小蜜寶寶抓著他。以上這兩點是小蜜寶寶的個體差異性,所以媽媽哺乳期間多吃些魚做的貓飼料、牛奶、蘋果、柳丁等等會幫助媽媽泌乳。巢箱的溫度控制也要適當,過熱過冷都要調整,成體蜜袋鼯蜜最適合的室溫是20~30度,這樣就會改善這種情況喔!

附記:雖然無法透過研究實驗證實,但是含有"人參"成分的貓狗飼料不要吃。依據去年我長達半年以上的使用後,整批小蜜寶寶都有營養不良的狀況(我當時稱他們衣索比亞難民),因為大部分蜜媽媽都有生過的紀錄了,所以我懷疑是媽媽泌乳量減少的緣故。經詢問我媽媽,證實哺乳中的媽媽如果吃了有"人參"的食物就會大大降低乳汁分泌,所以這部分給大家參考。今年我換掉那品牌的飼料後,小寶寶又是白白胖胖的了。依據老一輩說的,吃魚可以促進泌乳,因此建議大家使用魚肉製的幼貓飼料。

5.母蜜的情緒性跟育兒的天性問題~~有的媽媽對環境感覺有危機感就會咬死小孩,有的媽媽有躁鬱症、憂鬱症甚至愛玩不會顧小孩或是棄養寶寶。所以提高她對環境的安全感,有人陪她渡過這段沉悶時間都是有幫助的。

6.再來是環境問題~環境吵鬧沒有安全感就會造成母蜜神經緊張,野生成體常常發生小蜜養到出袋了,被你發現後隔天已經咬死小孩了,所以對這種蜜媽媽就要紀錄觀察以減低損失率。

7.如果養二對以上就要注意籠子的擺設。尤其是像我們籠子並排常發生隔壁籠子的蜜袋鼯打架的情況,看到別人抱著小孩外出也有可能偷襲咬死別人的小蜜喔!我們還有發生隔壁籠的蜜袋鼯鑽入別人的籠子內咬死小孩以取得跟母蜜的交配機會呢!所以大家也要注意這一點!

小蜜的饲养!!

1.牛奶:水 = 1:2 (1:3)
用溫水沖泡,照以上的比例沖泡
切記不要太淡,不然小蜜會吃不飽,而太濃小蜜可能會便祕哦
每4個小時左右餵牛奶,或是早、中、晚、睡前,這樣就可以了
PS.每一隻小蜜的體質都不盡相同,就跟我們人一樣,所以用果汁牛奶,或是愛美斯,就請看官自己定奪了
果汁牛奶大出來的便,較稀,而愛美斯則比較條狀
(最重要的是他們不會排斥 跟不會嚴重拉肚子 囉! 牛奶各憑喜好)

2.蘋果一天一片
如果您上班沒有時間可以早中晚睡前用牛奶食小蜜的話
你可以放一片蘋果,或磨成泥
(不是所有小蜜都愛蘋果唷 有些小時候這樣吃 長大就不愛了 請適時選用他們喜歡的
不會對他們不好的水果食用唷!)

3.小蜜約一個半月大時
一個半月左右的小蜜,
就可以開始換主食囉,
每天一份水果,只要小蜜喜歡的,都可以,其中小蜜會較喜歡蘋果,葡萄
鼠飼料,甲蟲果凍,不過甲蟲果凍比較沒有營養,所以只能當當副食  

4.小蜜三個月後
三個月後的小蜜,可以再加些麵包蟲或水煮蛋,補充他們的蛋白質

小蜜的餵食方式剛開眼手養的小蜜要餵食牛奶的時候

我的方法是,先固定他的項頭部
然後把我的大拇指當成樹枝,讓他抓住
小蜜會比較有安全感,也不會晃頭
這樣就餵食牛奶的時候,就比較不會嗆到鼻子
(等稍微大一點 他們有自我意識 就會自己調整愛喝奶的姿勢囉^^~)

切記,如果牛奶不小心弄到鼻子,
一定要馬上擦乾
不然很容易到嗆到小蜜

回复 100# monsterchew 的帖子

你始终是这里飞鼠帖的老祖宗,也因为你带起一股热潮!

旧楼的精华可不能就酱消失噢。。。
是我们日后宝贵的参考。。。

原帖由 zentey 于 12-1-2008 11:33 AM 发表
我家的小蜜已经带回来了...很温驯,好动的小家伙
拿回家setup好他的小窝后的第一件事就是拿早有预谋穿过的衣服盖在他的笼子上,好让他早点熟悉我的味道后可以任我摆布
拿回来的第一天已经敢由我手上拿东西吃了 ...

哈哈。。。是不是很可爱,很好玩呢?
你的照片还没有上来噢。。。快快让我看看咯。。。
小飞鼠的指甲可是很厉害的哦。。。没办法啦,它们靠爬树为求生技能,所以指甲必定能够勾住树皮,人皮当然不能跟树皮比。。。

原帖由 kychua 于 11-1-2008 07:46 PM 发表

哈哈,不用多久我就可以找你门一个个和茶了,真开心!!
我暂时上交通很不方便,所以就没去找你介绍的木材,不过不久后我会拍照给你门看的

快点找我喝茶,让我玩玩你的小飞鼠。。。

原帖由 kychua 于 11-1-2008 07:46 PM 发表

哈哈,不用多久我就可以找你门一个个和茶了,真开心!!
我暂时上交通很不方便,所以就没去找你介绍的木材,不过不久后我会拍照给你门看的

买车子了?
原帖由 monsterchew 于 11-1-2008 07:50 PM 发表
佳礼新系统,每个主题到一百楼自动关闭,所以,以后交流就以这个贴为主。

我的飞鼠楼公德圆满,百年归西了,没想到不知不觉都过了那么多年了,我家笨蛋都已经2岁半要3岁了。

岁月不留人啊 !!!!!   : ...

对不起,我出来自首...我是罪魁祸首,把您的精华帖灌惨了

酱讲我会很感慨的涅!!!

还少了一点:岁月不留鼠

Follow Us
原帖由 zentey 于 12-1-2008 11:33 AM 发表
拿回家setup好他的小窝后的第一件事就是拿早有预谋穿过的衣服盖在他的笼子上,好让他早点熟悉我的味道后可以任我摆布

指甲间包含了很多"好料",即使帮它们洗得再清洁都好,还是消不了多少毒.
钩伤我们的皮肤的通常是成鼠,幼鼠还没那个能耐.
所以你的那个问题基本上有个克服的方法:帮它修剪指甲.但后腿的绝对要留下来,不然它们会勾不住东西而行动不便的.

原帖由 kychua 于 12-1-2008 12:17 PM 发表

版主!!我要怎样才能将第一贴的资料搬过来呢,我不想流失那些资料哦!!
还有版主有空要上来谈谈天哦

精华一定要留住啊
可惜kychua当时没为自己的楼保留一些空间以便往日把资料填(添)补上去.

恭喜你哦,开始养飞鼠了,不知道你的飞鼠多少个月了呢??
期待着你飞鼠的照片哦!!

皮肤问题就要看个人了,至于红点是可能飞鼠的指甲太长了,弄伤了皮肤,才会导致红点出现的
而我个人已经习惯给他们弄得满身伤痕了!!

我会尽量想办法将那里的所有资料和照片转贴在第一贴,也会尽量提供其他人的养飞鼠经验上来,但是还是需要很多人的帮忙咯!!

原帖由 楷芥 于 12-1-2008 04:13 PM 发表

买车子了?

对不起,我出来自首...我是罪魁祸首,把您的精华帖灌惨了

酱讲我会很感慨的涅!!!
还少了一点:岁月不留鼠

第一个答案答对了,哈哈
第二个也很不错,有勇气,出来自首,哈哈

我的小蜜3个月大了,前饲主说的,正确生日日期却不知道,因为是昨天1月11日拿回来的,所以往后他的生日决定定于10月1日只好agak agak
我的手机还用着中古时期的nokia1100,而且也没有相机,所以只好找天用web cam拍上来后再让大家分享~~~
我是很想帮他剪指甲,但是应该等养够一个星期与他混熟后再尝试好了..虽然他蛮温驯的,但很怕他会忽然喊出防卫性的尖叫声,等下失手剪伤他就不好意思了
还记得昨天刚刚带他回家正在setup笼子时,冷不妨的忽然尖叫,害我吓得心藏差点麻痹,整个人被他忽然的尖叫声吓得直接往后弹,然后跌坐在床上....现在想回都觉得好笑

原帖由 zentey 于 12-1-2008 05:46 PM 发表
我的小蜜3个月大了,前饲主说的,正确生日日期却不知道,因为是昨天1月11日拿回来的,所以往后他的生日决定定于10月1日只好agak agak
我的手机还用着中古时期的nokia1100,而且也没有相机,所以只好找天用web cam拍上来 ...

三个月大应该还不会被他的指甲弄伤吧。。。
试看帮他剪。。。如果剪了过后还是酱。。。那就是你的皮肤属于比较敏感那种了。。。
我的三个月都还伤不到我。。。五个月将才把我的皮肤刮破。。。
现在不帮他剪得话。。。他的指甲会留在我的肉里面。。。
可能是我皮粗的关系把。。。
我知道其他人得怎样??

原帖由 10sc 于 12-1-2008 03:43 PM 发表

快点找我喝茶,让我玩玩你的小飞鼠。。。

叫我一起。。。顺便。。。

剛剛買了1隻妞妞....
但是她很奇怪=.=
餵她不吃 蟲也不吃==
放在盤裡面的她又吃-.-...
以前2隻都不會這樣的=.=

原帖由 zentey 于 12-1-2008 05:46 PM 发表
我的手机还用着中古时期的nokia1100,而且也没有相机,所以只好找天用web cam拍上来 ...

期待您飞鼠的照片
原帖由 酸酸^^ 于 13-1-2008 01:43 AM 发表
但是她很奇怪=.=
餵她不吃 蟲也不吃==

期待您飞鼠的照片

原帖由 GrEaKLuVyOyO 于 12-1-2008 07:58 PM 发表

三个月大应该还不会被他的指甲弄伤吧。。。
试看帮他剪。。。如果剪了过后还是酱。。。那就是你的皮肤属于比较敏感那种了。。。
我的三个月都还伤不到我。。。五个月将才把我的皮肤刮破。。。
现在不帮他剪 ...

我的一岁大的小飞鼠指甲没有剪过,所以只要他经过的地方,皮肤都会有痕和红痒,不是皮肤敏感,而是真的被刮伤。。。

原帖由 GrEaKLuVyOyO 于 12-1-2008 08:00 PM 发表

叫我一起。。。顺便。。。

带埋你的宝贝给我玩。。。

原帖由 酸酸^^ 于 13-1-2008 01:43 AM 发表
但是她很奇怪=.=
餵她不吃 蟲也不吃==

给我们看看它的样子。。。
会不会还是很怕陌生人。。。你说是刚买的。。。性格比较怕生吧。。。

但是她很奇怪=.=
餵她不吃 蟲也不吃==

那就像10s兄所说的,新环境不适应咯,
尽量将它带在你生边,让它习惯你,那就会比较好,不过也要整星期的时间,
要不然就会像我家的大鼠,有得吃就出来,就陪我玩,吃完了,就开始逃跑了