佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老人书法班

据说上佳礼论坛的老人不多. 我可能是其中的异数吧.
今天报纸上有一则关于老人书法班的消息. 特此贴上.

那你也有学书法吗?

promqueen 发表于 8-2-2013 11:42 PM
那你也有学书法吗?

我刚开始上班做工时, 有上过书法班.  那是每星期日的免费课程. 这已是三十多年前的事了.
过后忙着工作, 家庭等; 没什么休闲, 真的是久违了书法.

我常想退休后练练书法, 可是目前还在上班. 近来又学打太极拳健身, 看来还是轮不到书法.

那几枝小京提, 大京提毛笔, 还是静静的在笔筒内休眠待命.
多来书法论坛看看, 是件好事.

我一直都想要学水墨画的,但找不到老师,所以就学书法了。
我在班上是年级最大的那位,虽然还不至于是老人的阶段,但第一天去上课大家都对我很好奇。

太极拳以前在大学时里学过,但兴趣不大,所以后来就退出了。
书法论坛好像很冷清,所以都很少来,而且很多都是旧帖。

顺祝:新年快乐 本帖最后由 promqueen 于 11-2-2013 02:04 PM 编辑

很好, 书法有老师教, 进步较快, 要好好学习.

年轻时认识一下太极拳是好的. 年老时用它来保健身体是很有效的.

这论坛几个常客是书法高手, 如果你有作品想要专业指点的话, 可以贴上来看看. 他们每每有率直精辟的见解.
一般学生, 自觉水平差, 多不想上来了.

此祝新年快乐.

新年这段期间应该都有休假吧,你可以尝试提笔练练书法啊

Follow Us
liangz 发表于 10-2-2013 12:40 AM
很好, 书法有老师教, 进步较快, 要好好学习.

年轻时认识一下太极拳是好的. 年老时用它来保健身体是很有 ...

promqueen 发表于 10-2-2013 06:09 PM

啊啊… 提笔练字, 一时还没有这个冲动.

其实我很好奇的是,  这些二三十年的老笔是不是还可以用呢?
最近拿了一枝大笔来试试. 在旧报纸上乱乱涂. 觉得还行, 笔毛不脱不断.

其中有一个福字, 是写在一张包装用过的白纸上, 看了还满意.

你的书法老师是怎样教书法的呢?
以前我的老师, 每星期给每位学生写一个字样 --分正楷/隶书. 我们回家练完了, 写正楷/隶书大楷各一篇, 下星期上课时交上作业.

liangz 发表于 10-2-2013 11:30 PM
啊啊… 提笔练字, 一时还没有这个冲动.
其实我很好奇的是,  这些二三十年的老笔是不是还可以用呢?最近拿 ...

你的笔应该收藏得很好吧,这么多年了,还可以写字。
如果真的不能用的话,就要找只新的毛笔了。

老师都是教我们练部首,然后他会去指点每一位学生,在班上练完之后,学生就要挑选一张自己认为较满意的作品交上去。
你学太极拳学了多久,这里好像没有太极拳的版块是吗?

promqueen 发表于 11-2-2013 02:02 PM
你的笔应该收藏得很好吧,这么多年了,还可以写字。
如果真的不能用的话,就要找只新的毛笔了。

是的,书法老师只能给于指点鼓励,其他的就要靠学生自己了。

我学太极的厉史可长了。
中六时有学过一年多的郑子太极。
70年尾学了两三年的杨氏太极。
去年尾在浦种一间太极馆开始再学太极拳。在武馆里,学的/教的都比较认真, 跟一般在草场/会馆打打太极是不同的。

这里讨论太极拳的贴,可以在体育/武术或医疗/气功那里找到一些。

liangz 发表于 11-2-2013 04:30 PM
是的,书法老师只能给于指点鼓励,其他的就要靠学生自己了。
我学太极的厉史可长了。中六时有学过一年多 ...

哇,你果然是钟情于太极的。以后你退休后,应该也可以开班收生了。
原来论坛里有武术版的,我都不知道

那书法你又学了多久呢?

promqueen 发表于 11-2-2013 09:39 PM
哇,你果然是钟情于太极的。以后你退休后,应该也可以开班收生了。
原来论坛里有武术版的,我都不知道 ...

大约学了2-3年吧。
那是马来西亚华人文化协会主办的活动。
记得头一天是写一个头字。老师说:万事起头难。

刚才进入储藏室翻翻,看到这副红纸对联。贴上来共赏。
邓石如的七言隶书对联。
这联是我以前买书谱杂志,随书送的。

你老师说得对,其实做什么事情都万事起头难啊,但如果有恒心的话,相信还是可以达成目标的。

“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”这两句不错,但世上不知有几个人能如此的高雅与清高。

promqueen 发表于 12-2-2013 11:22 PM
你老师说得对,其实做什么事情都万事起头难啊,但如果有恒心的话,相信还是可以达成目标的。

“春风大雅 ...

当社会动荡不安时,这种人就显的鹤立鸡群。
当社会安宁有序时,这种人就固守岗位,默默耕耘。应该还有这类人吧。

伟大的人格应该是由后人去定论的。

书谱杂志

我学书法时,每星期日上吉隆坡,也喜欢逛书店买书。看到精美的书谱杂志时,总是爱不释手,就会出手买一本。陆陆继继买了不少。后来几次搬家,其中最伤的一次是搬进一间小公寓时,这批心爱的杂志就忍痛送人了。只留下一两本当着记念。
我留着这期是因为我喜欢邓石如的隶书。
杂志内页

liangz 发表于 14-2-2013 08:59 AM
书谱杂志
我学书法时,每星期日上吉隆坡,也喜欢逛书店买书。看到精美的书谱杂志时,总是爱不释手,就会出 ...

谢谢你的分享

请问哪里有的学啊?我想学呢

评分

liangz + 5 鼓励。

MavisLee 发表于 11-4-2013 04:53 PM
请问哪里有的学啊?我想学呢

请问你是那里人?
吉隆坡一带有很多学习书法的地方。中文报地方版时有报道。我目前不打算上书法班,所以没加留意。
如想进雪华堂的‘快乐书法班’,一楼的剪报有两个联络电话,可以询问。其中03-22746645是秘书处。
慈济社會教育推廣中心也有書法班, 看来也是不错。

大都会 这两天有关书法班的讯息:
-
2013年兰亭书法班招生:每星期三晚八-十点。
马来西亚孔学研究会会所
2 SS25/10,PJ   Tel: 03-78805122
----------------------------------------------------
第三季草书课程提升班
20/5 (Mon)6.30pm
吉隆坡贤情学堂
导师:郭温和
查询:沈彩虹  012-3816830