佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

镜头该像手机那样贴保护膜,避免刮花~

现代的每个人在购买了一部新手机时,都会为自己的心爱手机贴上手机保护膜~
摄影爱好的你,也为你相机的LCD荧幕上贴了类似的保护膜吧?
那么你又为你钟意的镜头贴了什么样的保护膜呢?
其实所谓的镜头保护膜,不就是lens filter咯~

在这里开个帖子,想和各位摄影爱好者一起讨论,你们是用什么样的lens filter,保护为你们得到摄影乐趣的重要镜头~

除了分享你们的lens filter,也说说看装上了lens filter是否对拍摄有坏的影响。当然,好的影响更要和大家分享咯~

或许也有部分人坚持不用lens filter,可以说说不用lens filter的原因,又或者其它保护镜头的方法~

这是朋友介绍我用的

相机有一样东西叫做hood. 比防刮花膜更优秀

便宜镜头加filter会影响细节,除非你没有百分百放大或打印。贵的镜头还好,因为镜头的像素高,google一下就有答案。

alschin 发表于 21-8-2012 05:51 AM
这是朋友介绍我用的

我也用这个!  值得买

Follow Us
Filter(滤镜)这东西没必要装,它是让相机店赚你多一点钱的器具罢了。

为什么不装?
不论多好的滤镜,都会导致你的镜头成像品质下降。
你朋友介绍你的那片B+W XS Pro要价RM150,它还是58mm的,所以我猜你把它装在18-55kit镜上面。
你知道如果你把kit镜卖出去值多少钱吗?答案是RM200,花RM150去保护RM200的kit镜,值得吗?

我装UV滤镜只在两种情况,
1. 飞沙走石尘土飞扬的拍摄场地拍摄,比如建筑工地。
2. 下雨的时候拍摄,因为雨水一直溅到镜头上,一直要拿布来抹又怕有小砂石刮伤镜头。

还有一种,是我要故意制造flare的时候。

其实遮光罩比滤镜更能保护镜头,我看过镜头从背包掉到地上的,遮光罩裂了,镜头没事。
要不是遮光罩,那颗镜头早就完蛋了。

chrizyuen2 发表于 21-8-2012 11:46 AM
相机有一样东西叫做hood. 比防刮花膜更优秀

hood中文是不是遮光罩的意思?
如果你是说遮光罩能保护镜头绝对是对的,不过能不能防刮花就不一定吧?如果万一有尖利的小石头跑进去碰撞到镜面还是会刮花的~
其实我也有用遮光罩,再加filter保护,双保险嘛~ 遮光罩防摔坏,filter防刮花~

kennyWEE 发表于 21-8-2012 07:28 PM
便宜镜头加filter会影响细节,除非你没有百分百放大或打印。贵的镜头还好,因为镜头的像素高,google一下就 ...

加filter会影响细节严重吗?如果是定焦镜装filter,细节影响会明显吗?
如果影响细节明显,我会考虑在安全场合拆掉~

abeegas 发表于 22-8-2012 11:19 AM
我也用这个!  值得买

是吗?你买多少米?不懂和hoya比较,哪个更好呢?

摄即是空 发表于 22-8-2012 08:23 PM
Filter(滤镜)这东西没必要装,它是让相机店赚你多一点钱的器具罢了。

为什么不装?

是朋友介绍我买的,他说品质很好,结果就买了。
其实我是装在50mm定焦镜上,很少用18-55kit所以没装~
是的,我多数都在海边使用,一旦起风吹过来,真的很担心会有沙子吹进去~
下雨时摄影就还没试过,不过听说这个filter不沾水,轻轻吹水就滑掉了~
遮光罩的确能防摔,不过摔的角度可能造成刮花吧?

alschin 发表于 22-8-2012 09:48 PM
加filter会影响细节严重吗?如果是定焦镜装filter,细节影响会明显吗?
如果影响细节明显,我会考虑在安 ...

这你要试一试才知道。不过如果相片没有print到大大张是影响不大的,因为我有拍商业的所以从来都不加。
镜头在设计时是没有把filter考虑在内的,我的想法就是酱,除非是在特别情况下才加的。

alschin 发表于 22-8-2012 09:49 PM
是朋友介绍我买的,他说品质很好,结果就买了。
其实我是装在50mm定焦镜上,很少用18-55kit所以没装~
...

那就是50 F1.4咯~
那还好,至少那颗镜头卖出去值RM1000, 用15%的钱来保护还不算过分。

事实上,遮光罩已经可以阻挡大部分的“攻击”,只要不是故意的,很少有可以直插镜头的东西出现。
通常连机带镜跌的话,很少是镜头前方先着地的,就算是这样,遮光罩就会先着地而不是镜头(前提是你有装遮光罩),滤镜根本保护不了。

经常去海边拍摄的话,那么滤镜还是装上比较好。
有两颗沙在镜头上,抹又不敢抹,又很难吹掉,那滋味真的很痛苦。

alschin 发表于 22-8-2012 09:48 PM
是吗?你买多少米?不懂和hoya比较,哪个更好呢?

一百出! 超薄,而且安装了感觉没什么影响! hoya好像不是UV filter ,是 polarizes filter,照片拍出来应该会更出色!

abeegas 发表于 25-8-2012 02:24 PM
一百出! 超薄,而且安装了感觉没什么影响! hoya好像不是UV filter ,是 polarizes filter,照片拍出来应 ...

Hoya是一个滤镜的牌子(也有出眼镜,光学镜片),所以它也有UV filter。

下图是Hoya滤镜系列,

看到了吗? Hoya也是有UV filter 的

你所谓的polarizes filter,现在多数是C-PL,它不会让你拍出来的照片更出色,所以不要误导别人。
它只会让蓝天更蓝,消除一些物体表面的反光。
只是会让蓝天更蓝罢了,它不会把大红花拍得更红,不会把psy拍成张根硕,更多时候它只会减光,导致你的快门需要慢1/2到1级才可以拍到正常曝光的照片。

摄即是空 发表于 25-8-2012 05:34 PM
Hoya是一个滤镜的牌子(也有出眼镜,光学镜片),所以它也有UV filter。

下图是Hoya滤镜系列,

不好意思,我以为hoya只是有polarizing filter only...哈哈!

据我所知,加了polarizer,在某程度上是会增加颜色的饱和度! 对我来说,看起来比较出色。 就你所说,就是消除一些物体表面的反光!

我是一個完全不裝filter的人。畢竟手頭上最貴的鏡頭才2千塊左右。如果我要買個filter,差不多要400,問題是front element不值這個價錢,再說,filter又不是不會花。因此,除非我的鏡頭已經是很貴,也就是front element的價錢已經需要到我去買一個filter來保護,要不然,基本上我不會用同等的價錢去保護一個同等的東西。加上,再好的filter都會影響相機攝取的訊號,包括對焦速度。

abeegas 发表于 25-8-2012 02:24 PM
一百出! 超薄,而且安装了感觉没什么影响! hoya好像不是UV filter ,是 polarizes filter,照片拍出来应 ...

如果是CPL,你就需要更小心了。畢竟如果你拿它來做全天候保護的話,你會發生很多曝光不均勻的問題。有polarized的那個表面是ND2效果的,換句話說,會濾掉50%的光。拿來拍有反差的,比如天空和地上的時候,不怕,但如果是拍反差不大的,比如餐館室內,你就可能面對有polarized的那一方比較暗。

jackbjg 发表于 27-8-2012 11:52 AM
如果是CPL,你就需要更小心了。畢竟如果你拿它來做全天候保護的話,你會發生很多曝光不均勻的問題。有pol ...

恩,谢谢你的意见!
想问,如果相机内有build in nd filter,再加uv filter! 会给照片带来什么影响!

abeegas 发表于 27-8-2012 06:19 PM
恩,谢谢你的意见!
想问,如果相机内有build in nd filter,再加uv filter! 会给照片带来什么影响!

相機內的build in ND filter只是數碼處理方式讓曝光減弱而已,其實和你回去再用電腦後製差不太多。因此,對照片帶來畫質影響的也還是只是在於uv filter罷了。