佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

穆斯林的葬礼

Funeral Of The Muslims《穆斯林的葬礼》霍达著

有谁看过这本书? 有何见解?

内容简介:
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命云的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

这本书荣获第三届茅盾文学奖。

没有人看过吗??

简介
小说写一个穆斯林家族三代人半个多世纪的生活,歌颂回族人民自强不息的民族性格。古都京华老字号玉器行“奇珍斋”的主人梁亦清,原是回族低层的琢玉艺人,他家有两个女儿,长女君壁长于心计,次女冰玉娇小任性。一天有位长者带名少年去麦加朝圣路过梁家,少年被精美玉器所吸引,决定留下当学徒,这就是本书主人公韩子奇。师徒两人正为一件订货劳作,这是专做洋人卖买的“汇远斋”定做的“郑和航海船”。郑和是回族的英雄,他们决心做好这件光耀民族精神的作品,三年的精雕细刻将在中秋佳节完成。不料梁亦清突然晕倒在转动着的玉坨上,宝船被毁,人也丧命。为了抵债,韩子奇到“汇远斋”当了学徒,苦熬三年终成行家。他回到奇珍斋娶了长女君壁,决心重振家业,十年之后名冠京华,又得贵子取名天星,幸福度日。可是日寇侵华战争爆发,韩子奇担心玉器珍品被毁,随英商亨特来到伦敦。妻妹冰玉不顾姐姐反对,偷出家门执意随姐夫远行。在伦敦冰玉与亨特之子奥立佛相恋,可是奥立佛在伦敦大轰炸中却不幸丧生。韩子奇与梁冰玉在海外相依为命十年,旷男怨女终于结合并生下女儿新月。战后一同回国,姐姐收留新月为自己女儿,冰玉远走他乡。新月逐渐长大成人,以优异成绩考上北大西语系。上学后与班主任楚雁潮发生爱情,因楚系汉族,为梁家反对,他们的爱情却在阻挠中愈加炽热。可是红颜薄命,新月因严重心脏病不幸逝世,楚雁潮悲痛欲绝。

作者是谁?

回复 3# darkcat

《穆斯林的葬礼》作者是霍达

华人穆斯林?
英文书还是中文书?

觉得蛮有意思的,在网络上找到了他的电子书

Follow Us
回复 5# jbee

对哦。。。中国人穆斯林!
    我买的是中文版。。。

看完了吗?

很好奇,有没有作者介绍?

很好奇,有没有作者介绍?
DADDY_MUMMY 发表于 6-9-2010 10:16 AM

霍达,女,回族,北京人。1945年11月26日生。北京电视艺术中心高级编剧,北京作家协会理事等等职衔。
    青年时代开始发表作品,1976年之后从事专业文艺创作,至今已发表、出版小说、报告文学、剧本、散文等多种体裁的文学作品。作品沉雄浑厚、凝练典雅,兼备阳刚阴柔之差,独具亦史文之风。
    《穆斯林的葬礼》获第三届矛盾文学奖、第三届全国少数民族文学创作优秀长篇小说奖。1991年英国国际名人传记研究中心出版的《世界名人录》载有霍达传略。

是赞颂回教的吗?
我对着书很有兴趣

以前我读过关于穆斯林的书
都是间接赞美回教,我吃不消呢

我看到2/3,不觉的是赞美回教的书。
我想知道其他国家的回教徒是否一样 .....

我看到2/3,不觉的是赞美回教的书。
我想知道其他国家的回教徒是否一样 .....
vendelta 发表于 8-9-2010 12:04 AM

我跟你的想法一样。
    就算是赞颂回教,我也会读下去,我们可以从中间接增广对回教的知识面。
    我还没有读呢。。。不好意思!

剧情感觉上好像罗密欧与朱丽叶。

中学时候看过的书。好看。
没怎么颂赞回教,我喜欢它的故事排法。

与其说赞美伊斯兰,倒不如说作者以中国为背景去让读者了解伊斯兰一些片面了解。

在北京看到,几此拿起来又放下,
因为中国版本部分情节被删。。。

我在中国买了一本,不过还没看。