佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黄石前輩的斗数问答论。。

前輩的斗数问答论,以前黄石前輩解答初学者的帖子,整理在此。

问者:看什么样的宫位就是把它作为命宫,再看三方四正,流年大限?

黄石回复:

一张盘等同如一个人体,任何一个宫位好比四肢内脏,都是自已的一部分,缺少哪一块都是不完整的。因此仅参考三方四正在论断重要事件时还是不够的。
有本命大限流年三代命宫,自然会有三代夫妻宫、三代财帛宫....
有些人看到煞忌星不落入自已命宫的三方四正,就沾沾自喜,以为意味着自已的人生坦途顺遂,岂不知煞忌星落入六亲宫,亲缘方面必有欠缺,也是一种遗憾事。《增补太微赋》指出:“君子命中亦有羊陀火铃,小人命内岂无科禄权星?”,已说明了道理。
星的作用层面很广很深,每一颗星每个时辰都在发生作用,因此没有唯一标准答案的。某星坐命代表什么这种问题初学者经常问,这是不对的。

评分

神气 + 150 + 10 精品文章

问者:黄石兄,我怎么发现有些人的太阴盘跟冬至盘竟然是两个不同的盘呢?但是用自己的盘排,太阴盘和冬至盘又是一样.没多大区别.这又何解呢?

黄石回复:

冬至盘,使用紫微过宫。冬至后即算转年度,我不用此法。

问者:黄石同志俺越学越回去了.跟你讨论一个问题.你认为紫微帝星落入天罗地网后.其辰戍两宫内的星星还有作用吗?

黄石回复:

紫相对破,当然有作用

问者:我想问一个问题,我看过雪天大师的一段话,说:"先检查整个命盘的庙陷得失,找出最强最弱的宫位,而何宫宫干的化禄入最弱的宫位的时候,该宫的星情显示,往往为命主一生的发展方向."这句话里最强和最弱的宫位指什么?怎么找?谢谢!

黄石回复:
宁雪天老师所说的,在《全书》里面多次提及。
每张命盘上都有最强和最弱的宫位。强,即指星庙旺会吉化吉;弱,即星落陷或空宫会凶化凶。

补充:还需参考限运四化加强或减弱情形,如连禄、连权、连科、连忌。一个宫位出现连禄情形,会使那个原本较弱的宫位得到强化。反之,连忌会使一个原本较强的宫位减弱正面作用,原本较弱的宫位更加弱。

问者:老师,接着您上面的回答再问一下,要是命宫双星落陷但会吉,但是疾恶主星庙旺但会很多的凶星,该怎么判断哪个是弱的呢?

黄石回复:

命身宫强旺是最必要的,只要命身强旺,可以抵制其它宫位的凶恶。
好比一座大厦,只要根基坚实,即使狂风暴雨也能经得起。
要是根基不固,破巢之下,安有完卵?
你说的双星落陷,是指巨机居酉宫还是廉贪居巳亥?要是这样,黄石倒有一大堆话要说。

Follow Us
问者:黄石师兄,请问“片火焚天马重羊逐”是什么意思?

黄石回复:

《紫微斗数全集.玄微论》:片火焚天马,重羊逐禄存。

《紫微斗数全书.增补太微赋》:片火焚天马,重羊逐禄存。

《秘传紫微.希夷先生玄微论》:片火焚天马,重羊逐禄存。

这些书都是B抄A的关系,原书本一错,后面跟着错。这句我怀疑有笔误,先放在一边。若强硬解释为:片火焚天马--火星天马,战马;重羊逐禄存--羊陀叠并。似未通。

问者:黄版主你好.请问古赋中的荫福聚不怕凶危.在现代应该怎样理解呢?谢谢.

黄石回复:

这句出自《太微赋》,前后两句是:日月守不如照合,荫福聚不怕凶危。

日月二星很难平衡,同宫必有一星失陷,同时这两星与亲情有关,(观云主人提出星曜夺权论,太阳父星,太阴母星妻星),逢煞就于亲情不利(扩大则泛指人际关系),故曰“日月羊陀多克亲”,人际关系欠佳。然,从三方投射入命宫,则能增辉,即有煞忌,亦能躲过当头一棒。故守不如照。这句赋文,其实目的是指导我们星曜与宫位的关系,以这一句赋文为例而已,可以作其他方面的延伸思考。(换成紫府咋样?是坐守好还是照合好?)一般而言,“照”指对宫,“合”指三合宫。

荫即天梁,福即天同。荫于别人,福泽于身,这样的人,四海之内皆兄弟,真有一天落难,别人也会伸手相助。这句话也是在教育大家“你帮别人,别人也会帮你”,从而说明“得道多助,失道寡助”的道理。平常是个小气鬼,动不动就要占人便宜(“占便宜”是“荫别人”的反义词),他落难时,别人还会帮他吗?没落井下石就不错啦。当然,天梁能不能“荫”,以及天同能不能“福”,还要看忌煞会合的情形及行运的状况。

不怕凶危,并非指有寿星福星在保佑你无事,万事都能逢凶化吉。不信做个实验,开辆摩托车,以120公里的时速撞山壁,看怕不怕凶危。我猜南极仙翁不敢接这保险单。

“不怕凶危”不等同于“没有凶危”,所谓“不怕凶危”,是指“坏不到极点”而已,落难时不至于“四面楚歌”,有人“拉一把”。

问者:黄版主你好.请问古赋中的荫福聚不怕凶危.在现代应该怎样理解呢?谢谢.

黄石回复:

这句出自 ...
崆峒 发表于 5-11-2011 09:15 PM

日月同宫在丑,离乡背井垂象。日月本不同时,同宫总有一方沦陷。
    日月同宫有利有弊,无论做得多好,总不尽完美之意。
    甲干、乙干连在一起,让日月化忌,矛盾重重、取舍不定;
    丁干、庚干却相隔甚远。丁干、戊干让太阴化禄、权;庚干、辛干让太阳化禄、权。
     很难有平衡点。
     因此日月同宫坐命、迁,境遇必有大转变。有浮沉才有不寻常的人生。
    当寿星忌冲忌入,日月再逢忌,寿终。

日月同宫在丑,离乡背井垂象。日月本不同时,同宫总有一方沦陷。
    日月同宫有利有弊,无论做得 ...
Maggie__Luo 发表于 6-11-2011 04:28 PM

嗯~ Maggie 说的好,日月守不如照合,荫福聚不怕凶危,就已经包含了大道理。

可惜现在的人只追求技法,《太微赋》谁看了?

日月同宫有利有弊,无论做得多好,总不尽完美之意。
    甲干、乙干连在一起,让日月化忌,矛盾重重、取舍不定;
    丁干、庚干却相隔甚远。丁干、戊干让太阴化禄、权;庚干、辛干让太阳化禄、权。
     很难有平衡点。
     因此日月同宫坐命、迁,境遇必有大转变。有浮沉才有不寻常的人生。
    当寿星忌冲忌入,日月再逢忌,寿终。
Maggie__Luo 发表于 6-11-2011 04:28 PM

maggie,可以指教下最后一句怎样看吗?
    寿星忌冲忌入 是指?

btw"日月同宫有利有弊,无论做得多好,总不尽完美之意。"这句我很认同啊~

崆峒前辈,请问还有以前黄石前輩解答初学者的帖子吗?注解得很好,也可以让我们这些初学者少走很多冤枉路。

问者:黄石师兄,请问“片火焚天马重羊逐”是什么意思?

黄石回复:

《紫微斗数全集.玄微论》:片火 ...
崆峒 发表于 5-11-2011 09:15 PM

玄微论:

希夷先生曰:斗數之列,猶大易之分八卦,八卦非彖辭不明,衆星非講明何措?!

是以觀斗數者,再三審動靜之機,第一辨賓主之分,動靜循環不已,主賓更迭無拘,主若無情,何賓之有,賓若不能對,何足取哉!

愧彼羊陀,惟視祿存之好惡,入吾日月,也思空劫之興亡;殺有殺而無刑,雖殺有救;刑有刑而孤單,終身不剋;火星旺宮為富論,羊陀得令豈成凶!

前后二凶神,为兩鄰加侮,尚可撐持,同室與謀,最難防備,片火焚天,馬重羊逐,祿存劫空,親戚無常,祿科忌,行藏靡定。

君子哉魁鉞,小人哉羊鈴,兇不皆兇,吉無純吉,主強賓弱可保無虞,主弱賓強兇危立見,主賓得失兩相宜,限運命身當互見。

身命最嫌羊陀七殺,遇之未免為兇;二限甚忌貪破巨廉,逢之定然作禍,命遇魁昌常得貴,限逢紫府定財多。

崆峒兄及各位斗数同好,不妨参考一下。

邵神

玄微论:希夷先生曰:斗數之列,猶大易之分八卦,八卦非彖辭不明,衆星非講明何措?!是以觀斗數者,再 ...
邵神 发表于 7-11-2011 12:06 PM

片火焚天作凶論,馬重羊逐爲吉斷。

馬=天馬,以生年支尋。
羊=擎羊,以生年干找。

如:庚午年生,天马在申,擎羊在酉;甲子年生,天马在寅,擎羊在卯。
由此可以观查,天马与擎羊只隔一宫,好比马在后边追,羊在前面跑。
需要留意的是:擎羊以禄存所在而定,所谓:羊陀夹禄,前羊后陀。

总结就是:马重羊逐之格局,必定会有“禄马同宫,或者禄马交驰”组合。表示命主于勤奋积极中将获取财富,或曰:禄马交驰,动则得利。

如此而已~~

邵神

片火焚天作凶論,馬重羊逐爲吉斷。

馬=天馬,以生年支尋。
羊=擎羊,以生年干找。

如:庚 ...
邵神 发表于 7-11-2011 12:40 PM

谢谢邵神兄提供意见。

maggie,可以指教下最后一句怎样看吗?
    寿星忌冲忌入 是指?

btw"日月同宫有利有弊 ...
心碎天使 发表于 7-11-2011 01:06 AM

天同、天梁、贪狼等寿星都被‘我宫“忌冲忌入,日月太阳、太阴代表男命、女命,
    日月再被忌入忌冲,判断寿终。

崆峒前辈,请问还有以前黄石前輩解答初学者的帖子吗?注解得很好,也可以让我们这些初学者少走很多冤枉路。
world2talk 发表于 7-11-2011 11:35 AM

还有,不过最近比较忙,公司正在计划五年里要上市。

问者:再想请问黄版主,你好.天梁所主的荫是哪一类的荫.为什么古籍上说:化气为荫.为父母之主宰.谢谢了.

黄石回复:

荫,草字头,下面是“阴”字,本义是指林木遮住日光所成的阴影,比喻尊长照顾着晚辈。引申为遮蔽、保护、帮助。

各宫都有主宰,如天同为福德主,天机为兄弟主,武曲为财帛主、天相为官禄主...

由于“荫”字具有尊长照顾晚辈的含义,故列为父母主。

天梁主继承,太阴亦主继承,所不同的是:天梁偏向于无形资产(足以谋生的技术,如治病的秘方、祖传厨艺...),太阴主偏向有形资产(如房子、古董字画、金钱...)。

受到提拔亦是天梁的范围。

问者:再想请问黄版主,你好.天梁所主的荫是哪一类的荫.为什么古籍上说:化气为荫.为父母之主宰.谢谢了.

...
崆峒 发表于 7-11-2011 02:19 PM

崆峒师傅说得真好~
    天梁、太阴有生年禄、权、忌的人也具有收藏嗜好。

崆峒师傅说得真好~
    天梁、太阴有生年禄、权、忌的人也具有收藏嗜好。
Maggie__Luo 发表于 7-11-2011 02:38 PM

是否是指天梁、太阴坐命者?