佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南 五月 2013 - 河内 / 沙霸 / 下龙弯 热到飙汗冷到发抖 之旅

七天六夜,跟女友两个人,去了越南河内沙霸下龙弯  

之前在佳礼爬贴获益良多,现在也让我写写游记,分享分享吧。

先开个头,放些照片让大家看看,有空再写。

行程
第一天:早上九点抵达,河内老街一日游,Newday Restaurant,晚上搭火车去沙霸 (Sapa)  
第二天:沙霸走走 Muong Hoa Valley, Y Linh Ho Village,Lao Chai Village, Ta Van Village,下榻 Auberge Dang Trung Hotel
第三天:沙霸走走 Cat Cat Village,晚上搭火车回河内
第四天:下龙弯游 (V'spirit Classic Cruise)
第五天:下龙弯游结束,中午回河内,河内走走,La Badiane Restaurant,Quan An Ngon,下榻 Hanoi Guest House
第六天:河内继续走走看看,文庙,Pho 24,胡志明的陵墓,总统府,Trang Tien Plaza,河内市升龙木偶剧团,下榻 Hanoi Guest House
第六天:再见啦,河内

出发前
由于是搭早上的飞机到越南,前一晚从槟城达最迟的班机到 LCCT,然后在机场过夜。
为了剩一点钱,竟然 “沦落” 到要睡机场,反正也没做过,试试也无妨。
抵达 LCCT 已经凌晨十二点半了,第一次那么迟到机场,发现好多人都在机场过夜,甚为奇观啊
刷牙梳洗后,就找个靠墙的风水位,坐下来休息休息呗。

一开始还满精神的,靠着墙,闭目养神。半小时过去了,惊觉时间怎么过得那么慢!
渐渐累了,昏昏沉沉地,睡睡醒醒,醒醒睡睡,好折磨  
两点多,肚子开始饿了,买了个薯条当宵夜,不,应该说是早餐吧?
吃完后,继续昏昏沉沉地,睡睡醒醒,醒醒睡睡直到四点。
我还睡得不错,可怜女友她不能睡,折磨了四小时。

到了四点半,奇怪为什么告示牌上的班机资料还没更新,还没能登记行李。
好奇地到柜台去问问,得到的答案竟然是原来三点就能登记行李了,只是告示牌还没 update,气到
立马登记了行李,那时已经五点多了,去M记吃了早餐,就入闸了。

第一天
正式开始第一天的游记,六点多上了飞机,刚好我们坐在右边 (东边)的座位,起飞后顺便看看日出,然后倒头就睡
似乎从来没觉得在飞机上是那么的好睡,一觉睡醒,已经是要降落了,往下看,是一片片绿油油的稻田。

Good Morning Vietnam

飞机准时抵达 Noi Bai 国际机场,这是座相当简单的机场,没有华丽的装潢,但却简单实用。楼上是出境,楼下是入境。
刚出闸,就看到司机在等我了,在机场换了越南盾,汇率是 USD 1 对 VND 20.9k,还算不错吧。
踏出机场,立刻觉得不对劲,空气不是很好
上车离开机场后,终于真相大白,原来正在扩建机场,怪不得那么多灰尘。
应该是于日本合作,或者是日本支助的计划,因为看到牌子都写着日语。
司机也不会英文,要问他也不能,算了,就看看沿途的风景呗。
从机场到河内耗时大概一小时,虽然距离只有 45 km,但因为高速公路的时速是 80 km/h,所以也不能快。
越南的高速公路也让我大开眼界了,有行人过路,超载的motor,卖水的小档子,几架motor停在路边聊天

司机大哥直接把我们载到 Hanoi Guest House,迎接我们的是 Miss Nga,是个非常友善的女生

二话不说,Miss Nga 就带我们到那麻雀虽小,五脏俱全的小餐厅,享用早餐,on the house 哦
这餐我点了鸡肉河粉和咖啡,河粉还不错,咖啡就比较特别,因为越南咖啡会比较苦。

好吃指数

吃饱后,Miss Nga 向我们解释接下来几天的行程与费用。基本上我们全部行程 (沙霸与下龙湾) 都是由 Hanoi Guest House (以下称 HGH) 安排,虽然价钱稍微高点,但至少不必到了河内才去找,省了不少时间与精神,就当作买个方便吧

付了钱,休息一下,然后在 HGH 的公共浴室冲凉,换拖鞋短裤,准备要出去 jalan-jalan 啦 ~~~
HGH 还蛮贴心的,给了我们一张他们自制的地图,还是彩色的哦,背面还有旅游贴士,例如热门景点,娱乐,餐厅,酒吧,药剂行,和的士牌子。

大概十一点出发,一路向南,往还剑湖的方向,走走看看,还有要去买水上木偶剧的入门票

走在河内的老街上,第一个感觉,就是交通好乱哦,摩托车的数量多到 ~~~~~~~~~
第二个感觉,空气不是佷好,没多久就买了越南式口罩,当忍者去啦。
刚开始戴时,还 ok,十五分钟后,感觉快要窒息了。
后来才发现戴这种口罩的都是摩托车骑士,可能因为太厚了,摩托车走时还能通风,呼吸自如,但一般行人是不戴的
走着走着,突然发现有个小忍者,实在是太可爱了
还有还有,越南的女摩托车骑士都穿到像小忍者后面的骑士那样,小碎花外套 (这外套特别之处是还包括头罩),加口罩,只露出眼睛而已。
怪不得大家都说越南女生皮肤都很白,果然是美白护肤功夫到家

去 KFC 借用厕所,从楼上拍下来的景色,右边就是还剑湖啦。

走完了湖附近,我们就跟着 Hang Dao 路,一路向北,走走看看,往 Dong Xuan Market 出发。
从湖边到 Dong Xuan Market 大概 2-3 km 吧,大多数都是卖衣服的店。
值得一提的是,这条马路每逢星期五/六/日的晚上都会封街摆夜市场,喜欢逛夜市场的人们,千万别错过哦。  
走着走着,发现了一件事,现在是午餐时间了,开店做生意的人们,纷纷吃午餐去了。
有趣的是,他们只是排几张凳子在店门前的走廊,用一个托盘装几碟小菜与肉类,坐在小凳上,就开餐啦 ~~~

由于刚到不久,不知道这里的东西价钱如何,所以只是走走看看,没买东西。
河内老街相当多卖背包的店,大多数都是仿制品, Deuter,The North Face,Crumpler,到处可见,而且价钱很便宜哦,只是正版价的 10 到
20% 吧,这要似乎杀价的功力。一分钱一分货,如果是注重品质的话,建议还是买正版算了,可是价钱相差好几倍,谁能不心动呢? 

终于,我们到了大名鼎鼎的 Dong Xuan 市场,里面果真应有尽有,琳琅满目。
有包包,背包,衣服,服饰,纪念品,食物,等等等等。
女友在这里买了一个 才Crumpler 仿制相机 sling bag,还不到 RM50,便宜
走走看看,我还没买到任何东西。

走完 Dong Xuan 市场,肚子也饿了,本来想找 Little Hanoi 吃午餐,可是都找不到
结果就回到离 Hanoi Guest House 最近最容易找的 New Day Restaurant 啦。
时间已经接近两点了,这里挤满了人,都是老外耶,结果我们被安排到蛮后面的位置。
餐厅里摆满了桌椅,老实说是有点挤,不能够很放松地好好吃一餐,甚至还需要跟陌生人“搭台”。
但服务是还不错,也不许要等太久,因为此时的我们都超级饿了
点了一个蘑菇炒菜心,一个炸春卷,还有一个砂煲闷猪肉。
只有春卷不错吃,至于菜和闷猪肉,我们都觉得太重口味了,好咸哦。
吃饱后,就回 Guest House 休息休息啦。

休息冲凉,上网了一下,三点半左右,又出去走走啦
可是这时的太阳,真的不是开玩笑的,好晒。
我们只去了还剑湖上的古庙,太阳好大,热到大汗叠小汗。过后直接去了 The Note 喝咖啡,享受冷气

喝完咖啡,休息够了后,已经是傍晚时分啦。
随意在还剑湖附近走走,然后到大教堂看看,过后就回 HGH 了。

回到 HGH,他们竟然提供免费的空房,让我们去洗澡休息一下,真是太开心

准备就绪后,就把不必带去沙霸的行李寄放在 HGH,然后到对面的餐馆随便吃点东西,准备要去搭火车了。等着等着,突然刮大风,然后下起了倾盆大雨 ><
就连要上车到火车站都成了问题,整个过程,从 HGH 到火车站,紧张得像打战似的,成功上了火车,但我们已经变了落汤鸡了  +_+lll

在火车上换了衣裤,就休息啦,今晚跟我们同房的是一对来自澳洲与纽西兰的情侣,他们是全家人一起来越南旅行,家人则在附近的房间。小聊片刻后,我们就刷牙洗脸,准备睡觉去啦。火车的包厢虽然小,但还蛮舒服的,冷气也还不错,再加上今天累了整天,所以很快就倒头大睡了,嘻嘻。

第二天:沙霸走走 Muong Hoa Valley, Y Linh Ho Village,Lao Chai Village, Ta Van Village,下榻 Auberge Dang Trung Hotel
迷迷糊糊,就在火车上醒了,看看手表,才六点罢了,天空已露出鱼肚白。本来还想再睡一下下,但就是睡不着了。
回忆起昨晚的情形,真的是有够精彩,当我们冒着倾盆大雨走在月台寻找我们的车厢时,迎面而来的除了是人群,竟然还有摩托车,他们竟然把摩托车骑到火车月台上,真的是太危险啦

七点半左右,终于到了 Lao Cai 火车站

刚走到火车站门口,就看到有人拿着我的名字牌在等我了
原来火车站的外面是个大大的停车场,也是的士与巴士站,好多 van 在等着载人上沙霸呢。话不多说,上了 van 后,我们就直接往沙霸出发啦。
之前爬别人的帖,看到有些人要在这里等三小时才能出发去沙霸,相对下我们是直接上车出发,从火车下来不到十分钟就开车了,我们好幸运

上了 van 后,我们认识了一个来自加拿大独身旅行的男生,名叫 Alex。Alex 是个非常热情健谈的人,基本上我们从 Lao Cai 火车站出发就一直谈到抵达沙霸。
从 Lao Cai 火车站到沙霸,耗时大概一小时,原以为同一台 van,大家都是去一样的旅店,原来不是,司机大哥在不同的旅店门前放下乘客,最后载我们到 Auberge Dang Trung Hotel。
无巧不成书,原来 Alex 跟我们下榻同一间旅店。Auberge Dang Trung Hotel 并不是直接坐落在大马路边,而是要走一段大概二十米的斜坡 (上山) ,再爬一点点楼梯,才会到。

迎接我们的,是个英文很差的小伙子,基本上只是叫我们坐下,然后点早餐。这里的早餐还 ok,味道也还不错,我点了个牛肉河粉和咖啡,相比之下这里的河粉比 HGH 的好吃
吃饱后,就上房间了,我们住顶楼的房间,从房间看出去的风景还不错,但房间的情况就不那么乐观了。房间蛮旧的,玻璃窗并不能上锁,得用铁线来绑着,墙壁有灰尘,厕所灯光太暗,shower head 也差不多坏了 ...........
之前 HGH 还说这间比较好,还要另外加十块美金“升级”来这里,现在确定是被坑了

休息了一小时,然后出发郊游去
我们的导游是个看起来还没到二十岁的苗族女生,英文还蛮流利的,至少比那位迎接我们的那个小伙子好个十倍吧。我们一行大概十个人,准备就绪,就出发啦。今天要去的地方有 Muong Hoa Village, Z Linh Ho Village, Lao Chai Village 和 Ta Van Village。从旅店出发,穿过沙霸市区,走了大约四十分钟柏油路,就开始走山路了。今天的天气很不错,凉凉的。跟随我们的还有几个苗族 aunty。

从柏油路转进山路咯 ...

售票处

来得不是时候,光秃秃的梯田

半途休息站,这里就有一些小孩在卖手工艺品了。

离开休息站不久,天就开始下起雨了,而且还是越下越大。幸好我们准备了雨衣,才不至于变成落汤鸡。
原本的山路,转眼变成了石头路,过后还要经过一个建筑工地,好危险。
这安排实在是太差劲了!

这场雨下了足足一小时,在我们快要抵达午餐地点时,终于停了

Y Linh Ho Village

按照行程表,午餐是在一个原住民家里吃的,但我们被带到一个路边的寮子,草草解决了午餐,这根本就是挂羊头,卖狗肉啊
可怜的 Alex,在等待着午餐时,被围攻了。

午餐后,我们又继续旅程啦,在这里,终于看见绿油油的稻田了
从照片也看得出来,这是已经很晒了啊,是晒到皮肤会刺痛的那种,幸好我们离重点已经不远了。
走到最后一个村,大概一半的团友,就留下来了,因为今晚他们会在村里寄宿。

回到旅店,已经五点多了,冲凉休息去 ~~~
晚餐是在旅店吃,还不错。吃饱后,就去沙霸镇上走走,吹吹亮风,美好的一天就这样落幕啦

第三天
经典的早上,七点多,被隔壁吵醒。看了看,隔壁的空房在装修  
岂有此理,跟他们说了,没人听的懂,三条线。
马上去了接待处,像他们反映了。十分钟后,风平浪静,继续补眠 .........
九点,起床洗刷,早餐,准备出发郊游咯。

今天要去的地方是 Cat Cat Village,原来这村离我们的旅店好近。步行大概半小时就到了。
途中,发生了个有趣的小插曲。我们遇见了一班来自槟城的叔叔团,他们还把火箭的旗帜带了去越南,去到哪,就拍到哪,我们也借了来用一用

今天去了沙霸走走 Cat Cat Village,晚上搭火车回河内

~~~~~~~~ 待续 ~~~~~~~~

越南的电线

从旅馆房间望外看的景色 - 河内 36 老街 (Old Quarter)

邮箱与 motor

还剑湖

咖啡

Y Linh Ho Village

Cat Cat Village 瀑布

从旅馆房间望出去的景色

沙霸的地标

眼睛蛇酒

河内火车站

下龙湾 Tuan Chau 码头

V'spirit Classic Cruise

下龙湾景色

划船

下龙湾日落

河内街边象棋比一比

街边美食

文庙

战争博物馆

胡志明陵墓

总统府

Trang Tien Plaza

越南快餐

Trang Tien 雪糕

观鸟?

Thang Lung 水上木偶戏

~~~ 保留 ~~~

~~~ 保留 ~~~

我应该和楼主差不多时间去的。。。我爱上了沙霸!!!

baoly 发表于 29-5-2013 04:48 PM
我应该和楼主差不多时间去的。。。我爱上了沙霸!!!

啊,我们没有去到这个瀑布  
请问这瀑布是在哪里?哪个村?

加油。。。。。
天气真的很热吗?

Follow Us
tlp_snoopy 发表于 29-5-2013 06:32 PM
加油。。。。。
天气真的很热吗?

第一天就摄氏 38 度

我多几天就过去

tlp_snoopy 发表于 29-5-2013 09:03 PM
我多几天就过去

祝你有个愉快的旅程  

master_cs 发表于 29-5-2013 05:56 PM
啊,我们没有去到这个瀑布  
请问这瀑布是在哪里?哪个村?

在沙霸的。。。有两个瀑布,坐motor 能到。。叫silver waterfall 和love waterfall 的。。
楼主有去浸药材浴吗?沙霸住home stay 吗?那里的绿茶和米酒不错,当地人介绍的。。

我也有吃new days ,想必楼主也住hanoi guesthouse 把。那儿员工都介绍那餐厅。。
船也和你一样公司的。。。

河内超热的,我没去太多名胜地,只去到文庙,教堂,湖,老街。。而且我只呆六天,没什么时间

tlp_snoopy 发表于 29-5-2013 06:32 PM
加油。。。。。
天气真的很热吗?

现在是夏天当然热

master_cs 发表于 29-5-2013 07:29 PM
第一天就摄氏 38 度

5月中的时候最热可达40-41度

pa tie +ing