佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

南传“上座部”帕奥禅师——开示教弟子如何修大乘

大菩提乘(一)

(Mahabodhiyana)

根据上座部佛教,菩提或觉悟有三种:一、正等正觉或三藐三菩提(sammasambodhi);二、辟支菩提(paccekabodhi);三、弟子菩提或声闻菩提(savakabodhi)。弟子菩提又可再分为三种:上首弟子菩提(aggasavakabodhi),这就有如舍利弗尊者与目犍连尊者的菩提;大弟子菩提(mahasavakabodhi),这就有如大迦叶尊者与阿难尊者的菩提;以及普通弟子菩提(pakatisavakabodhi)。在佛陀时代,包括舍利弗尊者与目犍连尊者在内,一共有八十位大弟子。现在已经不再有上首弟子与大弟子,而只有普通弟子。想要解脱的人可以随着自己的意愿,修习至证悟三种菩提的任何一种,以达到他的目标。

今晚我想跟你们谈谈一些为勤修大菩提乘者而解释的诸波罗蜜,以便提升他们累积波罗蜜的技巧。如果要详细地讨论诸波罗蜜,我们必须探讨波罗蜜的以下十六个方面:

一、什么是波罗蜜?
二、为何称它们为波罗蜜?
三、有多少个波罗蜜?
四、它们的次序如何?
五、什么是它们的特相、作用、现起及近因?
六、什么是它们的条件?
七、什么是污染它们的因素?
八、什么是净化它们的因素?
九、什么是与它们对立的因素?
十、如何修习它们?
十一、如何分析它们?
十二、如何组合它们?
十三、什么是成就它们之法?
十四、需要多长的时间成就它们?
十五、它们能够带来什么利益?
十六、什么是它们的果?

——————————by 帕奥禅师——————————

http://www.theravada-china.org/article-48-8.html

PS:大菩提乘(Mahabodhiyana)= 大乘

评分

Gap_Gezz + 40 互相学习,大家选适合自己慧根相应的法门。

过去,我认为最先会被大乘化的南传上座部是泰国佛教,这是透过对一些响彻国际的泰国高僧们(阿姜曼、阿姜查、佛使尊者等)思想上的了解而得出的结论。

不像暹罗派的,缅甸派传承的思想始终和大乘还有相当大的距离,甚至都采取若干对立的姿态而相向,例如菩提尊者。所以我认为缅甸传承的佛教会来得更保守及严谨。

或许我阅历尚浅,现在我也发现缅甸派的一些派系也有大乘化的倾向,帕奧支派首当其冲。

PS:我所说的缅甸派比较“保守”及“严谨”,是有另一番意义,大家别误会我的意思。同样的,我所说的南传逐渐被“大乘化”之义,这可是正面的讯息及意味。

所以,若这里有帕奥的信徒们,不好再去骂大乘了,不然等於骂你们的教主。

不用担心, 我们有kalama sutta的精神, 依法不依人..

不用担心, 我们有kalama sutta的精神, 依法不依人..
三法印 发表于 29-12-2011 11:51 PM

是的,帕奥的大乘思想也是来自巴利三藏,法来的,要依。。。

所有波罗蜜的修持只为了一件事, 发现"解脱道", 然后自身解脱, 教人解脱.

解脱道是果, 所以"果"在面前, 有吃就饱, 这才是种树人的成就, 不用再种树.

Follow Us
本来南北就没有分别的。

还什么大乘小乘的。

南传眼里,佛法就是佛法。
北传眼里,你是小乘,我是大乘。

自己反省下。

你错了,
    南传眼里,南传就是佛法,北传就是附佛外道。
天才农民 发表于 30-12-2011 08:58 AM

这都是双方面的。

你说我外,我说你小。

我不是南传或北传,我是门外汉而已。

回复 9# entauong

门外汉先生,这是残酷的事实。
不要把南传的人看得那么伟大。
在他们眼里,不能容纳北传就好像基督提不能容纳天主教一样。
然后就会对北传进行批判,把一些小小的新闻大作文章,来达成他们踩着北传,宣传自己的宗教目的。

跟你们说,如果他们都可以看不起北传,其他宗教如一贯道、创价学会、真佛宗、甚至道教,他们都不会放在眼里,因为他们已经成为了另类基督徒的那种思想。

回复  entauong

门外汉先生,这是残酷的事实。
不要把南传的人看得那么伟大。
在他们眼里,不能容纳北传就好像基督提不能容纳天主教一样。
然后就会对北传进行批判,把一些小小的新闻大作文章,来达成他们踩着北传,宣传自己的宗教目的。
天才农民 发表于 30-12-2011 09:07 AM

哈哈。。谁把南传看得伟大?
我绝对没有。
我都不是任何一派的。
你说他们容不下北传,北传又何时容得下他们?
所以我说,是双方面的。
这里有多少帖是攻击南传的?你自己数数。

南北本一家。。。佛法就是佛法,只有人心分南北。

回复 12# entauong

你是·新来的吧~
你光看一个叫风起云涌网友的贴,你就看到他批的杀伤力有多大。
你起搜索他的帖就知道。

你是·新来的吧~
你光看一个叫风起云涌网友的贴,你就看到他批的杀伤力有多大。 ...
天才农民 发表于 30-12-2011 09:20 AM

确实我是新来的。

我的立场很明显,可以看看我的帖。
我不偏南也不偏北,我只觉得佛祖看到也伤心。

你攻击我,我也攻击你。这就是佛祖所教?

回复 12# entauong

这里有多少帖是攻击南传的?你自己数数。

你应该先搞清楚什么是“攻击”。

所有波罗蜜的修持只为了一件事, 发现"解脱道", 然后自身解脱, 教人解脱.

解脱道是果, 所以"果"在面前, 有 ...
三法印 发表于 30-12-2011 12:22 AM

不错,你想通了一点。不过我还会再陆续发一些类似的帖。

回复 7# entauong

南传眼里,佛法就是佛法。
北传眼里,你是小乘,我是大乘。
请定义“伪南传人”眼中的佛法。

你应该先搞清楚什么是“攻击”。
Svaha 发表于 30-12-2011 12:15 PM

攻击不就是你说我假,我说你不真。

就是如此简单。
何必复杂化。

请定义“伪南传人”眼中的佛法。
Svaha 发表于 30-12-2011 12:20 PM

佛法可以定义的咩?

佛法是一条路,一条如何走出迷宫(苦)的路。
不过方法跟仪器是给你了,每个人走的路却不同。

真伪重要咩?能脱离苦难就是佛法。

攻击不就是你说我假,我说你不真。
就是如此简单。
何必复杂化。
entauong 发表于 30-12-2011 12:24 PM

佛说凡所有相(包括你)皆是“假”的,是攻击么?

回复 19# entauong
佛法可以定义的咩?
当然可以,这里的伪南传人都有自己一套佛法的定义,依这定义审判大乘。

真伪重要咩?能脱离苦难就是佛法。
什么是能离苦难的佛法?