佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 110_01

印裔女孩IC事件透露的玄机

110_01 发表于 1-12-2013 12:29 AM
佛教  向来就有等级, 比如三恶道,四法界等等

佛說的眾生平等,是因為凡有情眾生,皆可成佛,
所謂的等級階層,皆由人自己因自己的喜惡來區分。

archivist 发表于 2-12-2013 10:44 AM
可是就是没提到肤色是吗?

这一点在印度是 understood 的

110_01 发表于 2-12-2013 11:22 AM
这一点在印度是 understood 的

那在印度,什麼宗教是有區分膚色及等級階層的呢?

archivist 发表于 2-12-2013 11:32 AM

印度教啊。。。。。种姓制度

我有一朋友住在印度村长大
他说小孩刚生出来是不很黑
像马来人那种
如果他的族谱是黑的
那他从小就要开始晒太阳

yingzhi 发表于 2-12-2013 02:37 PM
我有一朋友住在印度村长大
他说小孩刚生出来是不很黑
像马来人那种

晒太阳? 可是也没有办法跟 非洲人 一样黑啊

Follow Us
archivist 发表于 2-12-2013 11:32 AM

既然樓主自己都會說是“印度教”了,那你之前所說的佛教區分等級不是矛盾了嗎?

110_01 发表于 2-12-2013 10:53 AM
那是他在世努力修得的。如果前世公德高,就不会沦为  首陀螺  了

首先,佛教并不把一切事物的成因归咎于“业力”。在业力之外,大自然力量还包括了天文、气象、物理、化学、生物生理、神经运作乃至生命轮回等不同层面的自然因素,而佛教所重视的“业力”是以心理、思想意识等主导众生的“喜怒哀乐忧悲苦恼”的层面为主。

肤色差异主要由生物遗传而来,并不直接影响一个人的心灵层面,人为的思想意识造作才是人生不平等的主因。

在这现实的世界里,既有黑人富豪,也有白人流浪汉;有的黑人出生时家境宽裕,有的白人却生在穷困家庭;由此可见,以肤色来论业报,是不准确的,甚至可以说是一种邪知邪见。

当然,佛教并不否认业力和轮回之间的密切关系,不否认过去世的业力对今世的影响,但是,佛教并不是宿命论者,佛教不认为“一切已经注定”,佛教不教导人们“追悔”、停留在过去,佛教所重视的是“当下”的努力。

一个人的出生如何只是过去残余业力的果实,而当下的喜怒哀愁则是今生的业果,每个人都可以在当下决定下一刻的自己变得如何。只要做出正确的努力,每个人都可以改善自己,活得更充实、快乐、有意义。

白布飘扬 发表于 2-12-2013 05:35 PM
首先,佛教并不把一切事物的成因归咎于“业力”。在业力之外,大自然力量还包括了天文、气象、物理、化学 ...

当下当然重要, 但是过去决定了你的当下

没有说要沉溺过去, 但要认清

美国都有黑人当总统...   LZ的分別心这么重, 要知道, 無論是黑猫或是白猫, 只要能捉到老鼠的, 就是好猫.