佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

墙内?墙外?网络自由?个人的墙内生活

!!!!文长慎入!!!!!
这事情可能要回到几年前,那时候很多人都不知道和不理解
翻墙是什么?我特意谷歌了一下
原来大中国只有内连网!!!
原来上个网,打个游戏,还需要学习翻墙,购买加速器。
我不禁怀疑和好奇,他们的世界是怎么样的??

所以我2018年跑去深圳的一间科技公司工作和生活,2019年末因为某(yi)些(qin)原因跑回国了。
至于生活和工作就不说了,也不讨论任何政治问题,下面言论仅对于中国网络环境。

先来说说网络感受,网络是真的贵,手机还有流量这种东西,没有无限流量这种选项。(马来西亚有D台和U台已经提供无限流量了)
租的房子光纤是有点烂,网速时好时坏,一个月会遇上几次断网问题(没搬过家,不知道是不是个别情况)
**其实马来西亚的4G和Unifi真的很好,你别不信

刚开始的时候也知道当地的网络情况,所以也没有抱太大期望,熟悉的网页90%都打不开,比较熟悉的比如谷歌,脸书,Youtube,推特就不说了
其实我的手机也就是个砖,我也在当地使用购买当地的手机和电脑。
手机,没有playstore,意料之内,
我尝试融入他们的网络环境中,使用微信,抖音,钉钉,QQ,当然还有各式各样的外卖软件,打车软件,
还有被迫下载一堆奇奇怪怪的的app,具体有多奇怪,
你上网看了个文章,点展开(不好意思,要下app),看个视频(不好意思,还是要下app

众所周知,谷歌是全世界最大的广告商,但是和中国网络环境比,他就是一个弟弟

最直观的感受你手机通知会有无数多的广告,关都关不完的那种。
打开软件,先来个开屏广告,
看个视频先看个广告,2~5分钟无法关闭的那种(VIP可跳过,但是那个费用,我宁愿看)

好吧,回到电脑。谷歌不行没事,百度总可以了吧。
然后,用了一段时间会发现,搜索第一面都是广告或者假网页,
没事我换个不行吗,不好意思,其实很多搜索网站用的都是百度代码,有些直接干脆把你引向百度。
当然也有少数好用的搜索器,但是好用意味着付费。
这边我敢说谷歌搜索是世界第一!!
对了,电脑软件也有弹窗广告,而且软件还不是流氓软件,你能想到的软件基本都会有弹窗(被弹窗支配的恐惧!)
你一天12小时下来使用电脑电话,基本你有一个小时都是在看广告和关闭广告。

大家都知道,中国有“新”四大发明,高铁、网购、移动支付、共享单车,但是!大前提是你是中国人!
网购,外卖软件还是不错的,但是支付问题可能只好寻求朋友/同事帮助了。
中国的手机支付也很不错,但是!! 外国人用不了 。你在当地生活衍生出一个巨大的问题,很多商家“不收现金
然后就是实名认证这个东西,你会发现很多东西都要实名认证。除非真的不认证不能用,反正我尽量就不碰。

再来探讨一下言论自由,如果你是中国人,这个概念可能就非常模糊了,当地的中国人其实不太会有感觉言论自由受限的情况。
他们不会讨论自己国家的政治(是绝对不会),但是对于墙外的政治也只会笑话他们,而且新闻好像非常会营造一种墙外很乱的感觉。

然后成人网站,中国当然也有自己的成人网站,其内容其实大部分都是台湾的🇹🇼,而且演员很多都是台湾人🇹🇼。
其实还好,想看的总会有办法看到的(不翻墙的方法还是有的,折腾一下还是能看到)

总结一下,当习惯了一个自由的网络环境,中国的网络环境就是一个字“”,
可能是生活的不是很久,保留了自由意识,会无时无刻觉得,为什么他们信息就是那里怪怪的,但是又解释不出那里怪。
然后回国后再回去看看,会发现他们信息其实是有偏向一面,有灌输性质,不会有多面化的新闻,他们有非常多的新闻网,但是新闻稿基本都是复制粘贴,改都不改的那种。
这边说一下我的立场,如果你深入理解了一下他们的网络环境和接触,你会发现其实他们已经与世隔绝
当然,这里说的与世隔绝并不是真的与世隔绝。
他们同样是会看到新闻,同样知道世界发生了什么大事,但是见解已经慢慢的和大多人有很大的分歧,甚至是争议。
**由衷感受其实生在网络自由的马来西亚是幸运的(应该吧

喔?是喔?

祖国的新四大发明不是:偷,抢,拐,骗?

不收現金,你可以報警處理,中國規定不能拒絕法定貨幣

我也是觉得他们的“帖子”,一大堆都是 copy and paste 的。
最讨厌就是看些文章,还是看些回复,都要你安装这个那个,哪有这么强迫的。
不过很多中国人都是翻墙去看世界的,也不至于困在内网的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

无名好留 发表于 19-8-2021 03:28 PM

不是不收现金,他们店里面基本没有现金。
比如我买个可乐2块钱,但是我只有10块,找不开。
他就会要求我换零钱给他。差不多是这样的情况。

Dogs1985 发表于 19-8-2021 03:51 PM
我也是觉得他们的“帖子”,一大堆都是 copy and paste 的。
最讨厌就是看些文章,还是看些回复,都要你安装这个那个,哪有这么强迫的。
不过很多中国人都是翻墙去看世界的,也不至于困在内网的。

嗯嗯,其实那些app你根本用不了几次,但是就是要你装,装了还不是马上看,要注册,要手机号验证
然后你搞了10分钟,你还有概率遇到可能要收费才能查看的文章,
但是在浏览器网页根本不会提示你这个文章其实是收费的,先把你骗进去下载再说。

jac|kiez 发表于 19-8-2021 05:41 PM
是你自己差水毛病又多,还特矫情在这长篇大论

我只是把个人体验感受说一下而已,每个人的感受不一样。
你也可以体验一下再说一下你的感受。

谢谢分享啊。
怎么感觉他们的世界好像朝鲜一样,活在自己的世界里。
思想被受控,与世隔绝。

感觉好恐怖

mei3yun4__ 发表于 19-8-2021 08:27 PM
谢谢分享啊。
怎么感觉他们的世界好像朝鲜一样,活在自己的世界里。
思想被受控,与世隔绝。

感觉好恐怖

其实也还好,只要不反政府和他们认为犯法的事,基本上可以享受个人的言论自由。
但是如果不满意政府,就算是你稍微想一下,他们也很快就会知道。
“中国很安全”这个词是真的,
他们可以调出微博微信和你任何手机号认证过的各种信息,还有全世界最先进的人脸识别技术,几乎可以随时知道你人在那。
安全可以说是利用他们人民的隐私换来的。

小风 发表于 19-8-2021 07:14 PM
我只是把个人体验感受说一下而已,每个人的感受不一样。
你也可以体验一下再说一下你的感受。

偶是在困惑为什么你说的那些实名认证,支付,网线等的基本又普遍的事会对你造成困扰,再正常不过的事到你这却变成了问题,比如外国人要实名认证其实就是个护照的事而已,申请好后照样用支付什么的,方便到极点没违和感,另外用手机支付已是他们的常态,不收现金大多是因为他们嫌麻烦但其实在无可选择的情况下他们还是会收,只是不到万不得已的情形下他们才懒得用现金。

有一点偶蛮认同的就是他们的网络新闻或信息有时候真的有点怪,可以体会到偏向和灌输性质,导致部分没世界观的人给外人感觉就像是与世隔绝

一些中国网友给我的感觉是...与世隔绝。
有时候,他们不知道自己翻墙了,对于他看到的世界感到无法理解,甚至在状况外。

jac|kiez 发表于 20-8-2021 12:34 AM
偶是在困惑为什么你说的那些实名认证,支付,网线等的基本又普遍的事会对你造成困扰,再正常不过的事到你这却变成了问题,比如外国人要实名认证其实就是个护照的事而已,申请好后照样用支付什么的,方便到极点没违 ...

这边跟你说吧,支付宝,微信的实名认证是需要中华人民共和国身份证或者I级中国银行卡
外国人自然是没有身份证,而且外国人是无法申请I级中国银行卡的。
与其说无法申请,倒不如说其实要在中国开户口是非常困难的事情,并不是一本护照可以解决的事情。

所以作为一个外国人想要享受中国人的便利其实是不太可能的。
没有身份证你其实有很多其他的困扰,比如网吧,地铁,长途巴士,都是需要身份证的,他们的网吧充网费是直接充在身份证的,地铁,巴士都是直接刷身份证的。
其他一些小问题比如酒吧,酒店都还是比较好解决的,因为他们有应对外国旅客的措施。
你唯一的办法就是现金+实体票+一本护照到处溜达。

方便是绝对的方便,但是仅限于中国人。

eVilLance 发表于 20-8-2021 08:31 AM
一些中国网友给我的感觉是...与世隔绝。
有时候,他们不知道自己翻墙了,对于他看到的世界感到无法理解,甚至在状况外。

如果你对一个没有世界观的中国人说:“如果政府做的不好,我们是可以骂政府的,甚至可以投票把政府换掉”他们就会很惊讶的说:“那你们国家不会乱掉吗?”

小风 发表于 20-8-2021 04:23 PM
这边跟你说吧,支付宝,微信的实名认证是需要中华人民共和国身份证或者I级中国银行卡,
外国人自然是没有身份证,而且外国人是无法申请I级中国银行卡的。
与其说无法申请,倒不如说其实要在中国开户口是非常困难 ...

我还是觉得你在那边白混

小风 发表于 19-8-2021 06:57 PM
不是不收现金,他们店里面基本没有现金。
比如我买个可乐2块钱,但是我只有10块,找不开。
他就会要求我换零钱给他。差不多是这样的情况。

那是他們的問題了
以前就是有個老人家去商場購物,商場不收現金,老人家就報警處理,最後商場就乖乖收現金

銀行處理東西要收各種手續費,中國人才轉去用手機支付的

不会聊政府。
只是他们都把使用华文的人一律默认成中国人,
尤其在国际平台,一些词汇让我看了很头痛。
比如,“国内”这个词汇,他们指的就是他们国家。

无名好留 发表于 20-8-2021 11:56 PM
那是他們的問題了
以前就是有個老人家去商場購物,商場不收現金,老人家就報警處理,最後商場就乖乖收現金

銀行處理東西要收各種手續費,中國人才轉去用手機支付的

其实杂货店他们找不开会有很多方法.如果零钱找不开他们会看商品,如果几块钱有可能会直接送给我.
比如你买了9块钱的东西,你给10块,他可能会送一罐2块钱的饮料
如果是几毛钱,就会送一些糖果.
如果我只是买2块钱的饮料,作为常客的话他们可能就干脆送我了.
总感觉有点以物换物的时代.